Рак груди: как не сгореть безвременно?

92 просмотра 0 комментариев

Врач-онколог: "Единственная действенная мера профилактики рака груди — это регулярные самообследования и осмотры у маммолога.  

Рак молочной железы в структуре онкологических заболеваний женщин один из самых распространённых, причём заболеваемость постоянно растёт. Если выявить его своевременно, он легче поддаётся лечению.

Онколог-хирург Брестского областного онкодиспансера Данил Воробьёв рассказал, как часто надо проходить обследование и насколько важна ранняя диагностика в предотвращении развития заболевания. Маммолог работает в онкодиспансере пять лет. Во времена, когда эпидемиологическая ситуация была благоприятной, к нему на приём приходили 35-40 женщин в день. В смену приходилось делать до девяти операций. Сегодня эти цифры немного меньше.



— Данил Олегович, какие факторы влияют на риск развития онкологии молочной железы? Кто в зоне риска?

— Основной фактор риска развития рака молочной железы — это генетическая предрасположенность. Если в семье кто-то болел раком груди, то человек автоматически попадает в группу риска. Примерно на пять процентов повышает риск онкологического заболевания и наличие мутации гена RBCA. Кроме того, у этих женщин на 30-50 процентов повышен риск рака яичников.

Ещё один фактор — гормональная заместительная терапия в менопаузе. Длительный приём гормонов, если они назначаются женщинам в период менопаузы в течение пяти лет и более, увеличивает риск развития рака молочной железы примерно на 50 процентов.

Немаловажен и возраст менструации: если у пациентки он длится больше обычного, то риск рака груди выше, чем в общей популяции.

Стрессовый образ жизни, курение, употребление алкоголя, регулярные перебои со сном, обилие жирной и белковой пищи, недостаток овощей, фруктов, злаков — всё это тоже влияет.

Рак молочной железы устойчиво «молодеет»: средний возраст первичных больных неуклонно снижается, хотя зрелые и пожилые женщины по-прежнему составляют группу максимального риска.


— Можно ли самостоятельно выявить заболевание на ранних сроках?

— Раньше предполагалось, что нужно научить женщин регулярно проводить самообследование молочных желёз. Но позже установили, что это не приводят к желаемому результату. Самостоятельно выявить образование в молочной железе на ранних сроках невозможно, для этого необходимо два раза в год посещать гинеколога, проходить УЗИ, а для женщин старше 50-ти — ещё и маммографию. Такой режим диагностики позволяет выявить злокачественное образование на нулевой или первой стадиях. И лечение болезни всегда протекает гораздо проще и эффективнее


— Какие симптомы должны насторожить женщину?

— Основные — это безболезненное плотное образование в молочной железе, изменение её формы, сморщивание или втяжение кожи груди, ощущение дискомфорта или боль в одной из молочных желез, кровянистые выделения из соска, увеличение лимфоузлов в подмышечной области на одной стороне. Очень важно понимать, что ни один из этих признаков не повод паниковать. Однако любой из них однозначно требует визита к врачу-маммологу или гинекологу.


— С какого возраста необходимо начинать регулярно обследоваться?

— С начала полового созревания. Каждая женщина должна посещать гинеколога, маммолога и терапевта как минимум раз в год.



— Как проходит диагностика рака молочной железы?

— Самый эффективный и простой способ — маммография. Женщины от 40 до 49 лет должны проходить её раз в год или два. После 50 лет рекомендуется обследоваться ежегодно.

Молодым женщинам, не достигшим 40-летнего возраста, следует раз в год или два делать маммографию и посещать маммолога, даже если у них нет никаких жалоб. Особенно это касается тех, кто попадает в группу риска. При выявлении очагового заболевания в молочной железе выполняется пункция или трепанобиопсия.



— Есть ли способы снизить риск развития онкологии? Что можете посоветовать в качестве профилактики?

— Единственная действенная мера профилактики рака груди — это регулярные самообследования и осмотры у маммолога.



— Каковы шансы успешно вылечить заболевание, если удаётся вовремя его обнаружить?

— Чем раньше будет обнаружена опухоль, тем успешнее пройдёт лечение. Если рак диагностирован на нулевой или первой стадиях, то шансы полностью выздороветь превышают 90 процентов.

Ольга КОВАЛЬСКАЯ

Фото автора
Пятница , 27 Ноября , 2020   21 : 06
Лента новостей

Опрос