Появятся ли в Бресте украинские телеканалы? И другие вопросы, которые задают новому консулу Украины

911 просмотров 0 комментариев

Больше месяца обязанности руководителя Консульства Украины в Бресте исполняет Анатолий Диденко. Своими впечатлениями от города, о содержании работы консульства и перспективами сотрудничества он поделился с «Брестским вестником».

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
Встреча с дипломатом состоялась на следующий день после дня рождения Тараса Шевченко. 9 марта почитатели его творчества традиционно собирались у памятника украинскому поэту и прозаику. Цветы возлагали руководитель консульства Анатолий Диденко, от городских властей – председатель горсовета депутатов Николай Красовский и заместитель председателя горисполкома Сергей Жуков, а также жители города.

Сравнивая с впечатлениями детства

Всегда любопытно узнать у нового человека, приглянулся ли ему наш город. На вопрос о впечатлениях Анатолий Никифорович рассказал: «Я был когда-то в Бресте, еще в далекие семидесятые годы, поэтому сравнивал с тем, что сохранилось в памяти, и со сходными по размерам городами Украины. Брест – прекрасный город, особенно произвел впечатление исторический центр, улица Советская. Красиво вписываются в старую архитектуру новые здания, нет уплотнительной застройки, которая портит некоторые города. Малые архитектурные формы, которые вносят свой колорит, просто замечательны! В городе чувствуется рука хозяина: чистота и порядок на улицах».

Еще Диденко отметил, что на дорогах Бреста нет пробок и «тянучек», которые есть в других городах. Он сравнил с Киевом и даже нашим Гродно, где через центр действительно в час пик не всегда прорвешься, что знают и брестские автомобилисты. От наблюдательного глаза дипломата не ускользнуло и то, что в центре много ювелирных магазинов. Городскую планировку он тоже отметил как удачную.

Дипломат рассказал также о своей первой поездке в Беларусь в школьные годы. В то время он посетил Курган Славы в Минске, Хатынь и другие достопримечательности Беларуси.

Справка «БВ». Анатолий Никифорович родился 27 августа 1963 года в Винницкой области Украины. В 1990 году окончил филологический факультет Киевского государственного университета имени Шевченко. Затем работал преподавателем, с 2001 года – в Министерстве иностранных дел Украины, а с 2006-го занимал руководящие должности в МИДе. Женат, имеет детей и внуков.

На защите прав граждан и интересов Украины

Консульский округ Консульства Украины в Бресте охватывает территории Брестской и Гродненской областей. По словам Анатолия Диденко, сегодня на консульском учете в округе состоит около шести тысяч граждан Украины. Вот что рассказал Анатолий Никифорович об основных направлениях работы консульства: «Основные направления работы на перспективу – защита законных прав и интересов граждан и юридических лиц, защита интересов страны. Много приходит обращений по поводу совершения нотариальных действий, оформления проездных документов и выдачи соответствующих справок. Консульство занимается паспортными вопросами, истребованием документов».

Здесь стоит заметить, что в связи с введением с 1 апреля 2017 года новых правил пересечения украинско-белорусской границы увеличивается количество обращений граждан Украины о выдаче паспортов для выезда за границу.

Важная часть работы – помощь украинским гражданам, проживающим у нас, и украинской общине в удовлетворении культурных потребностей. Это и факультативное изучение украинского языка школьниками, квоты для обучения в вузах страны, литература на украинском языке. Также Анатолий Никифорович рассказал, что к нему обращаются с просьбами о содействии – чтобы в кабельной сети Бреста появились украинские телеканалы.

Как поднять торговлю с Украиной?

На беседу с дипломатом мы пришли со статистикой по взаимному товарообороту Брестской области и Украины. С довольно скромных цифр в начале «нулевых» он рос из года в год, достигнув максимума в 2008 году. Затем произошел спад после памятного всем кризиса и снова рост, вплоть до 2014 года. Потом вновь «проседание», в 2016-м – рост. На вопрос, что делает консульство для улучшения взаимовыгодного торгового сотрудничества, Анатолий Диденко ответил: «На региональном уровне консульство сконцентрирует свою работу на содействии в подписании межрегиональных торгово-экономических соглашений с областями Украины. Запланированы дни областей и городов, выставки, научно-практические конференции. Будет оказано содействие распространению инвестиционных предложений, привлечению товаропроизводителей к участию в форумах, выставках и презентациях».

Он также отметил, что особая забота консульства – усиление имиджа Украины как надежного стратегического и торгово-экономического партнера во всех направлениях двустороннего сотрудничества.

Что касается товаров в магазинах Бреста, Анатолий Никифорович обратил внимание, что на прилавках много качественной отечественной продукции, особенно легпрома.

Ездить друг к другу и даже летать

Естественно, речь с дипломатом зашла и о взаимном туризме, который обогащает впечатлениями, к тому же дает заработать малому бизнесу. Анатолий Никифорович похвалил наши дороги, но так ярко описал маршруты от Киева до Полтавы и в Карпаты, что захотелось бросить всё и тут же поехать.

Сообщили мы и о том, что водители автобусов брестских туристических фирм, которые ездят в Карпаты и Львов, хотели бы, чтобы дорога от границы до Ковеля и дальше была лучше. Анатолий Диденко ответил, что их Министерство инфраструктуры и наше Министерство транспорта и коммуникаций работают над этим, ищут решения, дорогу действительно надо улучшать.
  
По поводу того, что от Бреста до Киева не очень удобно ездить: нужны пересадки в Ковеле или Минске, дипломат сказал: «Я надеюсь, что когда-нибудь хоть раз в неделю между Брестом и Киевом будет летать самолет, ведь для этого можно обойтись не только «боингами».

Идея действительно замечательная. Быть может, когда-нибудь Брест и Киев свяжет авиационное сообщение.

Беседовал Валерий ЦАПКОВ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Пятница , 24 Августа , 2018   08 : 50

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос