Столетняя брестчанка Надежда Соловьёва делится секретом долголетия

362 просмотра 0 комментариев

«Вам ещё есть куда стремиться. Есть у нас блокадница Ленинграда Варвара Филипповна Котельникова, которой скоро исполнится 105 лет», – сказала начальник отдела соцзащиты Московского района Наталья Лаптейкина, поздравляя вместе с районным руководством и ветеранской организацией столетнюю юбиляршу. На эти слова Надежда Михайловна с улыбкой ответила: «Как Бог даст. Сколько Он отмерил, столько и надо прожить».

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
Председатель ветеранской организации Николай Леонов передал Надежде Михайловне низкий поклон от всех своих подопечных: «Мы будем брать с Вас пример. А Вам приказываю жить ещё долго-долго, 105 – ближайший рубеж. Здоровья Вам, пусть хранит Вас Бог, оберегают и заботятся Ваши дети, внуки и правнуки. Всего Вам светлого и доброго».

В чем секрет?

Глядя на людей, перешагнувший весомый возрастной рубеж, задаёшься вопросом, в чём же секрет их долголетия. На долю Надежды Михайловны выпало немало житейских испытаний: суровые сороковые годы, непростое послевоенное время, тяжёлая, порой не женская, работа. Наверное, именно они закалили её волю и характер. Добрую службу сослужила и накопленная с годами крестьянская мудрость – ведь всю жизнь женщина посвятила сельскому хозяйству – и непритворное отношение к людям, с которыми шла по жизни рядом.

Родилась Надежда Михайловна на хуторе Соловьёвка Сумской области Украины. Окончила четыре класса. Свою трудовую деятельность начала в шестнадцать лет: как пришла в юности работать в колхоз, так и осталась там до пенсии – была и звеньевой, и председателем.

– Надежда Михайловна, Вы когда-нибудь думали, что доведётся встретить вековой юбилей? – интересуюсь я у седовласой именинницы, сосредоточенный взгляд которой говорит о том, что в это мгновение она путешествует по книге воспоминаний, где собраны события её жизни.

– И не представляла, что мне будет сто лет. Сколько мне пришлось работать! С ранней юности приобщилась к труду. Помню, как пололи колхозное поле. Одна женщина мне говорит: «Ты когда-нибудь отдыхаешь? Сколько ни смотрю, ты всё полешь и полешь, спины не разгибаешь». А я ей отвечала, что работу надо сделать, а потом отдыхать. Я была ответственным работником. Это теперь я сижу или лежу целыми днями, а раньше всё время на ногах, правда, сейчас они очень сильно болят.

Из Соловьёвки в Брест

В Брест она с мужем переехала в начале восьмидесятых. После Афганистана зятя моей собеседницы Дмитрия Черненко распределили в приграничный город. Здесь ему выделили квартиру. «Сначала я служил в Украине, а потом добрые люди мне посоветовали, чтобы я записался в Белорусский округ, дескать, здесь техника хорошая и служба идёт лучше. Так я и попал в Брест и стал белорусом. Когда в семидесятых годах служил в ГДР, много раз ездил через Брест, но и подумать не мог, что доведётся здесь жить. Сначала мы снимали жильё на Граевке. Появилось своё, и аккурат в это время наш сын Альберт окончил школу и решил поступать в Львовское политическое училище. А мне предложили службу в Монголии. Сами понимаете, нарисовался вопрос, как быть с квартирой. У меня родителей уже не было. Я сказал своей супруге, чтобы она перевезла тестя и тёщу в Брест, а сама ехала ко мне. На семейном совете поразмыслили, что они уже в возрасте: всё равно через год-другой их придётся забирать к себе. Так мы и сделали».
  
Кстати, Дмитрий Павлович со своей супругой Марией Ивановной вместе вот уже 55 лет. У них двое детей: дочка Людмила живёт в Смоленске, а сын освоился в Львове. После службы в Монголии чета Черненко вернулась в Брест. Более трети века они живут вместе в трёхкомнатной квартире в микрорайоне «Южный».

«Правда, мама?»

– Как строили быт вместе? Ведь у каждого свой характер, темперамент, всё равно бывают какие-то нюансы. Кто сглаживал острые углы? – интересуюсь я у Дмитрия Павловича.

– Хорошо мы жили. Чего ж тут делить? Мы – люди простые. Жена у меня замечательная, на ней держатся наши отношения, она рулевой в семье. Правда, мама? – мой собеседник обратился к Надежде Михайловне, нежно взяв её за руку. Не знаю, как вы, а я ни разу в жизни я не встречала мужчину, который бы с таким трепетом относился к своей тёще. Дмитрий Павлович, увидев мой изумление, сказал: «Я всегда называю её мамой. А как же? Ведь она подарила мне мою любимую супругу».

– Тёплые отношения в семье – это так здорово! Что помогает Вам их сохранять?

– Терпение и уважение к друг другу. С годами начинаешь ценить простые человеческие радости.

– Вы больше полувека живёте со своей супругой, следовательно, столько же знаете и свою тёщу. Расскажите, пожалуйста, о ней.

– Несколько лет назад она была немного бойче. Сейчас уже, понятное дело, годы не те. Старость её осадила. А так она была работящей женщиной со спокойным характером. Мы никогда с ней не конфликтовали.

А глаза-то светятся

В этот момент к нашему разговору присоединяется Мария Ивановна:

– Мама – настоящая труженица. Я её никогда не видела без дела. Вот уже 35 лет она с нами под одной крышей. Поначалу по дому помогала, и семечками она торговала, и на дачу мы вместе ездили. Это сейчас её ноги не слушаются.

– Не каждой дочери судьба дарит возможность встретить такой юбилей мамы. А ведь мы все знаем, чем дольше живы наши родители, тем дольше мы остаёмся детьми. А какие чувства переполняют именно Вас?

– Конечно, быть для кого-то ребёнком, когда тебе за семьдесят – прекрасно. Радостно на душе от того, что ты разделяешь это событие с родным человеком. Я желаю ей как можно дольше быть рядом с нами. Приятно, что маму пришли поздравить и представители власти, и ветераны. Посмотрите, как светятся её глаза. Для меня главное, чтобы у мамы всегда было чисто и она была накормлена. Ведь в её возрасте так важны забота и внимание.

Кстати, у Надежды Михайловны четверо внуков и шесть правнуков. И все они обязательно соберутся за большим праздничным столом, чтобы ещё раз сказать слова любви и благодарности своему дорогому человеку.

Елена СИНЯВСКАЯ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Воскресенье , 22 Октября , 2017   13 : 07

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос