Праздничные огни безопасны, но трогать их всё же не стоит

814 просмотров 0 комментариев

Улицы Бреста расцвели весёлыми огнями. Сияют фонари, стены зданий, необычные световые конструкции привлекают желающих сделать фото на память.  

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Однако гирлянды привлекают не только взрослых, но и детей. Мальчишек всегда завораживали разные провода и лампочки. И если взрослого от неуместных поступков ограждает здравый смысл: «не я устанавливал – нечего лезть», то детская логика может быть иной. Поэтому сразу предупредим: родители, объясните детям, что нельзя соблазняться проводами и лампочками. Это понимание желательно прививать, а то опыт разный бывает…

Не только эстетика

Но бывает и так, что взрослые, выбирая удачный кадр для фото, начинают усаживать ребёнка на световые конструкции, находящиеся под напряжением. Есть и эстетическая сторона вопроса. К сожалению, человеческая психология причудлива. Вспомните летний конкурс цветов, замечательную идею с зелёным телефоном возле Белтелекома. Идея оказалась настолько притягательной, что цветы и травку публика вытоптала…

Хороший пример на Советской, где возле красочной конструкции «Счастье есть!» стоят предупреждающие таблички: «Осторожно! 220 вольт!» и «Внимание! Ведётся видеонаблюдение!». Но там предусмотрена красивая скамеечка с новогодним поздравлением, и она популярна для желающих сделать фото. А как с другими объектами? Безопасны ли они?

Языком цифр

Тут надо сделать краткий экскурс в электротехнику – да простят нас специалисты за некоторую профанацию. Итак, любые световые украшения на улице должны иметь свой класс безопасности. Закупаются они по тендеру, поставщику выставляется техническое задание. Первой строчкой идёт требование: «Гарантийный срок, не менее двух лет на всю продукцию». Ну а дальше конкретное описание объекта с указанием основных технических характеристик. Среди обязательных требований напряжение питания гирлянд и дюралайта – от 12 до 24 вольт, также недопустимо применение светотехнических изделий с напряжением питания больше 24 вольт.

Ещё оговаривается температурный диапазон применения – от минус 40 до плюс 60 градусов – и срок службы в 50 000 часов. То есть если огоньки будут гореть 12 часов, то гирлянда или световая конструкция прослужит много лет.

И ещё обязательное требование: класс защиты не менее IР54. Электротехнические устройства с такой степенью защиты могут применяться как в обычных условиях, так и на улице, где возможно попадание на на них воды и пыли.

IP54 обеспечивает частичную защиту от проникновения пыли в корпус устройства и полностью защищает от случайного прикосновения к токоведущим частям. Для улиц то что нужно.
Всё, что было перечислено, взято из реальной практики наших предприятий, которые создают нам безопасную красоту.

Таким образом, праздничный свет, который наполнил город, – безопасен. Но лезть к проводам и лампочкам всё же не стоит. Воспитывайте детей в духе осторожности и уважения к материальным ценностям.

Фома АСИНХРОННЫЙ
Суббота , 24 Августа , 2019   16 : 20


Лента новостей








Опрос