Сорок тысяч человек отметили День Победы в Брестской крепости (+ фото)

519 просмотров 0 комментариев

В Бресте прошли торжественные мероприятия, посвященные 74-й годовщине Великой Победы.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Хорошей праздничной традицией уже стало проведение акции «Беларусь помнит».

Помним о героях

«Память о солдатах Победы осталась не только на обелисках и братских могилах, она живет в сердцах всех белорусов. Лучшее тому подтверждение — традиционная акция «Беларусь помнит». Она собрала тысячи людей разных возрастов, — сказал председатель облисполкома Анатолий Лис. — Память жива, что особенно волнующе в канун 75-й годовщины освобождения Беларуси. Об одном остается жалеть: с каждым годом редеют ряды ветеранов. Сейчас в области их всего 770 человек. Наш священный долг — каждого из них окружить любовью и заботой».

В рамках акции руководство области и города, представители общественных организаций, трудовых коллективов и молодежь в колонне прошли к мемориальному комплексу. Во главе шествия — колонна ветеранов. Они по-прежнему в строю и одной из своих главных задач видят общение с подрастающим поколением, чтобы передать молодежи самую важную истину о том, как хрупок мир и как важно его беречь.

В шествии участвовали более девяти тысяч человек. Вместе с брестчанами в цитадель пришли гости областного центра. Присутствующие возложили цветы к Вечному огню и плитам некрополя, почтили память героев минутой молчания.

По традиции у Вечного огня состоялся торжественный митинг. Затем с портретами своих предков — участников войны по площади Церемониалов прошли воины Брестского гарнизона, пограничники, сотрудники Следственного комитета, МЧС, кадеты и другие участники акции «Беларусь помнит».

В восторге от Бреста

Как и в прежние годы, Брест посетили многочисленные гости из разных стран. Для них честь встретить праздник Великой Победы в стенах Брестской крепости. «Прекрасно, что у вас почитают традиции, помнят предков, павших в эту войну, — поделилась своими впечатлениями гость из Кишинева Татьяна Вербульская. — Мы солидарны с вами и присоединяемся, чтобы почтить память наших героев».

Так считает и замруководителя следственного управления Следственного комитета России по Республике Татарстан Руслан Залялиев. Он приехал в наш город вместе с семьей, чтобы отдать дань памяти защитникам цитадели. «Я впервые в Бресте и крепости. Мой приезд не случаен. Я решил приурочить его к 75-летию освобождения Беларуси. Именно крепость приняла первый удар врага и держалась, даже когда другие отступали».

Наш собеседник рассказал о связи крепости с его родиной: «Последний защитник цитадели — майор Гаврилов — уроженец Лаишевского района Татарстана. И хотя он похоронен на брестской земле, память о нем на родине жива».

Остался Руслан Залялиев в восторге и от города над Бугом. «Очень аккуратный, цивилизованный город, в котором комфортно находиться». Наш гость планирует не только осмотреть брестские достопримечательности, но и посетить Беловежскую пущу. А завершит семья Залялиевых путешествие по Беларуси в Минске, где обязательно посетит музей Великой Отечественной войны.

В общей сложности мероприятия в крепости посетили 40 тысяч человек, а финальным аккордом стал праздничный салют: в 23 часа прогремели тридцать залпов.

Дмитрий КУХАРЧУК
Вторник , 21 Мая , 2019   11 : 10

Лента новостей








Опрос