Страсти по заводу АКБ: в Брест прилетали популисты

480 просмотров 0 комментариев

Минувшее воскресенье в Бресте было обычным: на набережной люди кормили уточек, на площади — голубей. Но некоторую новизну придало появление в городе политиков из Минска.

Мотыльков тянет к цветам благоухание нектара, а что привлекло их?

Соблазн простых решений

Вопрос строительства завода по производству аккумуляторов неподалёку от Бреста только кажется простым. Он имеет множество технических аспектов, где даже специалисты спорят между собой. Как любое производство, он сложен в финансовом отношении, ведь вкладываемые деньги требуют гарантий и выполнения обязательств. Новый производитель задевает интересы очень крупных игроков, и не только на белорусском рынке. У строящегося завода должна быть сильная правовая база — экологическое законодательство у нас очень жёсткое. И каждый из аспектов нужно рассматривать профессионалам.

Но есть такая разновидность специалистов, как «политики-популисты». Узнать их легко по имеющимся всегда наготове простым решениям. От них мы слышим обещания повысить зарплаты, без анализа и разбирательств — как будто это меняет природу людей. Но это досужие размышления, которые у каждого читателя могут быть свои.

Так кто к нам приезжал

На площади Ленина отметились депутат Палаты представителей Национального собрания Анна Канопацкая и бывший кандидат в президенты Беларуси и сопредседатель незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский.

Анна Канопацкая — депутат по Октябрьскому округу № 97, это в Минске. У каждого депутата на сайте парламента есть страница, где изложена общественная деятельность, работа в округе. Вот и заглянем туда. У Канопацкой в разделе «Работа в округе» упоминается всего одна встреча с участниками гражданской кампании «Вперед, Беларусь!». Сейчас это движение уже забыто — то самое, за которое Анну чуть из партии не попросили… А работа в своём округе для депутата нашлась бы, в том числе по части экологии. Пройдитесь летом по улице Казинца в Октябрьском районе, подышите воздухом…

Пару слов стоит сказать и о другом госте. Это сопредседатель незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский. Интерес может вызвать необычное название для незарегистрированной партии. Быть может, у читателя другое мнение, но мне кажется, что чересчур смело Иисуса Христа записывать в партию. Мы видим, как в Украине разные ветви верующих вступили в конфликт. Но приезд в Брест правоцентристских, как они сами себя определяют, политиков дал им бесплатную политическую рекламу.

Левые и правые

Читатель спросит: а где же левоцентристы? Они у нас тоже есть, но в этот день на площади не обозначились, хотя их лидер тоже приехал из Минска. У тех, кто не следит за политической проблематикой, может возникнуть вопрос: чем минские правоцентристы отличаются от левоцентристов? Лаконично поясним: правые — за уменьшение роли государства в экономике, уменьшение его доходов и расходов. Левые — за увеличение этих расходов, в том числе на социалку, но, где возьмут деньги, не говорят.

Одна местная левоцентристка писала, что брестские заводы слишком много продают товаров в Россию, должны в ЕС продавать. Блестящая идея, передайте директорам и рабочим этих предприятий. В общем, абсолютно разные подходы. Но все они ради популярности примазываются к местному экологическому движению.

Эмоции не проясняют проблемы

Обеспокоенность граждан возможной угрозой их здоровью дала за год позитивные результаты. Прежде всего, стала ясна общая картина с уровнем загрязнения тяжёлыми металлами некоторых территорий. Для многих стало неприятным открытием, что загрязнение уже реально есть. Достижением можно считать и создание системы мониторинга в СЭЗ «Брест». А сколько часов брестчане провели за чтением специальной технической и нормативной литературы, — по экологической и политехнической мы наверняка впереди всех городов.

Этот год со всей очевидностью показал, что Беларуси нужна комплексная программа по обращению с тяжёлыми металлами. Аналогичная, например, директиве ЕС, которая так и называется — «антисвинцовая».

Можно отметить, что активность граждан способствовала созданию такой плотной системы контроля за строительством, с которой не сталкивалось до сих пор ни одно предприятие.

Оправдывает ли цель средства

Очень сложный вопрос, всегда был таким. Возможно, противники завода и себе его задавали. И, похоже, убежденность в правоте своего дела некоторым подсказывала, что можно использовать любой способ. Прошедший год показал: в борьбе с предприятием столько нечестных приёмов применяли, что можно писать учебное пособие по чёрному пиару, воздействию на эмоции граждан в обход рационального мышления. Приведём некоторые примеры.

Самый тяжёлый вопрос, на который не хотят отвечать борцы с заводом: если закрыть завод в Белоозёрске, а под Брестом завод не строить, станет ли Беларусь чище? Правда в том, что Беларусь станет грязнее. Страна десятилетиями ввозила свинец, который накапливался в земле. Остановить этот процесс может только создание системы по его утилизации и запуску во вторичное использование. К такому решению пришли многие страны, опередившие нас в экономическом развитии. Что касается других стран, борцы с заводом распространяют столько неточной и неполной информации, что многих ввели в заблуждение. Про состояние дел со свинцом, например, в США и Китае просто врут, в ход идут выдумки про некие «страны третьего мира», которые производят аккумуляторы и потом утилизируют. А мы страна какого мира?

Есть ещё много трюков, которые поражают воображение доверчивых граждан. То начинают рассказывать про оборудование 11-летней давности, без уточнения, что это отсылка к сертифицирующему документу. Когда ссылаются на российский ГОСТ, звучат тезисы, что нельзя верить стране-империалисту. При этом на площади грозят, что будут жаловаться в Москву: мол, партнёр фирмы аккумуляторы для танков НАТО поставлял. Полная каша у людей в головах. Запутывают доверчивых граждан конструкциями фильтров и скрубберов.

Заметим, на площади среди тех, кто кормит голубей, есть технически грамотные люди, которых хотелось бы видеть в каких-нибудь контрольных органах. Но когда их голоса начинают заглушать популисты, порой с мегафонами и флагами политических партий, простых брестчан становится жалко.


Олег КРАСНОПОЛЬСКИЙ


Воскресенье , 21 Апреля , 2019   17 : 00

Лента новостей








Опрос