Сколько стоит ремонт детских площадок в Бресте?

689 просмотров 1 комментарий

Сколько это стоит, кто следит за их безопасностью и как сделать город краше общими усилиями?

Автор фото: Алексей ГАНЧУК

Прокуратура Бреста провела проверку соблюдения законодательства при обустройстве детских игровых площадок. В частности, во дворах на улице Луцкой обследованы железобетонные арки, рампы, приспособления для лазания, песочницы и другие конструкции. Установленное в 1989 году оборудование износилось и представляло угрозу для безопасности детей. Сами площадки находились в антисанитарном состоянии и потеряли эстетический вид. По предписанию прокуратуры оборудование, не подлежавшее восстановлению, демонтировано. Некоторые конструкции отремонтированы.

Кто платит?

Между тем сегодня на балансе ЖРЭУ Бреста находится 456 детских игровых и 72 спортивные площадки, на которых расположено 1766 единиц оборудования. Ежеквартально специалисты жилищно-эксплуатационных служб проводят детальный осмотр с целью проверки прочности и устойчивости оборудования, выявления износа элементов его конструкции и крепления.


Наиболее тщательное обследование проводится до начала весеннего периода. Оборудование на детских площадках красят, смазывают детали, заменяют некоторые элементы конструкций. А с апреля по октябрь организуется еженедельный периодический визуальный осмотр, который позволяет обнаружить опасные дефекты, возникшие в процессе эксплуатации или из-за вандализма.

В прошлом году ЖРЭУ затратило на ремонт детского оборудования 189 тысяч 102 рубля, отремонтировав 750 единиц. В этом году отремонтировано уже 573 единицы оборудования, на эти цели затрачено 162 тысячи 910 рублей.

Конечно, с течением времени всё детское оборудование приходит в негодность, и не всегда есть возможность установить новое взамен старого. Всё упирается в финансирование, однако с 2012 года закуплено и установлено на дворовых территориях 518 единиц детского игрового оборудования на сумму 11 миллионов 137 тысяч 500 рублей. Проведено комплексное благоустройство 43 дворовых территорий, на него затрачено 2 миллиона 355 тысяч 901 рубль.

«Безусловно, сегодня размещение и установка оборудования на детских площадках выполняется согласно рекомендациям по обеспечению безопасной эксплуатации оборудования детских игровых площадок Госпромнадзора и Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси. Однако не будем забывать, что всё это касается именно современных детских площадок. Между тем большинство имеющегося детского оборудования устанавливалось на момент постройки домов, а именно в прошлые десятилетия, в соответствии с требованиями, действовавшими в то время. К тому же не на всех дворовых территориях есть техническая возможность установки игрового оборудования», – подчеркнули в ЖРЭУ.
В рамках действующего законодательства есть возможность приобрести и установить детское оборудование за собственные средства, однако такие примеры большая редкость, ведь подобные конструкции стоят недешево. Так, обычная песочница «потянет» на 195 рублей, качели балансир – на 500, маятниковые качели – на 700, а горка – на 1368 рублей.

Самая большая горка

К счастью, на помощь приходят известные предприятия. Так, «Савушкин продукт» на 998 день рождения города подарил брестчанам детскую площадку в парке Мира. Она ожидаемо стала популярной у детей, которые восторженно обещали на открытии, что будут приходить сюда теперь каждый день: ведь в парке поставили «самую большую детскую горку».
«Мы любим своего покупателя и всё для него делаем, – сказал генеральный директор «Савушкина» Александр Савчиц. – Предлагаем людям культурно отдыхать без водки, пива и сигарет, приучаем к здоровому образу жизни».

Установка детской площадки только начало. О дальнейших планах по превращению парка Мира в полноценную рекреационную зону поведал глава города Александр Рогачук: «Это место превращается в уникальный детский парк. Хорошая «фишечка» для Востока». В планах городских властей сделать здесь и детскую железную дорогу.

«Это и есть успешный пример взаимодействия власти и бизнеса. Моя цель как руководителя – создать такую красоту в каждом микрорайоне, используя и бюджетные деньги, и деньги спонсоров», – сказал Александр Рогачук.

В начале июля на улице Гаврилова возле ТЦ «Экватор» открыта игровая площадка с антитравматическим покрытием и заработал уличный фонтан. В центре территории для беззаботных детских игр появился комплекс горок, труб и качелей, а по периметру площадки расположились игровые системы для самых маленьких – качели, карусели, легкоатлетические барьеры и машинка на пружине.

Зона ответственности каждого

Когда и сотрудники коммунальных служб, и городские власти, и предприятия стараются подарить брестчанам маленький праздник, вдвойне обидно, что некоторые горожане не ценят красоту вокруг себя. Так, проблемным участком можно назвать перекресток улиц Краснознамённой и Сальникова, где расположен небольшой водоем в окружении фонарей. Ярость неизвестных вандалов там частенько вызывают плафоны аллеи фонарей-ландышей и малая архитектурная форма в виде железнодорожного состава. А ведь «веселый паровозик» и скамейка с вывеской «Остановка «Юго-Западный» в свое время были прекрасным подарком к 35-летию района от Московской администрации.

Самое неприятное в таких случаях, что финансовые и трудовые ресурсы вновь и вновь идут на восстановление того, что было сделано еще вчера. Поэтому давайте не забывать, что от нас с вами зависит, в каком городе мы будем жить, ведь быть настоящими хозяевами – это в первую очередь уметь ценить чужой труд.

Андрей НИКОЛЬСКИЙ

1 комментарий

  1. Михайловна

    Проблемы детских площадок обсуждаются не первый год. Но вот на что надо обратить внимание проверяющих органов: как проводится реконструкция устаревшего оборудования, куда "списывают" ликвиди-рованные? В прошлом году во дворе дома 5 по Советской Конституции выкорчевали отличные качели, которые надо было повесить на цепи взамен жёстких штанг. И ничего взамен! И тут же в соседнем дворе за рынком Юбилейный по плану реконструкции установили горку с "лесенкой" без ступеней. Такие конструкции запрещены Межотраслевыми правилами по ОТ даже для взрослых. А вы пишите об устаревших детских площадках прошлого века - сегодняшние не лучше. И никто не проверяет, на что ушли деньги. В отчете новая площадка! Парк хорошо, там просто отличная детская площадка. А наш двор голый, хотя и место есть. предложили за счет жителей строить - это угол улиц Сов. Конституции и Кривошеина, где 5 домов. Может, есть смысл строить побольше мелких площадок. И травматизма детского на них поменьше как правило.

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Понедельник , 01 Октября , 2018   22 : 59

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос