Счастливая «тринадцатка»: брестской СШ№13 исполняется 70 лет

339 просмотров 0 комментариев

В начале ноября своё семидесятилетие отмечает старейшее учебное заведение Бреста – средняя школа № 13. Юбилей – прекрасный повод полистать страницы школьной истории и нынешним ученикам, и учителям, и выпускникам.

Автор фото: архив СШ№13
За семьдесят лет работы школа, которая находится в центре города, дала билеты в будущее пяти с половиной тысячам учащихся, из них 88 получили золотую медаль, девяносто – серебряную. На протяжении всей истории во главе школы было восемь директоров. Более пятнадцати лет директором здесь работала Клавдия Васильевна Петрова. При ней школа обрела новый облик: в 1973 году провели реконструкцию старого здания, достроили третий этаж, появилась пристройка на шестнадцать кабинетов на проспекте Машерова. И это ещё не всё.

В середине семидесятых в школе заработала столовая, новый вид получил спортивный зал, который соединялся со школой галереей. Так как раньше стройку возглавлял директор, а не подрядная организация, можно представить, сколько усилий пришлось приложить Клавдии Васильевне, чтобы школа заиграла новыми красками! В эти годы в ней работала выдающаяся плеяда учителей, посвятивших школе более тридцати лет, среди которых Ида Петровна Челышева, Евгения Ивановна Рябцева, Любовь Денисовна Шевчук, Вера Павловна Козлова. Дочь Веры Павловны Галина Соколина также связала свою судьбу с педагогикой: вот уже тридцать с небольшим лет наставничает она в тринадцатой школе.

Примером педагогической преемственности поколений стали мама и дочь Омельянюки: Нина Андреевна более десяти лет была завучем СШ № 13, а её дочка Людмила Николаевна возглавляла гимназию № 5 Бреста.

Добрая школа

Большой вклад в развитие школы внёс Анатолий Гладун, который пробыл на руководящем посту практически четверть века. Нынешний директор школы Анна Волынец вспоминает, что Анатолий Васильевич умел правильно подбирать кадры: «У него было природное чутьё на людей. Он умел разглядеть хорошего учителя.

 Педагогический коллектив был сплочённым, дружным, таким он остаётся и по сей день. В те годы нашу школу называли доброй, потому что на её базе работали классы, которые сейчас называются интегрированные, в них занимались дети, которые нуждались в особой педагогической помощи, в социализации».

На протяжении трёх лет школой-юбиляром руководил Павел Волынец. Вроде период небольшой, но за это время в учреждении стали активно осваиваться информационные технологии: СШ № 13 одна из первых в Ленинском районе создала собственный сайт и провела дистанционное родительское собрание. Под руководством Павла Ивановича модернизировали и реконструировали столовую, к которой присоединили дополнительные площади, в пищеблоке установили современное оборудование, да и зал для приёма пищи заметно преобразился. В школьной столовой уже более сорока лет работает Наталья Николаевна Кондрашук, теперь она – заведующая производством, из поколения в поколение дети тепло называют её «наша тётя Наташа». На смену Волынцу пришла Тамара Грицук, которая теперь работает в гимназии № 1 учителем русского языка и литературы.


Активная и инициативная

Нынешний директор Анна Волынец заступила на руководящий пост в 2013 году. До этого она 19 лет работала в «тринадцатке» учителем математики и информатики.
«За четыре года с помощью бюджетных средств мы отремонтировали мастерские, привели в порядок спортивный зал: поменяли деревянные окна на стеклопакеты, обновили стены и потолок, провели вентиляцию и новую электрику, сменили прожекторы. Осталось довести до ума спортивную площадку во внутреннем дворе», – рассказывает Анна Петровна.

С 2006 года ремонт школьных кабинетов здесь проводят хозяйственным способом. «Летом три-четыре кабинета ремонтируем от потолка до пола. Привлекаем к этому средства попечительского совета. Хочется сказать родителям большое спасибо за участие. Однако мы не только ждём помощи от пап и мам, мы сами зарабатываем на платных образовательных услугах, которые предоставляем не только учащимся, но и предприятиям, и организациям города. В нашем спортзале, площадь которого более пятисот метров квадратных, а высота более десяти метров, работают секции волейбола, футбола и баскетбола. Наш спортзал – лучший в городе среди учреждений образования, таких уже, к сожалению, не строят. За прошлый учебный год мы заработали 28,5 тысячи рублей. Родительская помощь составила 15, 5 тысячи. На эти средства мы полностью обеспечиваем наше учреждение образования всем необходимым: оборудованием для учебных кабинетов, техническими средствами, чтобы успешно обучать и внедрять в жизнь современные проекты, например, «Электронная школа», - отметила моя собеседница.

В этом году в учительской установили два дополнительных компьютера, чтобы педагоги могли вносить туда оценки учащихся. По рейтингу тринадцатая школа занимает первое место по количеству оценок, занесённых в электронный журнал, на одного ученика. В прошлом году к этому проекту подключили четыре параллели, сегодня все 23 класса работают по системе электронного журнала.

Геройское звание

Чем ещё тринадцатая школа отличается от других школ Бреста? Конечно же, музеем войны в Афганистане, который был открыт в 2006 году. В собрании материалов и систематизации коллекции активное участие приняли представители Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане во главе с Сергеем Пухальским. «Они не только наши почётные гости, но и соратники по гражданско-патриотическому воспитанию молодого поколения. У нас разработано восемь экскурсий для разных возрастов, к нам приходят учащиеся школ России, Польши, Украины, а также коллективы предприятий и организаций города.

