Стоит ли пользоваться ватными палочками и другие советы сурдолога

358 просмотров 0 комментариев

Потеря слуха — распространённая форма инвалидности, к чему могут приводить ушная сера и инородные предметы, блокирующие слуховой проход. О проблемах слуха наш разговор с сурдологом областной консультативной поликлиники Татьяной Безак.

Ухо — сложный и чувствительный орган, который состоит из наружного, среднего и внутреннего уха. Функция наружного — улавливать звуковые волны, усиливать их и проводить по слуховому проходу к барабанной перепонке. В среднем находятся слуховые косточки, которые отправляют звуковые колебания во внутреннее ухо, и мускулы, предохраняющие от очень громких звуков. Во внутреннем ухе звуковые колебания преобразуются в электрические импульсы и по слуховому нерву передают сигнал в мозг. Даже малейшее повреждение этой сложной системы может негативно отразиться на слухе.

Причины недуга

Причин, приводящих к нарушению звукового восприятия, много. У взрослых его могут спровоцировать острый средний и хронический отиты, черепно-мозговая травма, нарушение кровообращения во внутреннем ухе, грипп, ОРВИ, акустические травмы, опухоли головного мозга, сердечно-сосудистые заболевания, длительная работа в условиях шума, вибрации и другое.

Что касается причин нарушения слуха у детей, то к ним относятся наследственные заболевания, инфекционные болезни матери во время беременности — краснуха, корь, грипп, токсоплазмоз, герпетическая инфекция, внутричерепная травма во время родов, резус-конфликт матери и ребёнка, гемолитическая болезнь, детские инфекционные болезни, смешанные и другие причины. В Брестской области в конце прошлого года зарегистрировано 1829 детей с патологией слуха, из них с кондуктивной тугоухостью — 992, с двусторонней нейросенсорной тугоухостью — 548 и с односторонней — 289 детей. Первая форма тугоухости наступает из-за поражения звукопроводящего аппарата. Это острые отиты, тубоотиты, травмы барабанной перепонки. Отиты носят чаще всего временный характер и серьёзных последствий не имеют. Нейросенсорное нарушение слуха, напротив, вызывает тяжёлые адаптационные проблемы: человек не слышит гудка автомобиля, ему тяжело общаться с людьми, появляются проблемы на работе. Ухудшение слуха у ребёнка влияет на формирование речи, задерживает психическое и умственное развитие. Поэтому обнаружить патологию нужно как можно раньше.

Крайним возрастным порогом начала реабилитации считается два с половиной года. После семи лет практически невозможно приступить к восстановлению с оптимистическим прогнозом овладения речью.

На приём к сурдологу

В Беларуси активно проводят программу ранней диагностики состояния слуха в роддомах и детских поликлиниках. Уже в родильном отделении и отделении выхаживания новорождённых занимаются анкетированием мам для выявления факторов риска по тугоухости, регистрируют отоакустическую эмиссию и слуховые потенциалы, делают отметку в документации при выписке ребёнка, данные передают в областной или межрайонный сурдологический кабинет.
При наличии факторов риска педиатр поликлиники по месту жительства направляет ребёнка после осмотра ЛОРа в межрайонный сурдологический кабинет не позже дня выписки малыша. Если риска нет, за маленьким пациентом наблюдает участковый педиатр. В случае отклонений в реакции на звуковые раздражители или задержки психического и речевого развития ребёнка направляют к сурдологу межрайонного кабинета, который проводит комплексное аудиологическое обследование.

 Определить степень нарушения, уровень поражения слухового анализатора, назначить необходимое лечение, а также подобрать слуховой аппарат может только этот врач. Для определения степени потери слуха он использует разные методы, такие как, например, тональная и речевая аудиометрия. При необходимости может направить пациентов на рентгенологическое обследование, КТ, МРТ, к неврологу, окулисту, нейрохирургу, сурдопедагогу, дефектологу.

Восстановление слуха

Сурдолог определяет показания к медикаментозному лечению нарушений слуха, оперативному и физиотерапевтическому лечению, электроакустической коррекции слуха, педагогической коррекции на занятиях с дефектологами. Если случай тяжёлый, направляет пациента в научно-практический центр «Оториноларингология» для расширенного лечения. Здесь проводят и операции: мирингопластику, шунтирование барабанных полостей, тимпанопластику, реконструктивные операции, при глухоте — кохлеарную имплантацию. Физиотерапевтическое лечение предполагает электропроцедуры, теплолечение, иглорефлексотерапию и массаж.

Сегодня существует большое разнообразие слуховых аппаратов, которые, конечно, не могут восстановить нормальный слух, но помогают значительно его улучшить.

Важные советы

По словам Татьяны Безак, профилактика нарушений слуха должна быть направлена в первую очередь на исключение причин, которые их вызывают. Чтобы на долгие годы сохранить слух, врач советует проходить систематические осмотры у лора и при необходимости у сурдолога, отказаться от антибиотиков-аминогликозидов, к которым относятся гентамицин, мономицин, канамицин, стрептомицин, амикацин. Также нужно тщательно лечить острые инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания, избегать травматизма, использовать средства индивидуальной защиты уха на производствах с повышенным уровнем шума и вибрации.

Наушники тоже нужно использовать с умом: слушать плеер не громче 60 процентов от возможного диапазона и не больше одного-двух часов. Звук от наушников поступает внутрь уха и воздействует на незащищённую барабанную перепонку, из-за чего со временем снижается порог слуховой чувствительности. На дискотеках или концертах лучше находиться подальше от источника громкого звука, да и дома не стоит злоупотреблять громкостью телевизора или радио. Избегайте попадания в ушной проход инородных тел, бережно очищайте уши от излишков серы. Врачи не рекомендуют пользоваться ватными палочками, которые часто проталкивают скопившееся вещество ещё глубже, повышая риск инфекций. Вместо этого промывайте уши водой.

Елена РИМОШЕВСКАЯ

Суббота , 18 Мая , 2019   19 : 49

Лента новостей








Опрос