Рождество Пресвятой богородицы

50 просмотров 0 комментариев

Православные верующие отмечают большой праздник.

Этот праздник относится к числу двунадесятых – 12-ти особо важных дней церковного календаря. Они связаны с событиями земной жизни Иисуса Христа и Девы Марии. А церковное новолетие наступает не 1 января, а в сентябре, поэтому Рождество Пресвятой Богородицы, которое отмечается 21 сентября, открывает череду праздников года.

Первые упоминания

Отмечать Рождество Пресвятой Богородицы начали в V веке. Первые упоминания о празднике встречаются у Константинопольского патриарха Прокла и римского папы Геласия, оба жили в пятом веке. О Рождестве Пресвятой Богородицы пишут святой Иоанн Златоуст, блаженный Августин и святитель Епифан. А первый храм в честь Рождества Богородицы построили в Иерусалиме по приказу равноапостольной царицы Елены еще в IV веке.

История события

О Рождестве Пресвятой Богородицы не рассказывается ни в одном из четырех канонических Евангелий. Информацию о нем хранят свод письменных источников, не входящий в Библию, и устное Священное Предание. В апокрифическом «Евангелии Иакова» II века говорится, что Дева Мария родилась в семье благочестивых, уже немолодых супругов Иоакима и Анны. Иоаким был богатым человеком из рода царя Давида, но однажды священник не разрешил ему принести жертву в храме, объясняя это тем, что у него не было детей. Иоаким сильно огорчился и решил не возвращаться к жене. Вместо этого он отправился в пустыню, где постился сорок дней и сорок ночей.

А между тем его жена Анна горячо молилась Богу и просила дать ей ребенка. В одно и то же время обоим супругам явился ангел и возвестил, что у них родится дитя, о котором будут говорить во всём мире. Спустя девять месяцев Анна родила дочь Марию. В возрасте трех лет девочку отдали на воспитание в Иерусалимский храм.

К сведению

На иконах, посвященных этому событию, в самом центре обычно изображают мать Пресвятой Богородицы святую Анну. Она лежит на высоком ложе. Ее окружают повитухи, служанки, женщины с дарами, чуть в стороне служанки омывают в купели новорожденную Марию. Со временем сюжет усложнялся и дополнялся новыми подробностями. На иконах стали изображать стол с дарами, птиц, водоем и прочие мелкие детали. Иногда икону Рождества Пресвятой Богородицы дополняют сюжетами из истории праздника — Иоаким в пустыне, явление ангела и так далее.

В Иерусалиме есть православный монастырь Святой Анны. На его территории расположен храм Рождества Божией Матери. А под зданием монастыря находится небольшая пещера. Предание гласит, что это часть дома Иоакима и Анны, в котором и родилась Дева Мария. По другой версии, дом этот находился поблизости: в 70 метрах от монастыря стоит католическая базилика, и католики говорят, что тот самый дом стоял именно на этом месте.


Народные традиции

Праздник приходится на сентябрь. С этим временем естественным образом связаны сбор урожая и окончание летних полевых работ. Крестьяне благодарили Богородицу за собранный урожай и просили ее помощи на будущий год.

На это время приходится осенний «мясоед» — период между постами, в данном случае между Успенским и Рождественским, когда разрешается есть мясо, запасаясь калориями перед долгой холодной зимой. К тому же «мясоед» — традиционная пора свадеб.

Подготовила Нина НИКОЛАЕВА

Четверг , 22 Октября , 2020   04 : 02
Лента новостей

Опрос