В 2008 году на фасаде школы появилась мемориальная доска и школе присвоили имя воина-интернационалиста, кавалера орденов Красной Звезды и Боевого Красного Знамени Валерия Хована. Кстати, мама Валерия Ивановича Пелагея Сидоровна приходит на все наши школьные мероприятия. При её внешней хрупкости в ней чувствуется безграничная сила воли и твёрдость характера. Только сильная женщина могла вырастить такого замечательного сына-героя», – подчеркнула Анна Волынец.

Пользоваться умело

В прошлом году здесь стали работать педагогические группы, которые углублённо изучают историю Беларуси и английский язык. Главная цель таких групп – чтобы будущее поколение учили достойные педагоги и в педагогическую профессию не приходили посторонние люди.

– Анна Петровна, как Вы считаете, педагогика – наука, искусство или талант? – поинтересовалась я.

– Всё вместе. Труд учителя – это творчество, самоотверженность, умение найти общий язык с учащимися. Если учитель не влюблён в свой предмет, ученики чувствуют это сразу, им становится неинтересно на уроке. Дети прекрасно видят фальшь.

В нашей школе много учителей, которые проработали здесь практически всю свою трудовую жизнь: Валентина Ивановна Кирилюк, Надежда Александровна Воронцова, Лидия Владимировна Миронюк, Людмила Михайловна Иванюк, Галина Ивановна Деменчук, Людмила Ивановна Жадаева, Вера Ивановна Иванова, Татьяна Николаевна Кучинская, Ангелина Владимировна Суровикина, Галина Александровна Соколина, Ирина Евгеньевна Соболь, Галина Васильевна Турчук, Софья Григорьевна Харитонович, Ида Петровна Челышева, Галина Григорьевна Чуйкевич, Галина Степановна Шатилович, Светлана Борисовна Шидловская, Геннадий Борисович Хохлов и другие. Тридцатилетний стаж у учителя допризывной подготовки Юрия Аксютика, который работает в школе до сих пор.

Вот уже 41 год преподаёт физическую культуру Владимир Дёмин. Не каждый человек может задержаться на одном месте. Представьте, каким надо быть энтузиастом, чтобы столько лет проработать и проводить интересные уроки! Это талант. Всех их очень люблю, потому что с ними прошло моё становление как учителя.

– Давайте мысленно перенесёмся в 1994-й, когда Анна Петровна впервые переступила порог тринадцатой школы…

– Меня радушно встретили и проводили в кабинет директора Анатолия Васильевича Гладуна, который сразу же у меня спросил: «Чему равен логарифм 8 по основанию 2?» Нашу первую встречу помню, как будто она была только вчера. Я не ожидала такого вопроса. Думала, что разговор пойдёт в другом русле. Окончив пединститут в 1992-м, я работала старшим пионервожатым в средней школе № 31, потом перешла сюда. Бесконечно люблю тринадцатую школу, потому что она стала для меня родной. Я всегда говорю своим заместителям, что они должны быть человечными: мы не над людьми, люди чувствуют, когда администрация от них оторвана, – мы рядом с ними. Властью надо уметь разумно пользоваться.

– Мне не раз приходилось слышать, что в становлении того или иного человека большую роль сыграл учитель. Кто из выпускников – гордость тринадцатой школы?
- Назвать имена всех, кто в настоящее время достойно трудится на благо Отечества, прославляет Беларусь, просто невозможно.

Мы гордимся, что в нашем учреждении образовании учились директор Государственного архива Брестской области Анна Карапузова, главный редактор реалити-шоу «Мой бизнес» и «Все сложится» Мироника Мартыненко, преподаватель МГУ имени Баумана Елена Суровикина, начальник медицинской службы Департамента финансов и тыла МВД по Брестской области Евгений Трофимчук, главный эксперт управления криминалистических экспертиз и учётов Управления комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Брестской области Лариса Коняева, белорусская писательница и журналистка Наталья Бабина, заслуженный работник культуры РБ Николай Трофимук, декан физико-математического факультета БрГУ имени Пушкина Олег Котловский и многие другие.
  
– Расскажите о перспективах. Какое «прекрасное далёко» ожидает тринадцатую школу?

– Мы ставим перед собой амбициозные планы. Наша школа всегда славилась тем, что в ней работали специализированные спортивные классы, мы будем продолжать это направление. Я считаю, что хороший спортсмен не может быть плохим учеником. Знаю это по своему опыту: я всю жизнь занималась спортом, и это не помешало поступить на физмат. В этом учебном году у нас открыто четыре таких класса. Будем и дальше повышать качество знаний наших учащихся. В прошлом году у нас было двадцать отличников. Возможно, будем открывать больше десятых-одиннадцатых классов, потому что пока у нас только по одному. Считаю, что на старшей ступени должны учиться высокомотивированные дети.

Не надо гнаться за высшим образованием, важно получить профессию по душе и приносить пользу обществу. Будем укреплять материально-техническую базу школы: семьдесят лет – это срок, требуют ремонта спортивная площадка во внутреннем дворе и коридоры.

– Хотелось бы завершить наш диалог Вашими пожеланиями коллегам.

- Каждый ребёнок о чём-то мечтает. Хочу, чтобы все учителя Беларуси умели реализовывать мечты детей. Желаю повышения престижа педагогической профессии, здоровья каждому учителю, терпения и всеобъемлющей любви к детям. Чтобы каждый ученик вспоминал своих учителей с теплотой в сердце и благодарностью.

Елена РИМОШЕВСКАЯ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 25 Ноября , 2017   10 : 47

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос