Расскажите соседям. Свежая история обмана брестчанки

1177 просмотров 0 комментариев

Про случаи, когда недобросовестные дельцы разными способами втираются в доверие к людям пожилого возраста, чтобы заработать на них деньги, «БВ» уже писал. Предлогами могут быть проверка электрических розеток, пластиковых окон и другие трюки.

Свежую историю рассказала читательница «БВ». По её словам, история разворачивалась так: в дверь постучал молодой человек. Мол, открывается магазин, и мы заранее знакомимся с предполагаемыми покупателями. «Можно, я покажу, что мы будем продавать?» — спросил он и стал раскладывать кастрюльки, сковородки и другое. Потом был поток слов, что-то вроде «от вас нам ничего не надо», «это вам в подарок», «вообще всё это будет стоить… но для вас лишь 200 рублей».
Итог общения такой: он ушёл с её рублями, а она осталась с его вещами.

«Быть может, оно столько и стоит, но мне не нужно», — подвела итог визиту наша читательница.

Произошедшему можно дать различные оценки в зависимости от обстоятельств: добровольная сделка, сетевой агрессивный маркетинг, нарушение правил торговли, мошенничество. В любом случае пожилой человек лишился денег, которые он отложил не для этого.

Такие трюки не в новинку. В рассказах американского писателя О.Генри целая энциклопедия приёмов, как выманить деньги, втираясь в доверие. Например, продажа песка домохозяйкам: мол, если его засыпать в керосин, примус не взорвётся. Жулик честно признаётся своему коллеге, что керосин и так не взрывается, он продаёт домохозяйкам чувство безопасности. Как это напоминает истории, когда звонят и ходят по квартирам и представляются службой проверки окон или электрических розеток. В действительности пенсионеров оставляли со счетами на большие суммы.
Напомним нашим читателям, что не стоит доверять незнакомцам, которые стучат в дверь или звонят по телефону. Даже если они знают ваше имя и фамилию, это ничего не значит. Получить их можно разными способами.

Бывает, незнакомцы пытаются прикрываться авторитетом государственных структур, имитировать с помощью внешних атрибутов. Но никакие госорганизации деньги по месту жительства не принимают.
Отличительным признаком жульничества является многословность. Среди потока слов могут быть знакомые имена, комплименты, обещания подарков.
Подведём итог: будьте бдительны, когда к вам в дверь стучат незнакомцы. И расскажите эту историю своим соседям.

Валерий ЦАПКОВ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Вторник , 20 Ноября , 2018   13 : 34

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос