В травмпункт в Бресте за год привезли 12 тысяч детей

567 просмотров 0 комментариев

В областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного питания прошла пресс-конференция с участием медиков, представителей ОСВОД, МЧС и органов образования.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
Посвятили ее Дню профилактики травматизма.

Медицина

Как отметил главный внештатный детский травматолог-ортопед главного управления здравоохранения облисполкома Андрей Бразовский, в ситуации с детским травматизмом наблюдается небольшая положительная динамика. За девять месяцев текущего года по поводу травм обратилось на 2,3 процента меньше пострадавших, чем за аналогичный период прошлого года.

«В среднем по области из каждой сотни детей травмируются примерно шесть. В крупных городах, таких как Брест, Пинск, Барановичи показатели выше из-за различных техногенных факторов», – отметил Бразовский. А наибольшее количество травм дети получают в быту и на улице. Спортивные травмы составляют два процента. Больше других страдают подростки от 14 до 17 дет, на них приходится 60 процентов всех несчастных случаев. К сожалению, от травм, отравлений и других последствий воздействия внешних причин за январь-сентябрь в области умерли 27 детей, на 10 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Каждый год регистрируют больше 19 тысяч травм у детей. При этом только травмпункт в Бресте принимает в год до 12 тысяч детей, каждый десятый из которых лечится стационарно. Отвечая на вопрос о недавнем гололёде в Бресте, врач отметил, что число травмированных, поступивших в облбольницу в те дни, было почти в два раза больше. Если в обычные сутки оказывают помощь 30-35 пострадавшим, то вследствие природных катаклизмов число пациентов возрастало до 50-55 человек. Многие просто оказались не готовы к гололёду и получали травмы, наступив на скользкую ступеньку или тротуарную плитку.
– В области идет целый комплекс мероприятий против травм на дорогах. Это и обустройство дорожно-транспортной инфраструктуры, обеспечение безопасного передвижения детей в автомобиле – детские кресла, санкции в отношении водителей, которые находятся в нетрезвом состоянии, рискованно ведут себя на дороге, – пояснил главный внештатный детский ортопед-травматолог.

Всего за девять месяцев в области произошло 39 ДТП с участием детей. В авариях погибли пятеро несовершеннолетних, из которых четверо находились в микроавтобусе, столкнувшемся с локомотивом в Ивановском районе. Всего же в этом году по разным причинам погибли 27 детей.

Школа

За январь-сентябрь в учреждениях образования региона зафиксировано 73 случая травмирования детей, что на 13 случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года. Треть несчастных случаев произошли на уроках физической культуры и спорта, главным образом, во время подвижных игр, разминок. Большинство инцидентов закончились переломами, трое учащихся повредили связки, у двух были вывихи, еще у двух – сотрясение головного мозга.

Для снижения травматизма облисполком в 2016 году поручил отделам образования горрайисполкомов оснастить спортивные залы системами видеонаблюдения. Такая аппаратура установлена в 143 школах и лицеях области, это около 30 процентов от общего количества. Наличие видеокамер в спортзалах, прежде всего, дисциплинирует преподавателя физкультуры, который должен перед началом занятий провести разминку, чтобы определить состояние здоровья учащихся и правильно распределить нагрузку среди детей. Поэтому оснащение видеокамерами - это один из приоритетов работы по профилактике травматизма на уроках физкультуры, отметила начальник отдела технадзора при главном управлении по образованию облисполкома Ольга Новикова.

ОСВОД

Председатель районной организации ОСВОД Светлана Шумук рассказала: «В 2018 году на водоемах области от попадания воды в дыхательные пути погибло 64 человека, шестеро из них несовершеннолетние. В текущем году за нарушение мер безопасности на водоемах Брестской области предупреждено 4602 человека, из них 1339 несовершеннолетних».

По вопросам безопасного поведения на водоемах за период купального сезона проведены выступления в учебных заведениях и трудовых коллективах, индивидуальные беседы, транслировали блоки профильной информации на пляжах через громкоговорящую связь, выступали по радио, по телевидению, размещали публикации в сети интернет, размещали статьи в областных и региональных газетах. В течение года проведено 632 рейдовых мероприятия по определению стихийных мест отдыха граждан у воды в запрещенных для купания местах.

МЧС

Обстановку в области пожарной безопасности осветила инспектор группы профилактики горотдела МЧС Екатерина Газиева. За девять месяцев в области на пожарах погибли 44 человека. Причиной гибели стало, в основном, неосторожное обращение с огнем. Среди жертв огня есть и дети. Нередко в пожарных извещателях хозяева не считают нужным поменять отработавшую батарейку.

Одним из направлений профилактической работы МЧС служит проведение обучающих занятий. Во время зимних каникул организуют состязания школьников с элементами пожарного спорта. МЧС проводит показательные выступления и профилактические беседы на всех значимых городских праздниках и мероприятиях с участием детей и подростков.

Травматизм – серьезная проблема во всем мире. Ежегодно на планете от травм погибает пять миллионов человек – это 7-9 процентов от общего числа смертей.

Юрий МАКАРЧУК
Четверг , 15 Апреля , 2021   14 : 18
Лента новостей

Опрос