Тех кос совсем не жалко. Воспоминания брестской участницы Курской дуги Марии Рязанцевой

236 просмотров 3 комментария

Единственную в Ленинском районе участницу боёв на Курской дуге Марию Рязанцеву в дни 75-летия крупнейшей танковой битвы навестили представители районного совета ветеранов, «Брестского мороженого» и ученики тринадцатой школы.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Юных гостей ветеран встречала со слезами на глазах и словами: «Я так рада вас видеть. Я уже приросла к школам, много раз приходила к ребятам и всегда радовалась общению с ними». Мария Петровна обняла учеников и с дрожью в голосе прочитала стихотворение:

Нас мало осталось.
К нам старость стучится,
И мы неустанно повторять должны:
Пусть никогда-никогда не случится то,
Что мы испытали в годы войны.

Через несколько минут в дверь позвонили представители «Брестского мороженого». Вручив два подарочных пакета, они пожелали Марии Петровне здоровья, долгих лет и обязательно встретить столетие. Прижав к груди букет цветов, хозяйка квартиры снова обратилась к молодёжи: «Хочу дать ветеранский наказ молодым: будьте сердцем добрее и светлее, пусть ваша душа не знает ни злости, ни зависти, ни обиды. Не надо тратить жизнь на пустые хлопоты. Дружите, ладить с людьми — очень хорошее умение. Помогайте друг другу». Затем Мария Петровна расположилась на диване и рассказала присутствующим свою историю.

Не было семнадцати

Когда началась война, ей не было и семнадцати. В первые дни лихолетья вместе с подружками Мария устроилась на военный завод в Подмосковье. Цех, в котором она работала, между собой называли «Дунькиным»: за токарно-револьверными станками стояли только девушки, делая мелкие детали для дальнобойных пушек. Они трудились по 16–18 часов в сутки, редко уходили домой. После очередной смены съедали немного хлеба и отдыхали в небольшой заводской комнатке.

В 1942 году, пройдя курсы медсестры, моя собеседница твёрдо решила пойти на фронт. «Я пришла в военкомат, а у меня спросили: «Девочка, сколько же тебе лет?» — «Ещё нет восемнадцати, но хочу на фронт, хочу помогать людям», — ответила я и заплакала. «Куда ж ты с такими косами? У нас парикмахерских на фронте нет». У меня были длинные волосы, до самых ягодиц, прямые и густые. Я сразу побежала в парикмахерскую на вокзале, меня подстригли «под мальчика». «И не жалко тебе, деточка, таких кос!» Теперь я ношу совсем короткие волосы. Тех кос совсем не жалко.

В сороковые мы остались вдвоём с сестрёнкой Надей: папа и мама умерли. Помню, когда получали хлеб, съедали его, не доходя до дома. От голода голова кружилась, как сейчас от старости. Однажды я пришла домой, положила на стол буханку хлеба и селёдку и оставила письмо сестре: «Кушай всё сама. Можешь носить мою одежду. Я ухожу на фронт».

Машина надпись

Вместе с пятой гвардейской танковой армией Мария прошла от Москвы до Берлина. В санчасти она по-матерински заботилась об окровавленных и обожжённых бойцах. Мест для раненых не хватало, поэтому девушка шла в лес и приносила оттуда толстые сучья, из которых делала для них лежанку. «Такие молодые красивые парни уходили в бой, а возвращались обессиленные, с ужасными следами пламени на коже, неделями мучились на больничных койках. Раненых привозили на машине, некоторых — на носилках, кто мог, шёл пешком. Не дай Бог кому-то из вас видеть то, что видела я! Память о военных годах всё так же больно отзывается в сердце. А День Победы я встретила в Берлине. Вы не представляете, сколько было радости! Все рассказывали, что будут делать, куда поедут, где будут учиться», — вспоминает Мария Петровна.

Медсестра встретила Победу у стен Рейхстага, оставив на нём надпись: «Прошла от Москвы до Берлина. Кругликова Маша. 5-ая танковая армия».
  
После войны у Марии Петровны началась кочевая жизнь: муж-военный перевозил жену из одной части в другую, и ей это нравилось. «Я никогда денег не копила. Всегда была жадной только на то, чтобы больше узнать и увидеть. Видела много стран, городов и посёлков, много впечатлений привозила из областных автопробегов по местам боевой славы. Говорила с жителями, с которыми вместе вспоминали страшные сороковые». Первый муж Марии Рязанцевой оставил силу и здоровье в Тоцких лагерях, поэтому рано умер.

Спортсменка и патриотка

Мария Петровна работала в Бресте на трикотажной фабрике, вела производственную гимнастику. «Я была сильной физически, потому что всегда занималась спортом. До войны увлекалась прыжками с парашютом, вставала на лыжи. Нужно обязательно полюбить физкультуру! На соревнованиях первые места занимала, плавала хорошо, с утра делала гимнастику, поэтому долго и живу».

Как заядлая путешественница, однажды Мария Петровна отправилась в очередную поездку по России, где познакомилась с жителем Красноярска. Слово за слово, и женщина поняла, что перед ней один из тех солдат, которому она когда-то спасла жизнь. С того дня они стали неразлучны. Двадцать два года Мария Петровна прожила со своим ненаглядным Николаем. «Вы знаете, какой он у меня хороший был: добрый, мужественный, за ним я была как за каменной стеной».
  
…В зале у Марии Рязанцевой много фронтовых и семейных фотографий, в шкафу аккуратно сложены чёрно-белые и цветные альбомы, вырезки из газет, поздравительные открытки со всех уголков бывшего Советского Союза, медали, грамоты и благодарности. Ветеран награждена медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией».

Она вела большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи. Но годы берут своё, поэтому сейчас редко выходит из дома, зато о ней заботятся сиделка и соцработник. Мария Петровна часто сидит у окна и ждёт, — авось кто заглянет поговорить по душам…
  
Елена СИНЯВСКАЯ

3 комментария

  1. Гость

    К сожалени ю не нашел в статье ничего о Курской дуге(

  2. Гость

    Гостю - тут все - о Курской Дуге. Видишь ли, КД это была такая железная дуга, скованная сплошь из таких вот железных людей, мужчин и женщин, как наша замечательная Баба Мария.

  3. Гость

    Да ничего здесь о Курской дуге нет, не выдумайывайте. Ни слова. Хотя ваша апологетика мне понятна и даже преемлема. Не понятно другое - как пойти в гости к чуть ли не единственному участнику легендарной битвы и не спросить о ней вообще ничего.

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Четверг , 13 Сентября , 2018   07 : 45

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос