Столетие со дня рождения Машерова отметили в Бресте

886 просмотров 0 комментариев

В Бресте 13 февраля прошли  памятные мероприятия, приуроченные к 100-летию со дня рождения Петра Машерова.

Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, государственный и политический деятель, который внес большой вклад в социально-экономическое развитие Беларуси и Брестской области в частности.

Стол, очки, блокнот…

Где, как не в областном краеведческом музее концентрируется вещественная память о Петре Мироновиче? О том, что есть в нынешней экспозиции, рассказала заведующая научно-просветительским отделом Зинаида Кульша. Рассказывая, она показывала ряд экспонатов – ей предстояло провести встречу с учащимися 18-й школы «Он был рождён, чтоб всюду первым быть»: «Вот его рабочая папка, уже минского периода, очки, которые были в его кабинете, книги, подаренные от Мазурова и Адамовича.

С 1955 по 1959 год Пётр Миронович работал первым секретарем Брестского обкома партии, в областном краеведческом музее есть зал, посвящённый этому периоду. Внимание сразу привлекает массивный канцелярский стол и рабочая тетрадь на нём. «Двадцать лет назад, когда мы начали создавать экспозицию, посвящённую брестскому периоду жизни и работы Машерова, мы обратились по радио и телевидению к брестчанам. Один из звонков был с местного управления железной дороги: оказывается, сохранился кабинетный гарнитур. Всего собрали почти тысячу предметов, относящихся к той эпохе», – рассказала Зинаида Кульша.

На столе под стеклом рабочая тетрадь Петра Мироновича. Сфотографировав записи, явно относящиеся уже к минскому периоду, поскольку упоминается имя Брежнева, я углубился в содержание. Одна строчка заинтересовала: «147,3 руб. кв. м. жилья (30% стр-ва по новым проектам)». Одного из специалистов брестского горисполкома, занимающегося жилищным строительством, попросил оценить, как изменилась стоимость квадрата жилья. Специалист показал нынешние расчёты. Впрочем, на сайте горисполкома регулярно появляются декларации о ценах на новое жильё. Цена квадрата не превышает среднюю зарплату – Пётр Миронович был бы доволен нынешними брестскими строителями. Ещё одна строчка зацепила: «Настроение наших людей определяется не бумагами, а магазинами». В точку.

Рабочее место и дом Машерова

Перед юбилеем вместе с фотографом мы прошлись по кабинетам администрации Ленинского района. Выглядывали в окна, в которые выглядывал и Машеров. Батареи парового отопления в здании сохранились с тех времён, быть может, на них он сушил перчатки после зимних поездок по районам. Как рассказали сотрудники администрации, двери в здании сохранились с тех времён. И даже дверная ручка на входе та же самая, – всё это сознательно берегут.
В музее завотделом показывала нам рукоделия жены Петра Мироновича и искусственную розу. «Когда он жил в доме на улице Карла Маркса, то выращивал розы и дарил жене».
Этот крепкий дом и сейчас стоит, на нём мемориальная доска. При подготовке материала о том времени, второй половине 50-х, поиски занесли на сайт американского ЦРУ. Не так давно там был рассекречен большой массив документов, в том числе относящихся к Бресту. Среди донесений о войсковых частях и передвижении грузов по железной дороге обнаружился документ с описанием и картой расположения главных зданий в центре города. Схема исполнена на русском языке, а в пояснениях на английском значится: «№46: Residence of obkom party secretary». Невольно подумалось: кто ж этот негодяй, который шпионил тут в Бресте? Ещё нашелся некогда секретный документ 1956 года, описывающий обстановку в деревнях в районе Тевли-Ивацевичи. Бедность населения, промыслы едва дают средства к жизни, малярия из-за болот, другие болезни…

Да, трудное было время, Петру Мироновичу было нелегко поднимать область. Если бы он посмотрел на нынешние деревни Брестской области, то тоже был бы доволен.

Как праздновали

К юбилею готовились не только музей и администрация. Прошли в городе даже соревнования по мини-футболу памяти Машерова.
А 13 февраля состоялся торжественный митинг около здания администрации Ленинского района города, в которой в свое время работал Пётр Миронович. В числе присутствующих были представители руководства города, депутатского корпуса, жители и гости Бреста.

Открыл митинг председатель горсовета депутатов Николай Красовский: «Есть люди, которые своими делами, своей беззаветной любовью к Отечеству оставляют яркий след в памяти народа, а их имена вписаны в историю золотыми буквами. К таким людям относится Пётр Машеров». К мемориальной доске возложили цветы.
По окончании митинга памяти гостей пригласили к участию в работе круглого стола «П.М. Машеров – гордость земли белорусской», который состоялся в зале заседаний администрации Ленинского района.

Продолжением мероприятий стало открытие мемориальной доски на здании областного лицея имени Машерова. В нём приняли участие заместитель председателя облисполкома Олег Величко, председатель горисполкома Александр Рогачук, представители власти города и области, гости из Белостока – объединения школ имени святых Кирилла и Мефодия, ветераны войны и труда, учащиеся и педагоги лицея.

С приветственным словом в адрес присутствующих обратился Олег Величко. Он отметил, что Петра Машерова – патриота, интернационалиста, участника партизанского движения, лидера комсомольской организации республики, первого секретаря ЦК Коммунистической партии БССР – знают и помнят далеко за пределами нашей страны.
   
Почётное право открыть мемориальную доску предоставили Олегу Величко и Александру Рогачуку. Брестскому областному лицею было присвоено имя Петра Мироновича Машерова 5 мая 2005 года, что способствовало формированию гражданственности и патриотизма у лицеистов, чувства гордости за свое учебное заведение.

В интервью журналистам Александр Рогачук сказал: «История города неразрывно связана с биографией Петра Мироновича. Годы, что он провёл на Брестчине, сопряжены с подъёмом промышленности Западной Беларуси, в том числе и нашего пограничного города. То многое, что было им заложено, и сейчас успешно функционирует. Именно поэтому приняли решение открыть мемориальную доску в честь столетия Петра Машерова. Это событие – стимул для учащихся лицея быть достойными учиться в учреждении образования, которое носит имя славного человека, которое навсегда вошло в историю Республики Беларусь. Городская власть и в дальнейшем будет принимать меры по увековечиванию памяти выдающихся земляков разных периодов истории, поскольку тысячелетний город имеет яркую историю.

Мероприятие нашло продолжение в торжественном вечере «Родине с достоинством служа…», на который пригласили участников митинга.

Валерий ЦАПКОВ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Среда , 17 Октября , 2018   16 : 28

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос