Скрипка Декуть-Малея. Группа «Спасение» отпраздновала 30-летие концертом на площади (+видео)

443 просмотра 0 комментариев

В честь тридцатилетия коллектива музыканты группы «Спасение» больше двух часов общались с брестчанами и исполнили свои самые известные хиты.

Бессменный лидер и солист группы Игорь Муха не только спел, но и исполнил соло на саксофоне, а также рассказал зрителям, что его вдохновляет.

Как рождаются песни

Рождаются они из совершенно неожиданных ситуаций. К примеру, популярная песня «Плачет небо» появилась, когда недалеко от остановки «МОПРа» в областном центре одним летним вечером спокойствие природы нарушила стихия.

«Я находился в машине и наблюдал, как летнее небо резко разорвал гром, сверкнули молнии, хлынул ливень», — рассказал Игорь Муха прямо со сцены на площади Ленина. В тот момент к остановке подъехал переполненный автобус. Все ринулись к нему. «Пассажиры разделились на три категории. Первые, выйдя из автобуса, как ни в чем не бывало пошли по тротуару, вторые бросились занимать свободные места в автобусе и на остановке, под которой и так пряталось и немало народу, а третьи неожиданно стали радоваться летнему ливню, позволяя себе промокнуть до нитки».

Спустя восемьдесят лет

Это далеко не единственный случай, когда Брест и его богатая история вдохновляли Игоря на новые композиции. В этот вечер он исполнил песню «Милая, родная», важной составляющей которой были еврейские мотивы. А настоящим событием стал выход на сцену внучки и правнука известного протестантского проповедника и переводчика Библии на белорусский язык Луки Декуть-Малея. Долгое время он жил в нашем городе, где и перевел с греческого четыре Евангелия и Псалтырь. Перевод сделан настолько удачно, что им впоследствии пользовались и протестанты, и католики, и православные.

Потомки Декуть-Малея подарили музыкантам его скрипку, которая вновь зазвучала в Бресте спустя восемьдесят лет.

Учитывая, что музыканты так трепетно относятся к истории родного города, неудивительно, что одну из композиций они посвятили недавно ушедшей от нас Алле Миснянкиной. Алла Михайловна долгие годы трудилась в областной библиотеке имени Горького, была инициатором проведения международной научно-практической конференции «Берестейский книгосбор». Её стараниями в наш город возвращены многие раритетные фолианты, в том числе и Брестская Библия.

Поздравить музыкантов с тридцатилетием коллектива пришли известные в городе люди. Заместитель председателя городского Совета депутатов Валерий Тарасов вручил Игорю Мухе почетную грамоту, а коллектив Whiskey Way исполнил старые хиты «спасенцев». Особым сюрпризом стал приезд композитора Игоря Аксюты. Он учился вместе со своим тезкой в семнадцатой школе, где и были сделаны первые шаги в долгой музыкальной карьере. Аккомпанировал «Спасению» камерный оркестр областной филармонии под управлением Вячеслава Прилепина.

Дмитрий КУХАРЧУК


Пятница , 06 Декабря , 2019   05 : 27
Лента новостей








Опрос