Сегодня в Бресте открыли экотропу «Дорога жизни»

135 просмотров 0 комментариев

История экотропы, которая сейчас функционирует в Бресте, началась в 2012 году. Впервые на эту часть городской территории обратили внимание велосипедисты и любители бега. Они обратились к городским властям с просьбой оградить доступ автомобилистов к этой экотропе.

Уже в 2012 году были установлены первые шлагбаумы, запрещающие въезд к реке Мухавец. В 2019 году в рамках европейского гранда по развитию велосипедного движения в Республике Беларусь отделом спорта и туризма разработан мини-гранд, который был благополучно выигран. Данным грандом были выделены деньги на благоустройство тропы. Конечно же, без претензий любителей рыбной ловли не обошлось: мол, эктотропа огорожена и невозможно заехать на автомобиле. Но всё же любителей свободного отдыха оказалось больше. 

Важно понимать, что эта экологическая тропа носит образовательный характер, что заметно по содержанию информационных стендов. Их около 35, расположены на протяжении всего маршрута. На них очень много текста, и это сделано неспроста, в частности для учителей, для учреждений образования, чтобы экотропа служила инструментом, с помощью которого можно проводить внеклассные занятия. Они имеют разное направление: о климате, птицах, насекомых, и многие жители города не знают о том, что именно здесь обитают насекомые, которых больше нигде в Беларуси не существует. Стенды разрабатывались центром экологических решений специально для городской территории. 

Идея Брестского городского совета депутатов — продлить экологическую тропу до Красного Двора.
«Данный маршрут в 5 км интересен тем, что здесь совместились велотропа и экотропа, которая как раз находится в черте города. Насколько мы знаем, в Беларуси не так много экологических троп в городе. Людям, чтоб отдохнуть, нужно куда-то выезжать на машине или же на общественном транспорте. Здесь же можно дойти пешком, приехать на велосипеде, тем самым совместить отдых и узнать что-то новое о природе», — рассказал сотрудник центра экологических решений Юркевич Сергей.

Анастасия МЕЛИШКЕВИЧ
Фото автора
Вторник , 20 Октября , 2020   17 : 55
Лента новостей

Опрос