Струи били в небеса: МЧС устроил яркий праздник в городском парке Бреста

310 просмотров 0 комментариев

С размахом 25 июля в парке культуры и отдыха прошло празднование Дня пожарной службы Беларуси. Там же областное управление МЧС презентовало новый арт-объект «Пожарный автомобиль».

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
Погода была явно на стороне спасателей. Утро того дня и вечер были дождливыми, но в 15 часов светило солнце, аллеи были заполнены людьми.

Начальник областного управления МЧС полковник Константин Шершунович вошел в парк в сопровождении группы коллег из Польши и Германии. Все направились к озеру, берега которого уже обступили зрители. Посреди водной глади болталась лодочка с тремя рыбаками. Но тут всё заволокло туманом – это загорелась дымовая шашка, рыбаки упали в воду и стали тонуть. И тут с разных сторон к ним бросились спасатели: один пролетел на тросе над водой и сбросил круг, второго тонувшего вытащили с помощью плота, а третьего достали со дна аквалангисты и оказали первую помощь. Под бурные аплодисменты и зажигательную музыку в небо ударило шесть струй воды, образовался купол, и даже радуга проскользнула.

Затем всеобщее внимание перешло к объекту, скрытому полотнищем. Константин Шершунович взял микрофон и сказал: «Это подарок нашему городу от областного управления МЧС». Затем он представил автора работы – брестского кузнеца Александра Чумакова, наградой тоже были аплодисменты. Полотнище откинули – и глазам брестчан предстала скамейка с двумя колёсами и лестницей, всё это напоминало пожарную машину. К ней хлынула толпа детей. Они карабкались на лесенку, крутили руль и били в колокол – рынду. Затем слово предоставили главе города Александру Рогачуку, он предложил всем вместе сфотографироваться.

Областное управление МЧС в честь праздника показало весь свой арсенал – технические средства спасения и пожаротушения. Некоторые конкурсы щекотали нервы, например, можно было с маской на лице посетить задымлённую палатку и испытать ощущения настоящих спасателей на пожаре. Восторг вызвала возможность струёй из шланга сбить мишень в виде конуса. А завершился праздник концертом у театра эстрады.

Валерий ЦАПКОВ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 25 Ноября , 2017   10 : 51

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос