Реконструкцию обороны 1941-го провели в Брестской крепости (+фото)

702 просмотра 0 комментариев

Залпы и выстрелы на рассвете 22 июня сквозь десятилетия донесли до современных брестчан эхо далекой войны.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Траурная церемония, посвященная Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, получилась трогательной и щемящей. Она началась в 3.15 возле Вечного огня с театрализованной постановки о последнем мирном дне 1941 года. В напоминание о случившемся 78 лет назад предрассветную тишину неожиданно прервали пулеметные выстрелы и бутафорские залпы. На экранах, установленных на площади, появились портреты защитников Брестской крепости, зазвучали воспоминания о первых днях войны.

В церемонии приняли участие помощник президента - инспектор по Брестской области Анатолий Маркевич, первый заместитель председателя облисполкома Валерий Ребковец и глава города Александр Рогачук. «День памяти и скорби возвращает нас к одной из самых горестных дат в нашей истории. Сегодня мы вспоминаем тех, кто первым принял бой, погиб на полях сражений, на оккупированных территориях – всех, чьи жизни оборвала война, – подчеркнул во время митинга Александр Рогачук. – Оценивая прошедшие с того дня десятилетия, мы особенно остро ощущаем, как много отняла эта война».

Встреча 22 июня в Брестской крепости для многих брестчан стала уже традицией. Вместе с горожанами сюда приходят гости из других стран и регионов Беларуси. В частности, в этом году приехали журналисты из Казахстана, представители ассоциации воинов-интернационалистов Калининградской области, участники поезда памяти из Санкт-Петербурга, делегации города Сертолово Ленинградской области и Ижевска.

Присутствующие почтили память героев минутой молчания, возложили цветы к Вечному огню. По традиции, пограничники опустили венки со свечами в воды Буга.

Помним и гордимся

Уже в девятый раз самой грандиозной и масштабной частью траурных мероприятий стала реконструкция обороны Брестской крепости. В импровизированном сражении приняли участие около полутысячи человек. Энтузиасты военного дела и историки съехались в город над Бугом не только со всей Беларуси, но и из других стран.

Чтобы отдать дань памяти легендарным защитникам цитадели и на личном опыте попытаться прочувствовать все тяготы и лишения, которые выпали на долю героев минувшей войны, участники военно-исторических клубов проделали немалый путь. К числу таких энтузиастов можно смело причислить 16-летнего реконструктора из Франции Александра Бердье. Он принимает участие в реконструкции обороны цитадели уже во второй раз и уверен в важности сохранения памяти о защитниках, отдавших свои жизни за мир и свободу.

В этом году к нам приехали любители истории из 14 стран. Они воссоздали не только военные, но мирные эпизоды. Началось действо с показа жизни гарнизона и того, как войска НКВД накануне ночи 22 июня отлавливали диверсантов.

Около пяти часов утра раздались первые взрывы в районе Кобринского укрепления. Это рванули бутафорские фугасы. После мощных и зрелищных спецэффектов настал черед людям «схлестнуться» в неравном бою не на жизнь, а на смерть, в котором на кону стояла свобода будущих поколений, свобода Отчизны…

Одним из первых в бой с немецкой штурмовой группой вступил личный состав третьего батальона 84-го стрелкового полка под руководством Самвела Матевосяна. Его роль исполнил Олег Калашников из Воронежа. Он подчеркнул, что испытывал в эти минуты неподдельную гордость за тех, кто не сдался, не отступил, а бился до последнего и погиб здесь по-настоящему.

Нашли отражение в реконструкции и другие героические и драматичные эпизоды: сдача в плен мирного населения, контратака бойцов Восточного форта и подвиг майора Гаврилова, героизм артиллеристов во главе с ефрейтором Волокитиным и пограничников лейтенанта Кижеватова.

Дмитрий КУХАРЧУК
Четверг , 17 Октября , 2019   19 : 20

Лента новостей








Опрос