Профессор геологии: «Не называйте микроэлементы минералами»

591 просмотр 0 комментариев

В настоящее время в минералах, как и в футболе, разбираются практически все. А словосочетание  «витамины и минералы», зомбирующее наше сознание, тиражируется во всех средствах массовой информации.  И уже просто-напросто набило оскомину.

А вот и типичная картина телерекламы: на экране симпатичная девушка или импозантный мужчина – оба в белоснежных халатах – машут в разные стороны руками, из которых выбрасываются шарики с обозначениями «минералов»: селен, цинк, железо, магний, натрий, кальций и другие. Но это ведь обозначения микроэлементов, а вовсе не минералов.

Желудок и решетка

Минералы – это природные образования, состоящие из одного или нескольких химических элементов и имеющих кристаллическую решетку. И для того, чтобы из того или иного минерала извлечь конкретный химический элемент, необходимо эту самую кристаллическую решетку разрушить. А это достигается только за счет очень высоких температур и огромного давления. И когда производители «витаминов и минералов» рекомендуют их нам принимать, они, очевидно, уверены, что наш желудок извлечет нужные организму химические элементы периодической системы Менделеева самостоятельно, без сложных гидро- или пиротехнических, а, возможно, еще каких-то не известных человечеству процессов. И мы, насытив себя «витаминами и минералами», будем всегда здоровы, и не будем никогда болеть.

За красивым словом

Между тем, желание удивить всех красивым словом «минерал» от навязчивой рекламы «витаминов и минералов» успешно перекочевывает в статьи уже совершенно другой тематики. Например, в одной из республиканских газет в публикации «Кристаллы добра и зла» читаем: «В зависимости от происхождения поваренной соли в ее составе присутствуют и другие минералы: магний, кальций, калий, марганец, цинк, железо, фосфор, кобальт, молибден. В ней содержится и селен…» А ведь поваренная, или каменная, соль – это минерал под названием галит, содержащий в себе в чистом виде 39,4 процента натрия и 60,6 процента хлора, а с греческого языка переводится как «соль».

Оставьте их в покое

В природных же условиях в галите в качестве микроэлементов всегда присутствуют различные примеси, в том числе и те, что перечислены в статье «Кристаллы добра и зла». Но это, подчеркну еще раз, не минералы, а химические элементы таблицы Менделеева, которая представляет собой один из фундаментальных законов природы и основана на современной химической науке. И как следствие, она – основа кристаллографии, минерологи, биологии, медицины, фармакологии и диетологии. Так что оставьте, бога ради, минералы в покое. А в рекламах и публикациях употребляйте научно правильное словосочетание – «витамины и микроэлементы».

Альберт БОГДАСАРОВ, профессор

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Среда , 14 Ноября , 2018   23 : 02

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос