Спасатель Алексей Ровнов: «Я вполз на коленях в квартиру, прополз три-четыре метра…»

540 просмотров 0 комментариев

Старший лейтенант Алексей Ровнов – начальник караула спасательной части №1 Брестского горотдела по чрезвычайным ситуациям. Из своих 28 лет восемь он посвятил службе в МЧС.

Автор фото: пресс-служба ГОЧС
Ему довелось ликвидировать больше пятидесяти пожаров. Двое спасённых при чрезвычайных ситуациях обязаны Алексею жизнью, ещё двоих он отговорил от суицида.

Мужчина на крыше

Алексей помнит свой первый боевой выезд – на пожар в доме в Кривлянах под Жабинкой. С тех пор нестандартных ситуаций в практике было немало, однако, уверен, безвыходных не было. Лучшим результатом работы он считает спасённые жизни.

Так, в апреле в Центр оперативного управления областной службы МЧС поступило сообщение, что на козырьке девятиэтажки на улице Янки Купалы сидит человек, похожий по поведению на самоубийцу. Сюда выехала смена спасательной части №1 Брестского горотдела по ЧС с начальником караула Алексеем Ровновым. Спасатели поднялись на девятый этаж и стали разговаривать с мужчиной. В разговоре выяснили причину крайнего шага: 41-летний брестчанин долго не мог найти работу, а раньше был судим. Полчаса потребовалось спасателям, чтобы отговорить его от непоправимого поступка.

Спасатель есть спасатель

Другой случай произошёл совсем недавно – 26 мая. Вечером в агрогородке Ленинский, где живет Ровнов, загорелась квартира на втором этаже жилого дома. В свободное от службы время до прибытия МЧС Алексей успел спасти 85-летнюю хозяйку.

Алексей рассказывает: «По мобильному коллеги сообщили о пожаре в Ленинском, когда я ехал на велосипеде к другу. Подъехал к месту, из двух окон шёл чёрный дым. От соседей узнал, что в квартире хозяйка. Из подъезда выбежала её дочь и сообщила, что квартиру открыли, но войти не могут – много дыма. Хозяйка, со слов дочери, должна была быть в первой комнате справа. Я поднялся на площадку второго этажа, включил фонарик в телефоне. В это время кто-то дал мне мокрую ткань. Я вполз на коленях в квартиру, по коридору прополз три-четыре метра и стал разворачиваться обратно – задымление было сильное. Разворачиваясь, заметил ногу хозяйки и потянул ее к выходу. Затем под руки – на лестничную клетку, откуда с соседом вынесли хозяйку из подъезда. Положили набок и укрыли одеялом, проверил её дыхание и пульс и набрал 101».

«Спасатель остаётся спасателем и будучи не на посту, а потому брестчане могут быть спокойны за свою безопасность», – подчеркивают в горотделе МЧС.



Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Понедельник , 25 Июня , 2018   12 : 59

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос