Помните ли вы трилинку на площади Ленина?

666 просмотров 0 комментариев

Сравниваем фотографии Бреста, сделанные несколько десятилетий назад, и современные. На них видно, как меняется, становиться краше город в канун своего тысячелетия.

На черно-белом снимке, сделанном моим отцом в 1980 году, площадь Ленина. Дату легко определить по надписи на огромном плакате: «35 лет Победы». На крыше дома большими буквами написано: «КУРСОМ ПАРТИИ», а на специальной конструкции два призыва: «Пятилетке ударный финиш» и «26 съезду КПСС — достойную встречу». Сама площадь Ленина закатана в асфальт, а дорога вымощена шестигранной плиткой-трилинкой. Хотя и жаль, что её убрали, но если вспомнить, то ехать по ней было тряско.

Перед сберкассой, теперь это отделение «Беларусбанка», разбит скверик, на газоне огромными железными буквами надпись: «СССР Родина Октября». Современная молодёжь может и не понять такой социальной рекламы. По вечерам в этом скверике в зарослях сирени любила проводить время неформальная молодёжь: сдвигали лавочки поближе друг к другу и коротали вечера под гитару.
В целом же Брест 80-х оставляет приятное впечатление обилием цветов, кустарников и деревьев. Мой знакомый, москвич, приехав первый раз в наш город летом и увидев такое обилие зелени, сказал: «Да у вас тут, как на черноморском курорте!»

На фото главной площади города в год 1000-летя Бреста видим новую цветную плитку, фонтан, который в жаркую погоду привлекает множество детишек и гостей города, шиферные крыши уступили место современным кровельным материалам. Голубые ели со временем повзрослели и приобрели невзрачный вид, поэтому их сменили хупси с капельным поливом. Теперь этим вечнозеленым деревьям не страшны природные коллизии. На площади ЖК-экран, а вдали виднеется символ цифровой эпохи – вышка сотовой связи.

Юрий МАКАРЧУК
Четверг , 19 Сентября , 2019   01 : 11

Лента новостей








Опрос