Терапевт Валентина Бортохова рассказала, как продлить молодость

340 просмотров 0 комментариев

Замечали ли вы, что по лицу можно легко прочитать не только настроение, но и характер человека, особенно когда ему уже немало лет? Не верите? Понаблюдайте за знакомыми.

Добрые и отзывчивые, спокойные и уравновешенные люди выглядят моложе своих ровесников, они привлекают своей сдержанностью и умиротворённостью, а их глаза излучают свет и радость. Склочные и злые носят постоянную «маску» недовольства и ворчливости. Учёные уже давно пришли к выводу, что морщины красноречиво рассказывают о характере и привычках человека. Однако не только лицо указывает на возраст – по осанке и физической активности также считываются годы. Одни пожилые энергичные и активные, другие – немощные и без конца сетующие на жизнь.

Психологи утверждают, что человек становится старым, когда сам себе это позволит. Любой может чувствовать себя старым и в тридцать, и в сорок лет, а может эту планку поднять до девяноста.

Как некоторым удаётся сохранить бодрость духа в преклонном возрасте? Существует ли универсальный рецепт молодости? С этими вопросами мы обратились к заведующей первым терапевтическим отделением Брестской городской поликлиники № 1 Валентине Бортоховой.

– За последние четыре века возраст человека увеличился в среднем на сорок лет: гигиена, появление антисептиков, антибиотиков, проведение вакцинации сыграли в этом значительную роль. О фактах старения мы сегодня знаем много, и желание продлить молодость вполне понятно. На мой взгляд, в этом нет ничего сложного. Главное – не лениться, – начала разговор Валентина Николаевна.
  
– А с чего лучше начать?

– Остановить бег биологических часов может позитив. Мне нравятся слова Стендаля: «Смех убивает старость». Человек, который мало улыбается и погружается в свои мысли, чаще чувствует себя несчастным. Улыбка и смех рождают положительные эмоции. Поэтому, просыпаясь, постарайтесь думать о чём-нибудь приятном. Подарив миру с утра свою улыбку, вы обязательно получите эмоциональный заряд на целый день. С возрастом особенно важно следить за своим питанием, которое должно быть разнообразным и дробным. За стол желательно садиться пять-шесть раз в день. В рационе должно присутствовать хотя бы три блюда в неделю из рыбы. Не стоит забывать о белковой пище. Нежирное мясо желательно подавать на стол каждый день. Ведь коллаген, который содержится в нём, благотворно влияет на кожу, кости и суставы. Стоит обратить внимание и на режим питания, привычку к нему желательно приобрести в молодости.

Нужно есть в одно и то же время и, естественно, не переедать. Стараться не покупать полуфабрикаты, избегать продуктов с большим содержанием добавок. Лучше избегать жирной и копчёной еды. Нездоровая пища и вредные привычки порождают разные недуги: ишемическую болезнь сердца, картрозы – заболевания суставов, гепатозы – ожирение печени. Если человек научится в молодые годы бережно относиться к своему здоровью, у него будет меньше проблем в пожилом возрасте.

– Говорят, что у человека есть календарный возраст, который определяется количеством прожитых лет, биологический, основанный на функциональном состоянии организма, и психологический возраст. Последний – самый главный, потому что за ним скрывается субъективное восприятие своего здоровья.

– Поэтому нужно в душе оставаться молодым. И в двадцать можно чувствовать усталость от жизни, не испытывать радости от прожитых дней. Нужно любить мир и быть открытым людям, дарить радость окружающим и научиться просыпаться в бодром настроении. Ведь молодость – это состояние души. Когда хочется куда-то бежать, творить, даже когда ноги не бегают, – разве может здесь речь идти о старости?

– Гиподинамия, или малоподвижный образ жизни, – проблема современного человека. Таким образом мы платим за комфорт…

– Физическая нагрузка должна быть обязательно в нашей жизни. Однако с возрастом не нужно изнурять себя тренировками. Посильные нагрузки по 15 минут утром и вечером – самые полезные. Обычная физкультура, посильный физический труд, плавание, ходьба – всё это благотворно отразится на самочувствии. Недогрузка – это ожирение, гипертония, артрозы, которыми страдают все люди с избыточным весом. Увеличение же двигательной активности помогает сохранить здоровье. По возможности старайтесь больше ходить пешком, запишитесь в бассейн, подружитесь с велосипедом. Некоторые говорят, что не хватает времени, но, скорее всего, здесь наблюдается дефицит желания.

– А ещё нужно забыть о вредных привычках.

– Безусловно. Курящие и пьющие люди выглядят значительно старше своих ровесников. Поэтому с сигаретой и выпивкой нужно распрощаться как можно раньше. А ещё научиться справляться со стрессом. На различные психоэмоциональные нагрузки желательно реагировать адекватно, понимая, что, если нельзя изменить ситуацию, нужно изменить отношение к ней.

– Спасибо за полезные советы.

Елена РИМОШЕВСКАЯ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 25 Ноября , 2017   14 : 16

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос