Председатель горсовета Николай Красовский: «Брестчане настроены позитивно»

396 просмотров 0 комментариев

Выборы, по итогам которых будут избраны 40 депутатов Брестского городского Совета XXVIII созыва, пройдут 18 февраля. А на минувшей неделе прошла 32-я сессия горсовета XXVII созыва, где народные избранники подводили итоги своей работы за четыре года.

О деятельности депутатского корпуса города мы попросили рассказать председателя горсовета Николая Красовского.

–Николай Васильевич, скажите, какие существуют критерии оценки деятельности городского Совета депутатов?

– Они вырабатывались в процессе работы XXVII депутатского созыва. Основные показатели мы формировали на основании критериев, которые для себя утвердил областной Совет депутатов. Во-первых, это степень взаимодействия с горисполкомом по выполнению социально-экономических показателей. Дать оценку деятельности депутатского корпуса можно по тому, как сработал город. В плане социально-экономического развития было доведено четыре ключевых показателя основных и шесть дополнительных прогнозных заданий. Из четырех не выполнено одно – прямые иностранные инвестиции. Из шести дополнительных заданий выполнено пять: по созданию микро- и малых предприятий при запланированных 385 учредили 321 предприятие. Следующий показатель – исполнение городского бюджета. Он выполнен на 100 процентов в 2017 году. В 2016-м было перевыполнение. Сложным оказался 2015-й, в 2014-м году исполнение бюджета осуществлено с перевыполнением.

Третий критерий – это обеспечение занятости населения и создание новых рабочих мест. Ситуацию на рынке труда сегодня в Бресте можно оценивать как стабильную. Вакантных мест больше, чем количество официально зарегистрированных безработных. Хотя тут, конечно же, нужен индивидуальный подход.
Четвертое направление нашей деятельности – работа с населением по укреплению общественной безопасности, профилактике травматизма. Здесь тоже неплохие результаты. Ну, и пятый – социальная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны, одиноких престарелых граждан. Здесь, безусловно, работают специальные службы, такие, как управление по труду, занятости и социальной защите населения, администрации районов, городская ветеранская организация, с которыми у нас налажено активное взаимодействие. Мы тоже запланировали у себя ряд совместных мероприятий с учетом тех акций, которые проводили непосредственно с ветеранами: к 9 Мая, к 22 июня - Дню памяти и скорби.

Депутаты чествовали ветеранов Великой Отечественной на День освобождения Бреста, в другие календарные даты – День инвалида, День пожилых людей… Важно даже просто поговорить с ветераном, уделить ему внимание. Это порой стоит большего, чем чисто материальные моменты. В городе выполнены все заявки ветеранов по улучшению бытовых условий. Соблюдены предусмотренные действующим законодательством выплаты и пособия. Государственную социальную адресную помощь в 2017 году получили 6952 семьи.

–Можно ли сказать, что демографические данные по нашему городу радуют?

В целом – да. В 2014 году в Бресте отмечен самый высокий уровень естественного прироста населения –5,91 промилле. В последующие годы он оставался стабильно высоким за счет высокой рождаемости и стабилизации уровня смертности. В 2017 году наметилась тенденция уменьшения рождаемости, и она будет продолжаться в последующие годы за счет уменьшения количества женщин детородного возраста. В целом город растет, развивается. На конец 2017-го численность населения составила 347,5 тыс. человек. Каждый год город прирастает на 3,5 тыс. человек с учетом эмиграционной составляющей.

– Какие, на Ваш взгляд, главные вопросы рассмотрели на сессиях?

– Это работа с обращениями граждан, санитарный порядок в городе, который, к слову, предполагает не только чистота на каких-то отдельных площадках: это и подготовка рекреационных зон отдыха, порядок на пляжах, безопасность на водоемах, в местах массового отдыха горожан. Рассматривали и вопросы занятости, они тоже у нас были приоритетными, а также вопросы общественной безопасности, профилактики правонарушений, состояние трудовой дисциплины, создание условий для инвестиций и эффективного использования коммунальной собственности города. Ну и, конечно, осуществление контроля за ходом исполнения городского бюджета.

Три концепции мы утвердили в XXVII созыве депутатов. Первая – развитие наружной рекламы. Надо сказать, что в городе с ней за последнее время наведен порядок: она стала живее, более естественной и эстетичной. Вторая концепция – по Тришинскому некрополю. Во всех проводимых на Тришинском кладбище субботниках участвовали депутаты: там уже навели относительный порядок. Еще осталось много работы по восстановлению исторических надгробий. Удалили немало аварийные деревья, выгребли листву. По реставрации надгробий начало положено. При содействии Украинского консульства реставрировано надгробие украинского писателя Алексея Стороженко. Сейчас мы работаем с Генеральным консульством Российской Федерации в Бресте, чтобы восстановить еще семь надгробий исторических личностей, которые имеют отношение к тогдашней Российской империи. Запланировано работу по реставрации завершить до конца 2019 года. Для этого потребуется 250-300 тысяч рублей. Проведена большая изыскательская работа. В ней приняли участие ученые, историки, мы проводили общественные обсуждения, в которых участвовали и специалисты, и общественность города, и депутаты горсовета.

Третья наша концепция – празднование тысячелетия города. Уже определили генеральные направления проведения будущего праздника, который, кстати, продлится не один-два дня, а целый год. Постепенно будем наполнять празднование тысячелетия разными мероприятиями, самые главные и торжественные из которых планируем провести осенью.

Еще одно важное направление, над которым работал горсовет в этот созыв, – взаимодействие с молодежными объединениями. Мы видим в воспитании нашей молодежи, активном участии их в общественной жизни города, привлечении к решению социально-экономических, социальных проблем города важную роль. Поэтому в прошлом году при Брестском городском Совете депутатов создали молодежный парламент на выборной основе, утвердили его регламент, распределили обязанности. Создана и «Школа депутата», которая поможет приобрести необходимые знания не только членам молодежного парламента, но и окажет содействие народным избранникам, особенно тем, кто в этом статусе будет впервые. Преподаватели в школе высокопрофессиональные, с юридического факультета университета имени Пушкина, а также специалисты разных профилей: кандидаты наук, профессора.

Другая особенность нынешнего созыва - выход на международный уровень сотрудничества. Мы заключили договор о сотрудничестве с Городской думой Ижевска. Депутатский корпус нового созыва вдохнет жизнь в это соглашение. Надо обмениваться опытом работы. Мы запланировали в 2019 году научно-практическую конференцию, посвященную Великой Победе, с участием депутатов Думы Удмуртии. Им интересна тема Брестской крепости, сама крепость как мемориал.

– Вы проводите личные приемы граждан, прямые телефонные линии. Как оцениваете настроение брестчан?

– В целом позитивно. За помощью обращаются люди, у которых есть проблемы. Но важно, чтобы эти проблемы в большей или меньшей степени решались с помощью власти. Подавляющее большинство брестчан позитивно настроены, они созидатели и своего города, и своей семьи, и своего благополучия.

– Какой год из четырех считаете самым ярким и почему?

–Всё-таки 2017-й. Кроме всего прочего, в этот год все работы, направленные на подготовку к 1000-летию, перешли в практическую плоскость. Мы весь год и в Совете, и в исполкоме начинали и заканчивали рабочий день вопросом по подготовке города к этой важной дате. Ведутся масштабные работы на строительных объектах: Западный обход, Кобринский путепровод, автовокзал, очистные сооружения, школу начали строить с детскими садами, три объекта по здравоохранению реально будут ведены в текущем году. Всё это радует.

– Способствует ли участие избирателей и их инициатива более детальному изучению проблем города и поиску лучших решений?

– Однозначно. Это большая и важная подсказка, потому что всего спектра проблем сразу иногда и не видно. Когда возникает какой-то вопрос, кажется, что решить его просто. А потом оказывается, что, чтобы сделать эту работу в комплексе, надо привлечь несколько организаций. К примеру, по благоустройству. Территория закреплена и за организациями, и за ЖКХ, и за ЖЭСами, и за кооперативами. Поэтому подсказки горожан очень важны.

Когда мы оценивали работу депутатов с обращениями граждан по истечению очередного квартала, представляли пояснительную записку в горисполком, чтобы те вопросы, с которыми жители обращались к депутату, видели и соответствующие заинтересованные службы. Это касается и асфальтирования улиц, и благоустройства дворовых территорий, и детских игровых площадок.

– В составе депутатского корпуса преимущественно руководители. Чем это обусловлено?

– В первую очередь тем, что каждый из этих людей имеет уже определенный авторитет, потому что стать руководителем – значит достичь высокого профессионального уровня. Во-вторых, они имеют немалый жизненный опыт и умеют психологически грамотно выстраивать отношения с другими. И эти люди могут находить эффективные способы по самому короткому пути решать те проблемы, которые высвечиваются в их поле зрения. Если это медик – вопросы оздоровления, если учитель – вопросы образования. Если это хозяйственник, работник ЖКХ – вопросы благоустройства городской среды.

– Что еще говорит статистика о работе городского Совета депутатов XXVII созыва?

– За это время рассмотрено 2438 обращений граждан, приняты программа социально-экономического развития города на 2016-2020 годы и десять комплексных планов мероприятий по выполнению региональных программ, а депутаты провели больше трехсот отчетов перед избирателями.

Никакими цифрами нельзя измерить участие депутатов в заседаниях исполкома, в работе информационно-пропагандистских групп, при рассмотрении коллективных обращений граждан, участие депутатов в работе депутатских групп на «проблемных» предприятиях города, в работе Советов общественных пунктов охраны правопорядка, помощь депутатов городского Совета в оборудовании детских игровых площадок и благоустройстве дворовых территорий и спортивных площадок.

– Какие будут пожелания вновь избранному депутатскому корпусу?

– Плодотворной работы на благо родному городу. Все полезные начинания депутатов горсовета XXVII созыва, на реализацию которых требуется время, обязательно должны быть продолжены депутатами следующего созыва. Это и вопросы подготовки города к 1000-летнему юбилею, «молодежная» тема, образовательный проект «Школа депутата», дальнейшее благоустройство Тришинского некрополя, создание комфортной безопасной среды проживания для брестчан.

– Спасибо за беседу.

Марина ЛАЗАРЧУК

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 24 Февраля , 2018   13 : 11
Лента новостей








Опрос