Три зоны Брестского "Зимнего сада"

1933 просмотра 0 комментариев

Пять лет назад в Бресте появился уголок природы, в котором интересно и с пользой проводят время дети и взрослые. Здесь каждый может отдохнуть, расслабиться и узнать много нового о растительном мире земли. Называется это место поэтично и просто – «Зимний сад». Размещается он в самом сердце Бреста – на улице Мицкевича, рядом со старым корпусом Брестского государственного университета имени. 

История этой уникальной оранжереи началась много десятилетий назад, ведь раньше на ее месте размещалась учебная теплица вуза. Постепенно ее растительная экспозиция пополнялась и расширялась, усилиями дружной команды сотрудников здесь «поселялись» настоящие флористические «экзоты», новые виды растений поступали сюда из фондовой коллекции Центрального Ботанического сада НАН РБ, проводилась серьезная научная работа. В конце девяностых настало время коренных перемен в жизни сада интегрированного цветения. Многие годы ушли у его руководителя Ольги Веремчук, чтобы воплотить высокую идею о шикарной оранжерее в жизнь. Весомую поддержку этому благому делу оказали Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, областная природоохранная структура, спонсоры и лично мэр Бреста Александр Палышенков, который в то время возглавлял Брестский горисполком. Благодаря многим заинтересованным людям стройку современного корпуса сада площадью 595 квадратных метров и высотой более 11 метров с конференц-залом удалось завершить. И в первый день зимы 2010 года он был открыт для посетителей.

Сегодняшнее богатство «Зимнего сада» – это сотни видов растений различных жизненных форм: деревья, кусты, лианы, эпифиты, травы. Экспозиция сформирована по фитогеографическому и систематическому подходам. Внутреннее пространство разделено на три экспозиции: тропики, субтропики и пустыни. С их помощью можно отправиться в путешествие во времени. К примеру, побывать в древнем мире папоротникообразных, увидеть своими глазами, как растет травянистое растение банан и выглядит дерево японских императоров мурайя.

Каждый год брестский «Зимний сад» расширялся и развивался на благо вуза, города, области и страны. Сегодня он структурная часть отдела «Ботанические экспозиции» Центра экологии Брестского государственного университета имени Пушкина и настоящая городская достопримечательность. Здесь постоянно работают экскурсоводы, реализовываются различные научные проекты. Частые гости – воспитанники школ и дошкольных учреждений. 2015 год для этой растительной экспозиции оказался знаковым, поскольку она стала полноправной участницей международной акции «Сирень Победы», комплекса мероприятий в рамках проекта «Брест – культурная столица» и 70-летия БрГУ имени Пушкина.

Торжество по случаю пятилетия «Зимнего сада» получилось по-домашнему теплым и радушным. Посетителей праздника встречали герои трех зон – тропические Тарзан и Амазонка, субтропические Геркулес и Афродита, пустынные Жасмин и Алладин. Они задавали гостям тематические вопросы, и за наибольшее количество набранных баллов можно было получить подарок. Поздравить юбиляра пришли пятилетние воспитанники яслей-сада № 81 и пятиклассники третьей гимназии Бреста. Официальную часть мероприятия предваряло еще одно событие-сюрприз: на втором этаже комплекса всех собравшихся угощали фруктами, выращенными в «Зимнем саду». Здесь можно было попробовать помело, манго, авокадо, ананас, лимон, цитрон, мандарин, грейпфрут и каламондин, выращенные в Бресте. Вот такая она, белорусская экзотика!

Татьяна СТАСЮК
Фото Александра ВОРОБЬЯ
Воскресенье , 28 Февраля , 2021   19 : 29
Лента новостей

Опрос