Брестская СШ №4 на Волынке отмечает 80-летие

4577 просмотров 1 комментарий

Юбилей отмечает средняя школа № 4 Бреста, которая находится в микрорайоне Волынка.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК и из архива СШ№4
Вместе с её директором Валентиной Трофимовой мы листали страницы истории школы.

В событиях и лицах

По распоряжению польских властей на территории Брестской и Пинской округ построили около сотни школ, названных именем Юзефа Пилсудского. Так в 1937 году в центре Волынки появилась четвёртая школа, первым директором которой стал Эдмунд Мориц. В то время в городе над Бугом насчитывалось десять государственных и восемь частных общеобразовательных семилеток.

В период оккупации она приостановила свою деятельность. Тогда в правом её крыле располагался полицейский участок, а в левом – конюшня. После освобождения Бреста школа возобновила работу. Начинать с нуля пришлось и новому руководителю – Дмитрию Жуковскому. Он столкнулся с трудностями: здание было разрушено, не хватало учебников, тетрадей, школьной мебели… Позже нелёгкое дело продолжил следующий директор – Никон Полх.

В советское время в общеобразовательной школе трудились семь педагогов. Учеников было 258. Каждый год совместными силами ремонтировали здание. Потом здесь создали парторганизацию и комсомольскую. В 60-е появился историко-краеведческий музей, а затем школьный радиоузел, эфир которого быстро наполнился поздравлениями. Активно велись радиопереговоры с Тамбовом, Днепропетровском, Харьковом… Ученики были в восторге от радиогазеты «Голос школьника». Одним словом, процесс становления школы был нелёгким, но интересным.

Сегодня это единственное учреждение образования Бреста, которое сохранилось в первозданном виде.

На первом месте

«Я мечтала стать учителем ещё с класса седьмого. Помню, возле зеркала репетировала и представляла себя на уроке. К тому же моя семья – это династия педагогов. И я пошла по этому пути», – отмечает Валентина Трофимова.

Наша собеседница окончила механико-математический факультет Гомельского госуниверситета. После распределения год работала на заводе инженером-программистом. Но там ей не хватало общения с детьми... Женская душа требовала совсем другого. К счастью, дорога жизни повернулась в другом направлении. В 1986 году она приехала в Брест. Сначала работала в средней школе № 24, а потом в четвёртой заместителем директора по воспитательной работе. «Когда я впервые сюда пришла, то немного расстроилась. Не могла поверить, что в Бресте ещё существуют такие школы – маленькие и деревянные. Да и после двадцать четвертой непривычно было перестроиться на другой дух и колорит, – вспоминает директор. – Спустя время я поняла, что попала в прекрасный коллектив. Школа стала для меня родным домом. Двадцать четыре года прошло, как один день».

Валентина Вениаминовна уже семнадцать лет во главе учреждения. Это демократичный руководитель, который всегда учитывает мнение коллег, но решение принимает самостоятельно. В своё время она потратила много сил, чтобы сохранить старое здание. «У каждого человека своё предназначение. В моей жизни это школа. Она всегда была на первом месте, порой даже семья уходила на второй план. Могу с уверенностью сказать, что здесь работают настоящие энтузиасты и фанаты своего дела».

Главные сотрудники

Ученики и учителя должны быть сотрудниками. Ведь у хорошего педагога учащиеся стремятся к знаниям: они действуют и творят, если чувствуют, что в них верят.

Сегодня в четвёртой обучается 430 школьников. В основном это жители Волынки и ЮЗМР-2. «Время, конечно, вносит свои коррективы. Сейчас ученики современные, и это неплохо. А наша задача не только дать им знания, но и воспитать человечность, пробудить стремление к познанию, помочь в трудную минуту и стать для них примером», – говорит Валентина Трофимова.

Здесь работает 42 педагога. Многие посвятили всю свою трудовую жизнь этому учреждению. Заместитель директора по учебной работе Елена Кижук, географ Светлана Олехнович, химик Татьяна Спиридонова, учитель начальных классов Алла Андреюк, преподаватель МХК Галина Косарева, учитель русского языка и литературы Наталья Копылер, белорусского языка и литературы – Мария Зарецкая, учитель физической культуры и здоровья Виктор Полховский.

Гордость школы

Директор с радостью рассказывает о выпускниках, которые добились в жизни успеха. Учился в четвертой заслуженный деятель искусств России, поэт и композитор Игорь Корнелюк. Кстати, в преддверии юбилея он прислал школе видеофильм-поздравление. Также это учреждение образования окончили заслуженный артист Беларуси Михаил Зданевич, поэт и тележурналист Николай Прокопович, художник и график Николай Селещук, бронзовый призер чемпионата мира по карате Артем Тиковенко.

Сотрудничество – в приоритете

Сегодня школа, как и многие другие учреждения образования, нуждается в укреплении учебно-материальной базы. В ближайшем будущем необходимо приобрести интерактивную доску, несколько ноутбуков и компьютеров последнего поколения. Не помешает улучшить и спортивный комплекс. Но самое главное, нужно позаботиться о состоянии самого здания.

Большую роль в жизни учебного заведения играют родители во главе с попечительским советом, а также его шефы – «Коммунальник» и Брестский мусороперерабатывающий завод. Благодаря им здесь установили систему видеонаблюдения, отремонтировали часть кровли, благоустроили дворовую территорию. Администрация школы благодарит всех за оказанную помощь и надеется на дальнейшее сотрудничество.

С юбилеем!

«Искренне поздравляю тех, кто так или иначе связан с нашей школой! Ученикам желаю хорошо учиться, стать добрыми людьми и найти достойное место в жизни. Учителям и родителям крепкого здоровья, семейного счастья, оптимизма и благополучия. Мы очень надеемся, что наша школа будет работать ещё долго и останется культурным центром Волынки», – подытоживает Валентина Трофимова.

Ольга КОВАЛЬСКАЯ
Суббота , 23 Января , 2021   15 : 28
Лента новостей

Опрос