Книгу «Город и замок Брест Литовский» издали тиражом 100 экземпляров

611 просмотров 0 комментариев

Презентовали труд в областной научно-технической библиотеке.

Автор фото: Валерий ЦАПКОВ
Книгу представляли директор местного благотворительного фонда «Фортификация Бреста» Андрей Воробей и главный архитектор Брестской области, член Белорусского союза архитекторов Александр Жарков, они же авторы книги. Труд представляет собой результаты научного анализа архитектурно-планировочной эволюции города, авторы исследуют возможности включения историко-архитектурного наследия Бреста в современную городскую среду. Издание содержит множество чертежей, карт, планов.

Монография с предложениями

Воробей отметил, что монография охватывает не всю архитектуру средневекового Берестья, поскольку есть ограничения по времени и тематике. На страницах книги рассказывается о градостроительстве и развитии планировки, приводится краткая история старинных объектов и архитектурных ансамблей, а также есть предложения по консервации, использованию и восстановлению.

Анализ рельефа позволил авторам предположить, что более старое городище могло размещаться на возвышенности, немного удаленной от слияния больших рек, как, например, в Полоцке. Сопоставив план города и рельеф, они сделали вывод, что достаточно высокая площадка была возле кафе «Цитадель» и порохового погреба.

Воробей и Жарков использовали в расчетах и архитектурных построениях классические подходы и современные компьютерные технологии. По всем объектам дана текстовая и графическая информация, в книге есть глоссарий. В отдельном приложении предложены варианты консервации и восстановления средневековых объектов, использования исторического наследия в современной ситуации.

Монография издана тиражом в сто экземпляров. Во время презентации экземпляры вручили представителям библиотек Бреста, поблагодарили рецензента – профессора Ивана Стрельца. Слышались и вздохи сожаления: эх, если бы всё заново отстроить, но кого ж туда поселить?

Гравюра

В центре выставки – знаменитая гравюра «Город и замок Берестье Литовский…». Впервые она была опубликована в книге Самуэля Пуфендорфа «История шведского короля Карла Густава…» (1696 г.). Оригинал гравюры и коллекцию топографических и других карт Бреста и окрестностей конца XIX – середины XX веков предоставил для выставки краевед Пётр Ольшевский.

Эта гравюра – самое древнее сохранившееся изображение старого Бреста, на ней – осада Берестья шведами в 1657 году, явно приукрашенная: строгий строй под стенами, развевающиеся флаги. Невольно задумываешься о смысле той давней истории – защищали крепость немцы, чтобы сдаться шведам и потом доверить охрану венграм… А что же местные жители? Однако силуэт города с его зданиями наверняка близок к той реальности и позволяет вообразить, как видели город наши предки, наблюдавшие бой из окрестных лесов.

Кстати, в шведском Интернете нашлись упоминания о том, что аналогичные копии оттиска этой гравюры несколько лет назад продавали по 2400 крон.

Карты

Главным на выставке были копии и оригиналы различных карт, а также инструменты, связанные с картографией. Разглядывая карты разных периодов, можно не только получить представление о том, как развивалась картография, но и научиться читать по ним историю своей страны. Кроме древних были и карты XIX–XX веков: российские, польские, немецкие… Даже карта Бреста производства Генштаба ВС СССР с грифом «Секретно». А также карта ручной работы в исполнении брестского художника Николая Губенко, на ней он изобразил, где в Бресте были пожары, когда город освобождали в 1944 году.

Выставка будет работать в читальном зале научно-технической библиотеки до 20 апреля.

Валерий ЦАПКОВ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Вторник , 02 Октября , 2018   21 : 11

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос