Шоу «Миллениум» стало кульминацией празднования 1000-летия Бреста (+видео)

335 просмотров 0 комментариев

Оно не только напомнило о важных вехах в истории города, но и стало своеобразным прологом к дальнейшему развитию.

Эту мысль подчеркнул председатель горисполкома Александр Рогачук, своей поздравительной речью предваривший старт масштабной театрально-музыкальной композиции: «То, что сегодня происходит, - это не апофеоз, а пролог к развитию во втором тысячелетии».

Столетия перед глазами

Все будущие достижения зиждутся на прошлых свершениях и подвигах. Об этих славных и трагических страницах истории города напомнила зрителям масштабная постановка. В ней нашлось место и для обретения городом Магдебургского права, и для подписания Брестской унии, и, конечно, для выпуска библии. Века пролетали перед глазами зрителей как одно мгновение, а закованные в панцирь рыцари сменялись модниками в щегольских нарядах позапрошлого века. Конечно, львиная доля постановки была уделена двадцатому столетию, которое было полно как радостных, так и трагических событий. Брестчане переживали их вместе со всем миром.

Весьма оригинально были представлены послевоенные десятилетия. С огромного ромбовидном экране дикторы рассказывали о знаковых событиях сороковых, пятидесятых, шестидесятых… При этом сами они были облачены в одежду тех лет, чтобы максимально точно передать аутентичность эпохи.

Они напомнили нам об индустриальном буме, рождении двухсоттысячного жителя города, о запуске первого троллейбуса и о подписании исторического документа в Беловежской пуще.

Финалом исторической части постановки стал парад ведущих предприятий города. «Санта Бремор», «Гефест», «Савушкин продукт» «проплыли» пере зрителями в виде огромных разноцветных шаров.

Водно-световое представление

Не менее зрелищной выдалось и музыкальное отделение. Перед тысячами собравшихся людей выступили Тео, Ольга Рыженкова, Инна Афанасьева, Алена Ланская, Дядя Ваня, NаviBand, J-Морс и другие известные белорусские артисты. Особенно тепло зрители встретили Эдуарда Ханка, исполнившего песню о молодости в городе над Бугом.

Кульминацией праздника стала клятва брестчан, которую и пожилые, и юные жители города повторяли вслед за художником Николаем Кузьмичем, недавно получившим звание «Почетный гражданин Бреста». Сразу за клятвой зазвучал гимн городу «Славься, Брест», на первых аккордах которого небо над Мухавцем расцветили огни праздничного фейерверка. Залпы в форме комет, цветов и сердечек стали для всех символом признания в любви любимому городу. Даже после последнего залпа праздник не закончился. Самых стойких ждала праздничная дискотека под музыку в живом исполнении.

Особо стоит отметить саму сцену, на которой происходило все действо. Она поражала своими размерами и функционалом. Её начали возводить почти за две недели до праздника. В высоту она достигала 14 метров, а в ширину – 60. Такое огромное пространство было необходимо, чтобы вместить всех участников постановки: ходулистов, танцоров, певцов, гимнастов, цирковых артистов. В общей сложности в композиции были задействованы 400 человек.

Впечатлила зрителей водная составляющая конструкции. Вода всегда играла в жизни города важную роль. Не стал исключением и юбилей Бреста. 16 форсунок обеспечивали водно-световое представление, которое прекрасно дополняло происходящее на сцене, становилось его непосредственным участником, эмоционально подчеркивая и выделяя самые значимые и напряженные моменты.

Дмитрий КУХАРЧУК

Среда , 18 Сентября , 2019   13 : 56

Лента новостей








Опрос