Семью 100-летнего брестчанина раскулачили в России, а он воевал и дошел до Праги

308 просмотров 0 комментариев

Новый паспорт столетнему жителю Бреста Андрея Вишнякова вручил начальник отдела по гражданству и миграции Московского РОВД Дмитрий Лыгановский.

С самого утра 17 ноября в квартире юбиляра звучали теплые слова от детей, внуков и правнуков. Поздравить его пришли также руководители администрации Московского района, представители ветеранской организации и Дмитрий Лыгановский.

Вручая паспорт, Дмитрий Лыгановский отметил, что, когда встречаешься с такими людьми, как этот ветеран, участник операции «Багратион», всегда волнуешься и радуешься: «Уважаемый Андрей Гаврилович, искренне поздравляю Вас с этим днем, благодарю за Победу и желаю прожить еще долгие годы в здравии и добром расположении духа».

Вся жизнь долгожителя — образец служения Родине. Она наполнена фронтовыми и трудовыми подвигами, ветеранскими делами и работой по патриотическому воспитанию молодежи.

Родился Андрей Гаврилович на хуторе Грудне-Ермаки Волгоградской области в семье зажиточных крестьян. После раскулачивания его деда отослали в Сибирь, отец умер, а он несколько лет был беспризорником. В Великой Отечественной после контузии он остался в строю и с боями дошел до Праги. Его боевой путь связан с 200-й Оршанской стрелковой дивизией. Именно там он познакомился с Василием Сошневым, который после войны написал книгу «С верой в Победу» и подарил ее Андрею Вишнякову.

Уже в мирное время герой этого материала встретился в Украине со своей будущей супругой Анной Александровной. Листая семейный альбом, Владимир Андреевич и Валентина Андреевна, сын и дочь ветерана, с гордостью говорят о красоте внешней и внутренней своих родителей. Анна Александровна была настоящей женой офицера: жили на чемоданах, командировки были по всему Союзу. Она усердно создавала уют в доме, заботилась о детях, которые до сих пор с улыбкой вспоминают о проведенном вместе времени и как замечательно пели родители, дополняя друг друга.

Раскрывая секрет долголетия, Андрей Гаврилович говорил, что надо много трудиться: он и сейчас старается по мере своих сил. А отвечая на вопрос, как в таком уважаемом возрасте сохранить ясность ума, он внимательно посмотрел в глаза, улыбнулся и начал читать Пушкина. «Люблю его творчество и Есенина, ежедневно домочадцам рассказываю их стихотворения», — отвечает 100-летний юбиляр.

Анна МАЦКЕВИЧ
Пятница , 06 Декабря , 2019   13 : 23
Лента новостей








Опрос