Сентябрь 53-го и новая аграрная политика Хрущева

234 просмотра 0 комментариев

Закупочные цены, подсобное хозяйство, сельхозналог – всё это нашло отражение в решениях пленума ЦК КПСС сентября 1953 года.

Третьего сентября исполнилось 65 лет, как в Кремлёвском Дворце съездов начал работу пленум Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза.

Первое окно

Это, по сути, было первое окно гласности в СССР. До этого никогда открыто не критиковали состояние советской экономики. С докладом о мерах по азвитию сельского хозяйства выступил секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв. Формулировка названия доклада полностью совпадала с формулировкой вопроса, вынесенного для обсуждения участниками Пленума, что было вполне обычным делом. А вот то, что говорил секретарь в докладе, было подобно взрыву бомбы. За откровения, на которые решился Хрущёв, ещё полгода назад можно было попасть в разряд «врагов народа».
  
Хрущёв признал, что Сталин демонтировал экономические методы управления аграрным комплексом, утвердившиеся в период НЭПа. Это признание было сделано на первом пленуме ЦК, специально посвящённом состоянию дел в сельском хозяйстве. Ещё совсем недавно сталинская пропаганда всячески превозносила фильм «Кубанские казаки». Судя по фильму, советские крестьяне жили счастливо, страна испытывала продовольственное изобилие. А что же было на самом деле, судя по докладу Хрущёва? Крестьянство находилось в положении крепостных. Хоть это слово не могло быть произнесено тогда, но цифры и факты, озвученные в докладе, свидетельствуют о бедственном положении не только колхозного крестьянства, но и проблемах производства продовольствия.

Среднестатистический американец в отличие от соотечественника Хрущёва потреблял в год в 3,39 раза больше мяса, в 2,57 – молока, в 5,4 – яиц, в 2,1 – овощей, в 5,5 – фруктов. При этом было внушительное отставание от научно обоснованных норм потребления на одного человека в расчёте на астрономический год. По овощам оно составляло 2,35 раза, по мясу – 2,7 раза, по молоку – 3,39 раза, по яйцам – 5,1 раза. Зато в 1,66 раза превышались нормы по хлебу и картофелю, в которые американцы вкладывались с запасом. Вред хлебно-картофельной диеты является азбучной истиной. Обращаем внимание, что при НЭПе была достигнута продовольственная безопасность, которой и не пахло, когда Хрущёв выступал с докладом.

Новый механизм

Корень зла был в том, что производитель сельхозпродукции был отчуждён и от собственности, и от конечных результатов труда. Вложенные им затраты намного превышали заготовительные цены, установленные государством, которое фактически выполняло функцию рэкетира. У производителя возникал резонный вопрос: «Зачем выкладываться по полной программе, работая на такое государство?» И государство в лице Хрущёва решилось на новый механизм образования заготовительных цен. В нём были твёрдо прописаны две составляющие. Первая: возврат всех реальных затрат на производство продукции в стоимостном выражении. Вторая составляющая совпадала с тем, что соответствовало всем признакам такой фундаментальной экономической категории, как прибыль.

Советская действительность была такова, что наполнить реальным содержанием обе составляющие не представлялось возможным. Это походило на стратегическую задачу в долгосрочной перспективе. Заготовительные цены повышались, и это был лишь начальный этап решения задачи. Чтобы представить анонсированное в докладе их повышение, примем за сто процентов старые заготцены. На мясо они составили 550 процентов, на молоко и масло – 200, на картофель – 250, на овощи – 40 процентов. Госрэкет заготовительных цен в конце жизни Сталина настолько усилился, что даже 550 процентов по первой позиции не выглядели чем-то выдающимся. Но начало было положено, и это работало на авторитет государства в глазах крестьянства. В его интересах прозвучало заявление Хрущёва о снижении сельхозналога на 60 процентов. Было чётко объявлено о списании недоимок по нему. Всё это усиливало стимулирующую функцию налогообложения.

Значительно выросли приусадебные участки членов сельскохозяйственных артелей, рабочих совхозов. Раньше, по сути, запрещали личное подсобное хозяйство, потом допускали в мизерных объёмах.

Кукуруза №1

Многое в судьбе колхозов зависело от договоров поставки, где до пленума чувствовалась повсеместная выгода заготовительных организаций, но никак не самих колхозов. Было привычным делом обирать крестьян с потрохами в неурожайный год. Соответствующие договоры скрепляли подписями компетентных лиц, когда урожай был уже собран. А ведь он мог быть далеко не лучшим. И в этом случае, и в остальных под диктовку руководителя заготовительной организации прописывались поставки по максимуму. Пленум признал целесообразным заключение подобных договоров весной, с чётким прописыванием объёма обязательных поставок. Сельский труженик был сориентирован на то, что после обязательных поставок останется то, над чем он полный хозяин.

В докладе секретаря ЦК были расставлены новые акценты при формировании кормовой базы для развития животноводства. Он убеждал, что на первое место следует поставить не овёс, не сено, а кукурузу.

В последний день работы пленума, 7 сентября 1953 года, Никита Хрущёв был избран Первым секретарём ЦК и, естественно, взял на себя ответственность за аграрную политику. Он распространит экономические методы управления на другие сегменты народнохозяйственного комплекса. Стартует эпоха Хрущёва в истории СССР, которая продолжится до осени 1964 года. В эту эпоху серьёзные изменения в экономике сочетались с частичной политической либерализацией.

Михаил СТРЕЛЕЦ, профессор

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Воскресенье , 16 Сентября , 2018   13 : 53

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос