СШ№27 Бреста отмечает 30-летие. Интервью по поводу с директором школы Иваном Арсеновичем

1239 просмотров 0 комментариев

О том, с каким багажом школа встречает эту дату, рассказал его директор Иван Арсенович.

Автор фото: архив СШ№27
– Иван Васильевич, как обычно отмечаете школьные дни рождения? Есть ли в 27-й свои традиции?

– Наша школа распахнула двери 1 сентября 1987 года. Если проводить параллель с возрастом человека, то тридцатилетие как прощание с молодостью и встреча со зрелостью. Сегодня и мы на этом пути. А день рождения – всегда большой праздник, как для педагогов, так и для учеников. Поэтому это событие мы отметим вместе, в тёплой и дружной компании.

– С каким багажом встречаете 30-летие?

– В хорошей рабочей форме. За время своего существования во взрослую жизнь вступило более 2500 учеников. Из них 35 учащихся с золотой медалью, а 49 – с серебряной. Восемь стали победителями заключительных этапов предметных республиканских олимпиад.

В нынешнем году организована допрофильная подготовка с пятого класса и профильное обучение по физико-математическому, филологическому и химико-биологическому профилям. Более двадцати лет у нас работают группы и классы интегрированного обучения и воспитания учащихся с особенностями психофизического развития.

Кроме этого, в 2017-м школьная изостудия «Рафаэль» подтвердила звание «народная». В этом немалая заслуга учителя изобразительного искусства Ольги Молокостовой.
Мы единственное учреждение образования в Ленинском районе, в котором есть свой тир. Его создатель – учитель допризывной подготовки Виталий Водолазский. Отличает 27-ю и наличие теплицы, хозяйкой которой стала биолог Татьяна Солтан.

С прошлого года ведем активную работу с электронными журналами и дневниками. Таким образом, родители в курсе успеваемости своего ребенка. Любой ученик сможет у нас найти занятие по душе в различных кружках по интересам и спортивных секциях.

– Чем школа живет сегодня? Какие заботы на плечах директора?

– Школьная жизнь предполагает не только получение знаний, но и развитие гармоничной, нравственно и физически здоровой личности, способной к творчеству и самоопределению. Мы воспитываем в детях ответственность, трудолюбие, любовь к окружающим и родине. Это наши главные задачи. А мои, как директора и организатора образовательного процесса, – быть в курсе всего происходящего и создавать такие условия, чтобы учителям было комфортно работать и ученики с радостью шли на уроки.

В материально-техническом плане нам еще много предстоит сделать. К примеру, оборудовать классы современной техникой и мебелью. При подготовке к этому учебному году особое внимание уделяли текущему ремонту и замене дверных блоков в кабинетах начальной школы. Сегодня у нас идут работы по тепловой реабилитации одной из стен фасада здания.

– Как давно Вы на руководящем посту?
 
– С августа 2013 года. До этого работал учителем физики в гимназии № 5 Бреста, затем – директором городской вечерней школы. У каждого учебного заведения есть свои особенности. У 27-й – это способные ученики и сильный педагогический состав.

– Сколько сегодня в школе учителей и учащихся? Расскажите о них.

– У нас обучается 1049 учеников, 42 класса-комплекта. Работает четыре группы продленного дня. Наши воспитанники принимают активное участие в олимпиадах и становятся победителями районных, областных и республиканских этапов. Так, в прошлом году Игорь Дятко завоевал диплом третьей степени на областной олимпиаде по техническому труду, а Марина Михалькевич – диплом второй степени на республиканской олимпиаде по обслуживающему труду. Наши дети хорошо себя проявляют и в спортивных состязаниях.

В школе работает 95 учителей. Из них многие – наши выпускники. Семьдесят процентов педагогов имеют первую и высшую квалификационную категорию. Можем похвастаться и «семейными педэкипажами»: Олегом и Раисой Гриб, Александром и Викторией Коконь, Александром и Галиной Диканами. Кроме того, у меня хорошая команда заместителей. Я всем очень благодарен.

– Какими, по Вашему мнению, должны быть учителя и ученики ХХI века?

– Сегодняшние ученики значительно отличаются от прежних. Время их меняет. Сейчас век компьютеров и нанотехнологий. Поэтому молодежь многое знает и умеет. Что касается учителей, то они во все времена – творческие, активные, динамичные, волевые, компетентные люди. Педагоги должны любить воспитанников и понимать их. Как сказал немецкий педагог Адольф Дистервег, «никто не может дать другому того, чего не имеет сам… не может развивать, воспитывать и образовывать других тот, кто сам не является развитым, воспитанным и образованным».

– Вспомните своих выпускников. Кто из них добился наибольшего успеха?

– Таковых немало. Наши выпускники – это замначальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Денис Силивоник, управляющий делами Московского района города Бреста Владимир Семенюк, преподаватели технического университета Татьяна Головач и Олег Блинников, заместитель директора по учебной работе городского лицея имени Пушкина Ольга Гончаренко, следователь областной прокуратуры Харитон Дунько, судья областного суда Константин Харитонович. Мы помним Олега Копотя, который в 1993 году в составе группы альпинистов покорил восточную вершину Эльбруса, телеведущую Ирину Ярмолович, вокалиста молодого состава группы «Верасы» Василия Мельничека, призеров чемпионата Европы по легкой атлетике Юлиана Жолнерука и чемпионата Европы по айсштоку Илью Копченова и Марину Магирко.

– Какой Вы видите школу в будущем?

– Мы будем дальше работать над профильным образованием и допрофильной подготовкой. Хотелось бы ещё провести капитальный ремонт пищеблока, заменить деревянные окна на пластиковые, заняться тепловой реабилитацией всего фасада здания. В будущем мне хочется увидеть школу оснащенной современным техническим оборудованием. Неплохо было бы построить бассейн, современный школьный стадион. Но главная наша ценность – это люди. Довольно часто приходится слышать, что школа будущего – это школа, где детей будут обучать роботы. На мой взгляд, это не так. Заменить живого человека техника не сможет никогда.

– Что бы Вы хотели пожелать школе-юбиляру?

– Хочу искренне поздравить всех, кто учился, учится, учил и учит в нашей школе. Ученикам желаю здоровья и отличной учебы, а педагогам – творческих успехов, талантливых и благодарных учеников, понимающих родителей, терпения и достойной заработной платы. С праздником, родная двадцать седьмая!

Ольга КОВАЛЬСКАЯ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Среда , 15 Августа , 2018   12 : 33

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос