Телефон доверия в Бресте: 20-15-55. О службе психологической помощи рассказывает Оксана Гурба

632 просмотра 0 комментариев

Оксана Гурба училась слушать и понимать людей в университете, когда получала специальность психолога.

Автор фото: Елена СИНЯВСКАЯ
С 2000-го ей доверяют свои проблемы те, кто по разным причинам не хочет нагружать ими своих родных и близких. Они набирают знакомый номер, и на другом конце провода их выслушают, поймут, не осудят.

Принять таким, какой есть

«Мы должны говорить с человеком на его языке. Психолог не оценивает позвонившего, как и его поступки. Он принимает его таким, какой он есть. Сложности могут возникнуть в жизни каждого. Взрослые часто звонят из-за проблем с одиночеством, работой. Вопросы вроде бы обычные, всё как у всех, но переживают их все по-разному. Вот и стоит задача помочь, приободрить, вместе найти какое-то решение», – рассказывает Оксана Васильевна. Сейчас она – сотрудник отдела общественного здоровья отделения информационного обеспечения кабинета психолога при Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Вначале у молодого специалиста были опасения: пугала неизвестность – с чем именно обратится человек, сможет ли она помочь. Но, как в любом деле, важен настрой и желание. Этого у Оксаны уж точно хватает. Ей всегда было интересно, как и из каких «кирпичиков» складываются отношения людей, что служит их основой. Поэтому и выбор профессии был определен сразу. В первое время, как рассказывает наша собеседница, было сложно. Приходила с работы и продолжала думать о том, что произошло с клиентом. Мысленно в течение вечера не раз возвращалась к этой теме. «Но мне повезло, - говорит Оксана Васильевна. - На тот момент, когда я пришла на работу, там были опытные сотрудники, которые помогли мне плавно войти в профессию и всегда подсказывали. Сейчас к самой пришел опыт».

Кто и зачем?

Кто же звонит на «телефон доверия»? По словам Оксаны Гурбы, это люди разного возраста – от 20 до 70 лет. Чаще мужчины, чем женщины. Но это не значит, что представительницы прекрасного пола реже обращаются за помощью. Просто сейчас в кабинет психолога можно прийти лично и поговорить со специалистом с глазу на глаз. Именно этой услугой они и пользуются. К слову, телефон доверия, в отличие от начала двухтысячных, когда он был круглосуточным, сейчас работает с 8.30 до 17.00. Номер остался прежним: 20-15-55. В то же время специалисты ждут своих клиентов на площади Свободы, 8, кабинет № 3, с 8.00 до 19.00. Прийти можно и в субботу. Все консультации бесплатные.

Женщин чаще беспокоят семейные вопросы, проблемы взаимоотношений с мужем, воспитания детей. А мужчины, как правило, обращаются с жалобами на самочувствие, потерю сна, состояние тревожности. Люди часто обращаются по поводу тревожных состояний, когда они беспокоятся о том, что будет завтра. Пребывая мысленно в прошлом или задумываясь о будущем, человек упускает настоящее. Поэтому один из принципов психологии – это здесь и сейчас. Психолог часто в течение встречи задает клиенту вопросы: как вы себя чувствуете в данный момент, какие эмоции испытываете? То есть важно осознавать себя в каждое мгновение. Быть внимательным к тому, что ты делаешь в эту минуту. Не зря же говорят, что самый главный человек в твоей жизни – тот, с которым ты сейчас разговариваешь. Мы часто выполняем какую-то работу, а мысленно находимся в другом месте. Удерживать внимание трудно, это работа. Но это и привычка, которую нужно формировать.

Звонков – в день их около десяті – больше, чем посещений. Длительность разговора с абонентом зависит от проблемы. Бывает, приходится вести диалог и два, и четыре часа. Самые сложные звонки – когда человек имеет намерение лишить себя жизни. Хотя таких совсем немного. Тот, кто позвонил, может не говорить напрямую о своих помыслах, но это видно по его настроению, по высказываниям о жизни, о ее смысле и проблемах: потеря работы, измена жены. Такой человек настроен пессимистично и не видит перспектив. Психолог продолжает говорить, убеждать, чтобы он обратился за помощью, уточняет, есть ли кто-то рядом. Иногда проводит свое расследование по информации, которую о себе дает абонент. Пока всё заканчивалось благополучно.

Если мировоззрения различны

Бывает, клиент ставит в тупик своим вопросом. Самое правильное тогда сказать ему об этом, признаться, что сложно ответить сразу. Но при этом оставаться в диалоге, помочь человеку осознать, почему этот вопрос у него возник. Важно, чтобы в работе было взаимодействие. Случается и так, что мировоззрение специалиста и того, кто обращается за помощью, в корне отличаются. Тогда могут быть нестыковки, и работа вряд ли продвинется. В таком случае клиента направляют к другому специалисту, например, к психотерапевту. Иногда люди ожидают, что после обращения к психологу в их жизни произойдут кардинальные изменения. Они не наступают, и люди идут к другому специалисту в ожидании чуда. Например, думают, что станут другими взаимоотношения в семье или преобразится тот человек, с которым возникают конфликты, приносящие много неудобств и боли. Однако надо осознавать, что личность изменить невозможно. Можно лишь подсказать человеку тот путь, который для него наиболее полезен, те условия, при которых он может развиваться.

Работа, которая помогает

Как говорит наша собеседница, диалоги с клиентами дают реальную возможность и самому психологу стать богаче душой. Каждый человек – это целый мир. Оксана Гурба всегда с радостью идет на работу. Согревает мысль, что можно помочь своими знаниями, оказать поддержку людям, которые к ней обратились. И в работе, и в жизни она придерживается правила: поступай с другим человеком так, как хотела бы, чтобы с тобой поступили. Бывает, и самой нужно посоветоваться с коллегами. «Свои личные вопросы надо решать вовремя, – говорит Оксана Васильевна, – чтобы потом груз нерешенных вопросов как-то не сказался на работе с клиентами. Бывает, те проблемы, которые имеет специалист, звучат от абонентов. Поэтому их надо заранее устранять».

В трудную минуту здесь помогли очень многим. Поэтому люди, спустя какое-то время, приходят, чтобы сказать спасибо. По телефону звонят, кто-то поздравляет с праздником. С некоторыми здесь поддерживают связь с 2000-го года. Они рассказывают, какие изменения произошли в их жизни. Кто-то даже приглашает на свадьбу к себе. Приходят и с уже родившимися за это время детьми, хотя на момент обращения у них было совсем другое семейное положение.

Деликатность, мимика, тесты…

У психолога есть и свои «инструменты» работы. Главное, как говорит Оксана Васильевна, – нужно быть объективным в отношениях с клиентом. Такт, деликатность, внимание – то, что необходимо для понимания другого человека. Здесь важны вербальные и невербальные средства, жесты, мимика. По телефону тон голоса играет роль, обратная связь, какие-то фразы помогают клиенту чувствовать себя безопасно и свободно. Есть разные практики, тесты с открытыми и закрытыми вопросами. Они помогают человеку глубже заглянуть в себя.

Для себя психолог фиксирует и записывает только те данные, которые сообщает абонент. Он называет фамилию или имя, иногда выдуманное. Анонимность, конфиденциальность здесь соблюдаются.

– Оксана Васильевна, что бы Вы посоветовали нашим читателям?

– Больше заботиться о себе и друг о друге, делиться положительной информацией, говорить добрые слова, поддерживать друг друга. Перейти от контроля – к заботе. Прежде чем предъявлять претензии другому человеку, проанализируйте свои действия: что я делаю такого, отчего мой ближний ведет себя не так, как хотелось бы? Перед тем, как сказать что-то, подумайте. Как советуют иногда – не лучше ли набрать в рот воды? Во время конфликта, ссоры обидное слово, сказанное в порыве, может не только испортить добрые отношения, хорошее настроение, но и порвать связующую нить между людьми. Как говорят, слово – не воробей… Хочу пожелать всем любви, а главное – научиться ее видеть.

Марина КАМЕНКОВА

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Среда , 19 Сентября , 2018   09 : 09

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос