«Райз Дэнс» стал лауреатом танцевального фестиваля в Москве

135 просмотров 0 комментариев

Школа-студия танца «Райз Дэнс» не прекращает радовать своих поклонников. Недавно коллектив стал лауреатом Международного фестиваля-конкурса «Огни рождественской Москвы», проходившего в концертном зале «Останкино».

Эта награда не единственная в копилке достижений школы-студии, которая

в этом году отметит двадцатилетие.

О коллективе и планах на будущее рассказала его руководитель — мастер спорта СССР по спортивной гимнастике, хореограф-балетмейстер Елена Проваторова. 

 

Талант в наследство

«Всё детство я посвятила спорту, — говорит Елена Александровна. — Бесконечные тренировки, сборы, выступления. Я мечтала стать спортивным хореографом».

Увлечённость танцами нашей собеседнице перешла по наследству от её матери Тамары Натаровой, бессменного руководителя образцового ансамбля народного танца «Праменьчык». 

Оставив большой спорт, Елена поступила в Минское культурно-просветительское училище, затем продолжила учёбу в Ставрополе: в культурно-просветительском училище, а потом в педагогическом университете. Вернувшись в Брест, она создала ансамбль эстрадно-спортивного танца «Райз», сумев объединить в его программе эстрадный и спортивный танцы, танцы народов мира, народно-стилизованные постановки и хип-хоп.

Преемственность поколений

«Райз Дэнс» хорошо знают в Беларуси и за рубежом: он неоднократно получал Гран-при международных конкурсов и фестивалей. Участники ансамбля с успехом возвращались из Польши, Франции, Бельгии, Германии, Испании... Они достойно представляли родной город в проектах «Салют талантов», «Дети XXI века», «Берега надежды», «Глобал Фэст» и многих других.

В коллективе сегодня изучают современную хореографию (вог, хип-хоп), эстрадно-спортивный танец с элементами гимнастики и акробатики, классический танец, народно-стилизованный танец (танцы народов мира). Изюминка — цыганское шоу. В программе есть и зажигательные белорусские танцы. Занятия ведут профессионалы, многие — выпускники «Райз Дэнса» или «Праменьчыка».

Это, к примеру, хореограф Артём Маслов. «У нас обучаются около 150 детей и подростков, — говорит Елена Проваторова. — Занятия проходят в группах, сформированных по возрасту и уровню подготовки. Набирают в них ежегодно. В старшем составе участники, которые посещают ансамбль с детства. Сегодня они приводят в школу-студию своих детей. В основном среднем составе человек пятнадцать. Также мы работаем в детских садах и школах».

Участники коллектива, занимаясь в ансамбле, показывают хорошие результаты и в учёбе. «Танец развивает ребёнка, — подчеркивает руководитель, — учит его не бояться быть самим собой. Он воспитывает силу воли, коммуникабельность и развивает творческий потенциал».

 

— Вам легко удаётся разглядеть одарённых детей?

— Таких детей, как правило, видно сразу, но одного таланта недостаточно. Случалось, когда мальчики и девочки, которым не хватало каких-то данных, показывали хороший результат благодаря желанию и труду.

У ребёнка всё получается, когда он не пропускает репетиций, с ответственностью подходит к занятиям, старается развивать навыки и слушает педагога. Важно, чтобы и родители участвовали в этом. Если у ребёнка наступает момент «хочу – не хочу», то кто, как не они, могут помочь ему сделать правильный выбор?

 

— У коллектива много достижений. В чём секрет успеха?

— Мы стараемся работать на результат, для нас каждая победа — большой заряд энергии и сил на дальнейшую работу. Труд танцора — рутинный, настроиться на него помогают успешные выступления.

Мой секрет прост: я стараюсь обучать детей так, как когда-то учили меня. Многие танцевальные коллективы ищут лёгких путей, а мы так не умеем.

 

— С каким настроением коллектив вернулся с «Огней рождественской Москвы»?

Мы участвовали в номинации «Современный танец» и представили две новые хореографические композиции — «Охота» и «Боевая тревога». Ребята раньше с ними нигде не выступали. Но они молодцы, справились!

Нам удалось войти в тройку лауреатов. Дети остались довольны, и это главное.

Их впечатлила и культурная программа. Москва была сказочная, вся в огнях! Рождественские ярмарки, праздничные гулянья, парки аттракционов, интерактивные площадки, фестиваль ледяных скульптур, самый большой каток страны на Красной площади и ВДНХ, Кремль… Это была незабываемая поездка!

 

— На конкурсах международного уровня в жюри специалисты высшего класса. Насколько Вам важно их мнение?

После каждого такого конкурса преподаватели собираются за круглым столом. Они делятся опытом, обсуждают успешные номера, рассказывают, как избежать тех или иных ошибок. Это возможность почерпнуть для себя много нового.

 

— Наверное, главный эксперт для Вас — это мама?

— Да, мнением мамы я очень дорожу. Она откровенно скажет, что было не так и над чем нужно работать. Плюс мама прекрасно умеет настроить детей на победу. В этот раз она им сказала: «Пусть вы скромные и спокойные в жизни, но на сцене вы должны стать львами, смелыми и уверенными в себе».

 

— Елена Александровна, поделитесь планами на будущее.

— Будем развиваться и улучшать своё танцевальное мастерство. Впереди у нас ещё много интересных фестивалей. Будем раскрывать новые таланты, передавать им наработанный опыт. Хочется, чтобы достойные танцоры продолжили общее дело. И тогда настоящее хореографическое искусство будет жить вечно.

 

— Как «Райз Дэнс» собирается отмечать 20-летие?

— Мы уже готовимся к юбилейному концерту в конце мая или начале июня. Собираемся порадовать публику, но не хочется раскрывать тайны, пусть интрига сохранится.

 Ольга КОВАЛЬСКАЯ

Понедельник , 17 Февраля , 2020   10 : 54
Лента новостей








Опрос