Проекты: в СШ№32 Бреста ученикам делали УЗИ, ЭКГи другие медпроцедуры

382 просмотра 0 комментариев

Первая в этом году консультативно-образовательная акция  «Творю. Чувствую. Живу» прошла для учащихся 32-й школы.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
В этом году продолжат реализовывать профилактические проекты зонального центра гигиены и эпидемиологии. Об этом рассказал главный государственный санитарный врач Бреста и района Геннадий Радченко.

Первая консультативно-образовательная акция стартовала в школе №32 в рамках трёх профилактических проектов: «Мой выбор — жить с позитивом», «Школьное питание — здоровое и рациональное», «Правильная осанка — залог здоровья». Сегодня для школьников эти темы особенно актуальны.

Разрушая границы

Продвижение здорового образа жизни, профилактика потребления психоактивных веществ, выявление лиц с высоким суицидальным риском и проведение с ними коррекционной работы — на это направлена акция.

С подростками побеседовали психолог, психотерапевт, нарколог, невролог, эндокринолог и педиатр. Им предложили пройти УЗИ щитовидной железы, сделать ЭКГ, определить уровень индивидуального стресса. Учащиеся с интересом смотрели видеоролики о профилактике, слушали лекции, участвовали в тренингах.
«Проект такого масштаба проводят у нас впервые, — отметил директор 32-й школы Сергей Киселевич. — Он важен для школы и ребят, которые в ходе акции узнают много интересного. Одно дело, когда у детей о проблемах спрашивают учителя, которых они видят каждый день, и совсем другое — когда на их вопросы отвечают специалисты в нужной области».

«Такие встречи разрушают границы, помогают лучше воспринять информацию, запомнить её», — говорит одиннадцатиклассница Анастасия Грушовец.

Лекция и дегустация

С учащимися говорили о правильной осанке. За прошлый год количество детей со сколиозом составило 4660 человек, впервые он выявлен у 2974. С нарушением осанки — 3223, впервые выявлено — у 1205.

Ребята получили консультацию ортопеда и травматолога. При необходимости их направляли на диагностику в детскую областную больницу.

Много внимания уделили вопросам питания детей. Гигиеническими требованиями установлены нормы объёмов пищи и калорийности. Так, на обед должно приходиться 35 процентов суточной калорийности, на завтрак — 20–25, на полдник — 10–15 и на ужин — 20–25. Норма суточной потребности в энергии различна и колеблется от 1900 до 2000 килокалорий для детей шести лет и до 3000 для старшеклассников.

Участники акции не только прослушали лекцию по рациональному питанию, но и попробовали продукты от комбината общественного питания и кондитерской фабрики «Витьба», а также натуральные лекарственные препараты «Экзона».


Ольга КОВАЛЬСКАЯ

Понедельник , 24 Июня , 2019   22 : 40

Лента новостей








Опрос