Тот самый Singer. История семейной реликвии длиной в век

587 просмотров 0 комментариев

Недавно обнаружил в семейном архиве жены документы на швейную машинку фирмы Singer. Из них видно, что купил это чудо техники в 1924 году дедушка моей жены Никита Белевец.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
Интересно, что на бланк уведомления старый (Польша уже получила независимость) и на нём написано, что сеть фирменных магазинов расположена в Царстве Российском и Королевстве Польском.

В рекламе на листочке сказано, что ножная швейная машинка предназначена для домашнего употребления и промышленных целей. Всего на тот момент фирма «Singer» уже выпустила 25 миллионов различных моделей своей продукции и получила несколько сот наград на разных престижных выставках.

Получается, что в этом году швейной машинке исполняется как минимум 95 лет. Все эти годы раритет находился в одной семье, поэтому, наверное, и сохранись документы. В Бресте Никита Белевец жил с 20-х годов прошлого столетия. Построил на нынешней улице Кирова свой дом. Работал ветеринарным врачом Староства повятовего в Бресте над Бугом.

По воспоминаниям младшей дочери Никиты Белевца Валентины, на швейной машине их мама обшивала всю их семью из трёх дочерей. Когда в 1944-м году к Бресту приближался фронт, город сильно бомбили и обстреливали. Всё семейство Белевцов ушло в одну из пригородных деревень переждать лихое время. Ценное имущество закопали в своём огороде.

Когда вернулись домой после освобождения Бреста Советской армией, то оказалось, что в доме побывали мародёры, которые похитили кое-что из домашнего имущества. В огороде тоже искали, чем поживиться, но до швейной машинки так и не добрались.

Семейный раритет Singer до сих пор в отличном работоспособном состоянии, так что если надо прострочить грубую джинсу или кожу, лучше техники не найдёшь.

Юрий МАКАРЧУК
Понедельник , 24 Июня , 2019   01 : 17

Лента новостей








Опрос