Семью Котик признали лучшей многодетной в Московском районе Бреста. Зуб и Наливайко в призерах

473 просмотра 0 комментариев

Конкурс «Лучшая многодетная семья Московского района Бреста» провели в районном центре социального обслуживания.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Его участниками стали талантливые, активные и спортивные семьи. Каждой предстояло пройти три конкурсных задания. Во время первого, «Родовод», конкурсанты говорили об истории своей семьи, традициях и увлечениях, удивляли членов жюри и зрителей своими кулинарными способностями.
Вторым заданием был проект «Моя страна — моя семья»: Участники рассказали о своих успехах и достижениях, роли в общественной и культурной жизни района и страны.

Третье задание — творческий конкурс «Мы талантливы». Семьи пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах. У каждой команды была группа поддержки, которая подбадривала её бурными аплодисментами.

В итоге победила семья Котик. Остальным двум семьям, Зуб и Наливайко, вручили подарки и дипломы.

Нам удалось побеседовать с многодетной мамой Натальей Котик, которая рассказала о своей большой семье.

Наталья Викторовна работает учителем начальных классов яслей-сада-начальной школы №10, у нее педагогическое и экономическое образование. Свободное время посвящает рукоделию: вышивает крестиком, вяжет крючком и спицами.

Её супруг Сергей Георгиевич заместитель директора частной фирмы. У него две специальности: инженер-строитель и программист. Глава семьи владеет английским, французским и польским языками. Любит посещать скалодром. Семейная пара воспитывает двоих сыновей и дочку.

— Наталья Викторовна, как вы познакомились?

— Случайно. Родом я из Гродненской области. После окончания Лидского колледжа поступила на заочное отделение в университет имени Пушкина. Как сейчас помню: 17 января 2003 года, в последний день сессии, одногруппница поехала провожать меня на вокзал. По дороге она увидела своего знакомого Сергея, который донёс мои сумки до нужного места.

Первая встреча, первый взгляд, первые слова... Это знакомство стало судьбоносным. Молодой человек мне сразу понравился. Мы продолжили общение. И через полгода, когда я снова приехала на сессию, мы встретились ещё раз. С тех пор неразлучны.

— Как решились стать многодетными родителями?

— Я никогда не думала, что стану многодетной мамой. Наверное, Сергей тоже об этом не задумывался. Мне кажется, в нашей жизни всё предначертано судьбой.
  
Хочется рассказать об одном случае, который произошёл с нами несколько лет назад. Я родила первенца. В день выписки муж со своими родителями приехал нас забирать. Счастливые глаза родных, цветы, добрые пожелания… В этот трогательный момент я совсем забыла о сумках с вещами. Мы уехали, а они остались в роддоме.

То, что их не хватает, я заметила только дома, и нам пришлось возвращаться. Помню, как медработники загадочно улыбались и говорили, что это знак судьбы и мы вернёмся сюда ещё не раз. Они как в воду глядели.

— Расскажите о своих детях. Они похожи или разные?

— Все дети разные. Самый старший, Владимир, учится в шестой гимназии. Он целеустремлённый и умный мальчик. Любит создавать анимированные и интерактивные проекты: игры, мультики и другое. В свободное время занимается бадминтоном, пишет стихи.

Второй сын, Андрей, очень шустрый и любознательный. Посещает старшую группу в детском саду, готовится стать школьником. Он любит плавать и читать.
А самая младшая, доченька Маша, наша маленькая помощница. Она любит петь и танцевать, стирать и готовить. Признаюсь честно, мне всегда хотелось дочку: заплетать ей косички, покупать красивую одежду с рюшечками и стразиками. Хорошо, что мечта осуществилась.

Мы счастливы, что у нас такие замечательные дети. Если вначале сложно было даже представить, как воспитывать троих, то теперь не представляем жизни без них, дети наполняют её яркими красками и радостью. Любые трудности в воспитании — ничто по сравнению с тем, сколько счастья они дарят нам.

— Как в вашей семье проходит обычный день?

— В будние дни строго по режиму. Школа и детский сад находятся рядом с домом. Утром все расходятся, а вечером возвращаются, делятся впечатлениями за день.

Выходные мы всегда проводим вместе. Предпочитаем активный отдых: летом катаемся на велосипедах, а зимой на лыжах. По возможности посещаем городские мероприятия.

— С какими трудностями приходится сталкиваться?

— Иногда элементарно на всё не хватает времени, поэтому всё успеть и ничего не забыть — золотое правило нашей семьи. Чтобы его соблюдать, нужно быть организованными и ответственными родителями. Ведь большая семья — большой труд, и не только для женщины.

Мама и папа должны быть одной командой, которая не устаёт трудиться. Ведь создание крепкой, большой, трудолюбивой и самодостаточной семьи — обязанность прежде всего тех, кто решил жить вместе.

— А как предпочитаете отдыхать?

— Весело и с пользой. Мы с Сергеем всегда стремимся к тому, чтобы дети были заняты полезным делом, а лучшее времяпровождение — это совместный труд. Поэтому мы любим вместе готовить еду, убирать, что-либо мастерить. Вот, например, в этом году решили облагородить наш двор. Навели порядок, высадили туи, всё украсили. После этого в нашем дворе поселились аисты. Говорят, они выбирают места с хорошей аурой.

Считается, что аисты приносят благополучие и процветание. И дом, рядом с которым они свили гнездо, становится счастливым пристанищем.

— Как найти баланс между домашними обязанностями, воспитанием детей и работой?

— Когда в семье много детей, то это здорово дисциплинирует родителей. А баланс строится на чётком распределении обязанностей между всеми членами семьи. К примеру, мы разделили наш дом на зоны.

Андрей поддерживает порядок в детской комнате, помогает выносить мусор. Владимир — незаменимый помощник на кухне, для него не проблема помыть посуду или почистить лук. Маша, как самая маленькая, выполняет простые поручения: принести или подать. Наш папа с удовольствием готовит, помогая в этом мне.

— Расскажите о семейных традициях.

— Мы чтим память предков и этому учим своих детей, ведь человек, не зная своего прошлого, не имеет будущего. Все наши дети названы в честь бабушек и дедушек.

— О чём мечтаете?

— Мечтаем увидеть, как сложится жизнь наших детей. Приложим все усилия, чтобы воспитать в них высокие моральные качества.

— Что для Вас значит победа в конкурсе?

— Сильнее всех победе обрадовались дети, здорово было видеть их счастливые глаза. Мы старались достойно выступить, показать свои творческие способности, харизму и талант, и удача улыбнулась нам. Всем огромное спасибо!

Ольга КОВАЛЬСКАЯ
Вторник , 17 Сентября , 2019   15 : 26

Лента новостей










Опрос