Снайперы из 18 стран состязались под Брестом

295 просмотров 0 комментариев

Четвертые армейские международные игры «АрМИ-2018» проходят с 28 июля по 11 августа на территории семи государств.

Одна из точек соревнований, «Снайперский рубеж», находится на полигоне «Брестский».

История игр и участники

Впервые «АрМИ» провели в России в августе 2015-го. С каждым годом число стран-участников росло. В 2016-м их было 19, в 2017-м – 28, а сегодня – уже 32. Увеличивается количество конкурсов и общая численность участников. Всего в этом году в состязаниях участвует 189 команд из 32 стран. Лучшие военные специалисты показывают свою выучку в 28 конкурсах, которые проходят на территории России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Ирана, Казахстана и Китая.
Если взглянуть на карту мира и прикинуть, какие страны прислали своих участников, то это большая часть населения планеты. Впервые приняли участие команды из Алжира, Вьетнама, Мьянмы, Пакистана, Судана и Филиппин.
  
Не прислали участников страны, которые развязывали и наживались на мировых войнах, добились когда-то успехов в колониальных захватах. То есть вектор понятен. Миссию игр министр обороны России Сергей Шойгу описал так: «С каждым годом растут ряды участников, увеличивается географический охват, усложняется программа. Но неизменным остаётся одно – дух мужества, благородства, товарищества и взаимовыручки, который царит на импровизированных полях сражений». Трудно не согласиться, пусть лучше армии сталкиваются на игровых площадках, а не на поле боя.

Многообразие конкурсов отражает многообразие военно-учётных специальностей современной армии. Среди них как широко распространённые, так и те, которые могут достаться не всякому: оператор дрона, боевой водолаз, снайпер и оружейник.

«Снайперский рубеж» под Брестом

Это конкурс мастерства снайперской полевой выучки. Он проводится на полигоне Брестский 38-й десантно-штурмовой бригады сил спецопераций. В день открытия на флагштоках были подняты флаги 18 государств. Завершится конкурс 9 августа, поэтому в этом номере газеты победителя сообщить мы не можем, но начали наши снайперы 1 августа достойно – заняли первое место, а второе и третье – у России и Казахстана.

В соревнованиях снайперов были предусмотрены индивидуальные и парные действия, эстафета с использованием снайперской винтовки СВД со штатными дневным и ночным прицелами. В состав команды входили начальник команды, замначальника, тренер и снайперские пары из восьми человек.
Названия упражнений говорят сами за себя: «Квалификация», «Стрельба на зачёт», «Снайпер в обороне», «Пирамида», «Снайпер в наступлении», «Стрельба с выносом точки прицеливания», «Стрельба из неудобного положения».

Напомним, первая неделя состязаний в Бресте отмечалась как жарой, так и ливнями. «Наши военнослужащие преподнесли хороший подарок к празднику, победив с приличным отрывом. Пока говорить о чём-то рано, прошёл только первый этап. Однако качество выступления белорусов, задел, который они создали, вселяют уверенность, что всё будет неплохо и в дальнейшем. Хотя соперники, подчеркну, очень сильные. Конкуренция будет серьёзная. Каждая из команд приехала за золотом. Здесь все будут сражаться до конца за первое место», – подвёл итоги первого этапа командующий силами специальных операций генерал-майор Вадим Денисенко. К следующему этапу допущено восемь стран.

Добавим, 2 августа, в День десантника, как раз после первого этапа состязаний, на улицах Бреста заметили военных из стран Азии и Африки, были даже дружеские братания.

И на втором этапе белорусские снайперы вырвались вперёд. На последнем нам предстоит схлестнуться со снайперами из Казахстана, России и Китая.

Где участвуют команды из Беларуси

Военные разных стран участвуют не во всех конкурсах. Например, сухопутная Беларусь не участвует в «Глубине», которая проходит в Иране. Впервые приняла участие в международном конкурсе среди расчётов беспилотных летательных аппаратов «Соколиная охота» в Казахстане. Полёты проводились на полигоне Матыбулак в предгорьях хребта Заилийский Алатау.

Ещё в Казахстане состязаются «Мастера миномётного огня», там наши на третьем месте – видать, у хозяев огневое поле уже пристреляно.
А на полигоне Алабино завершился второй этап международного конкурса поваров. Там наши отличились не только сложностью блюд из заданного перечня ингредиентов, но и внешним видом. Жюри предложили грибной суп с перловкой, зразы с квашеной капустой и копчёностями, греческий салат и томатно-яблочный напиток. А безупречно белой форму, в которой должен блистать повар, делала добавка из бело-красного орнамента. Сделано без излишеств и смотрелось естественно.

В «Танковом биатлоне», который тоже под Москвой, наша команда вышла в число полуфиналистов, среди которых сильные экипажи из России, Ирана, Казахстана, Сербии и Армении. Но в финал пройдут только четыре команды.

На Волге проходит «Инженерная формула», в которой соревнуются больше ста военных инженеров. А в городе Дмитрове на состязаниях военных кинологов «Верный друг» команда из Беларуси заняла третье место, но в личном зачёте победителем оказался наш парень с псом по имени Цицерон.
За ходом игр можно следить онлайн.

Валерий ЦАПКОВ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Пятница , 19 Октября , 2018   02 : 49

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос