Семейный психолог Жанна Таруц рассказывает, почему популярны неравные браки

705 просмотров 0 комментариев

В наше время очень популярны браки с большой разницей в возрасте. Например, когда муж на много лет моложе своей жены, и наоборот.

Об этом наш разговор с сертифицированным гештальт-терапевтом, семейным психологом Жанной Таруц.

 

— Жанна Викторовна, почему растёт число таких браков?

— У каждой семьи своя история создания, и сложно давать абсолютную, подходящую для всех оценку оснований вступления в неравные браки. Поэтому сразу же хочу предупредить, что анализировать нужно среднюю ситуацию, никоим образом не противоречить индивидуальным особенностям, ценностям каждого человека, принимать всю палитру причин создания брачных отношений.

            Для начала разберём плюсы и минусы брака между ровесниками. Скорее всего, им будет просто общаться и понимать друг друга, ведь это люди одного поколения. Житейский опыт они тоже будут приобретать совместно, а брак может строиться на партнёрских позициях. Однако и здесь существуют подводные камни. 

Супруги, особенно молодые, очень уязвимы для вторжения в их жизнь. Например, старшие родственники или родители могут вмешиваться в отношения, нарушать границы молодой семьи под видом заботы. Это зачастую провоцирует конфликты между супругами: «Моя мама сказала делать так, так мы и будем делать». При этом не учитываются интересы партнёра. Также со временем между мужем и женой, возможно, начнётся борьба за власть в семье.

 

— Какая оптимальная разница в возрасте между супругами?

— Разница в 5–10 лет считается оптимальной. Она способна благоприятно повлиять на семейный союз, сделать его достаточно устойчивым. Один старше, опытнее, но при этом не настолько, чтобы разница бросалась в глаза. Плюс, это люди практически одного поколения.

 

— По статистике, число браков, в которых возраст жены превышает возраст её избранника, растёт с каждым годом. Почему это происходит?

— Современное общество гораздо лояльнее смотрит на отношения, в которых женщина старше мужчины. Более того, возраст молодости сдвигается всё дальше. Всемирная организация здравоохранения официально пересмотрела возрастные нормы, и сейчас молодым считается человек до 44 лет

Чётко это можно заметить, сравнивая наших родителей и себя сегодняшних. Создаётся ощущение, что женщинам ещё лет тридцать назад при переходе определённого возрастного периода, к примеру, после лет сорока, оставалось только ждать пенсии и нянчить внуков. 

Сегодня женщины этого возраста полны сил, энергии, готовы познавать мир, саморазвиваться, не боятся менять свою жизнь, прекрасно выглядят, при этом они профессионально состоялись. И совсем неудивительно, что в жизни современной леди появляются мужчины младше их.

 

— Для чего зрелой женщине такие отношения?

— Причин может быть несколько. Нередко в таких отношениях женщина выступает в роли учителя, ведущего партнёра, а молодой человек находится в роли учащегося. Возможно, таким образом реализуются скрытые потребности в лидерстве со стороны женщины и подчинении со стороны мужчины. 

Второй причиной может быть совпадение периодов сексуального расцвета. У женщин он наступает значительно позже, чем у мужчин: после тридцати лет, ближе к сорока годам, а у мужчин — до тридцати лет. С точки зрения биологии такие отношения могут быть вполне гармоничными. 

Не нужно сбрасывать со счетов гипертрофированный материнский инстинкт, потребность опекать. Инфантильные, незрелые молодые люди имеют потребность в опеке. Такие браки называются комплементарными, отношения в них построенные по типу «родитель – ребёнок». Причиной такого поведения может быть неудовлетворённая потребность в безусловной любви.

— Почему молодые мужчины вступают в союзы с женщинами старше себя?

— Начнём с того, что не все мужчины пользуются популярностью у своих сверстниц, либо им трудно по ряду причин заводить отношения с ровесницами. А отношения с женщинами постарше могут быть очень комфортными и надёжными. Также в таких отношениях молодой человек может многому научиться, эмоционально повзрослеть. 

Кроме того, ему может просто нравиться такая женщина вне зависимости от цифр в паспорте. И справедливости ради, мужчины, несмотря на свой молодой возраст, вполне могут быть очень самостоятельными, готовыми заботиться о семье.

 

— В чём польза такого союза?

— Молодой человек будет меняться, взрослеть, стараться догнать свою женщину: сможет быстрее достичь успеха в карьере, поддерживаемый женой, её жизненным опытом. А для женщины это романтика молодости, стимул следить за своим здоровьем, возможен рост самооценки — она будет ощущать себя более молодой и привлекательной.

 

— Если мужчина старше?

— Обратная ситуация встречается чаще. И общество обычно смотрит сквозь пальцы на такие отношения, без особой критики. Рассуждая о причинах таких браков, нельзя не учитывать кризис среднего возраста, его переживают люди 40-45 лет. Он заключается в переоценке всего, что было достигнуто в жизни к этому времени. Порой эта переоценка проходит достаточно болезненно, особенно у мужчин. К этому моменту часто взаимодействие в браке становится рутинным, обыденным, пропадает страсть. 

Возможность завязать отношения с молодой девушкой — это как шанс на вторую молодость, шанс попробовать свою жизнь без ошибок, допущенных в браке. Да и жена уже знает к этому времени мужа как облупленного, в её глазах сложно предстать кем-то другим, лучше, для этого надо постараться.

Девушки связывают свою жизнь во многом из восхищения зрелым, опытным мужчиной, способным выслушать и понять её. Такие мужчины могут о них позаботиться, обеспечить материально, защитить, предоставить более комфортные условия жизни, в отличие от сверстника. Или же девушке в детстве не хватило родительского тепла, и в таких отношениях она подспудно будет пытаться их дополучить.

Также не будем забывать и о чисто меркантильных соображениях со стороны партнёров: молодой приобретёт финансовую обеспеченность и получит выход на новый социальный уровень, а старшему достанется энергия и очарование молодости.

 

— Какие ошибки допускают в таких разновозрастных браках?

— Одна из основных — «доращивание» своего партнёра, принятие на себя роли родителя. В этом случае говорим о чрезмерной опеке супруга, поучении его как младшего, контроле, как за ребёнком. 

Такое поведение закрепляет инфантильность, «инвалидизирует» отношения. Либо со стороны младшего партнёра идёт передача ответственности за свою жизнь старшему, таким образом отсекается возможность психологически, социально повзрослеть. 

Со временем конфликты появляются на почве проведения досуга: один хочет спокойного отдыха, другой — ходить по клубам. Также возникает ревность к партнёру, страх быть брошенным.

 

— Союз с людьми какого возраста наиболее крепкий?

— Очень трудно ответить на этот вопрос. Отношения в любой паре — череда взлётов и кризисов, это справедливо для любых отношений, вне зависимости от разницы в возрасте. И насколько устойчив будет этот союз, зависит от супругов, от их уважения к другому и самому себе, от жизненных целей и установок. 

От готовности принимать разность друг друга, быть в контакте. На мой взгляд, глупо отказываться от отношений из страха осуждения, страха, что у таких отношений нет будущего. Для каждой семьи есть свой рецепт счастья. Будьте любимы и счастливы!

Евгения НИКОНЕНКО

Суббота , 26 Сентября , 2020   04 : 23
Лента новостей

Опрос
  1. Ваша любимая пора года?