Полностью восстановить проблемный дом на Сальникова УКС Бреста планирует в марте

869 просмотров 0 комментариев

Широкий резонанс получила ситуация с пятиэтажным домом по улице Сальникова в Бресте, в котором появились трещины.

Автор фото: virtualbrest.by
УКС Бреста информирует, что эта ситуация находится на контроле ответственных служб с момента образования проблемы, с сентября прошлого года. В связи с нареканиями жильцов на трещины на стенах в горисполкоме провели ряд совещаний. С первыми жалобами незамедлительно назначили обследование объекта на предмет образования трещин в несущих стенах, перегородках, по плитам перекрытия. Процедурой занялась ОДО «Техническая диагностика сооружений» (на основании договора от 21.11.2017 г. с филиалом СУ №32 ОАО «Стройтрест №8»).

По предложению горисполкома отселили жильцов первого этажа до завершения восстановительных работ. 9 февраля провели работы по установке страховочных стоек в квартирах и в подвальных помещениях. Параллельно ОАО «Брестпроект» выдал рекомендации по усилению стен и простенков на объекте, после чего оперативно был разработан проект по усилению оконных проемов на трех этажах.

21 февраля СУ №32 ОАО «Стройтрест №8» приступил к работам по усилению аварийных простенков, которые планируют завершить на следующей неделе. Суть состоит в том, что оконный проем помещают в металлический бандаж, а по продольным трещинам, которые идут вдоль окна, будут установлены спиралевидные связи. Данный метод является одним из самых надежных по устранению трещин.

Сегодня ситуация с домом по улице Сальникова стабилизировалась. Раскрытие трещин не наблюдается, усадка дома прекратилась. Угрозы жизни и здоровью жильцов нет.

В марте планируется полное восстановление отделки пострадавших квартир, чтобы люди могли заселиться в свои квартиры. Ориентировочно, на следующей неделе придет окончательное заключение от ОДО «Техническая диагностика сооружений», в котором будут указаны причины образования трещин в доме. После этого ответственные службы займутся усилением фундамента.

Несмотря на стабилизацию ситуации, сегодня УКС Бреста ведет постоянный технический надзор за восстановительными работами на объекте, ОДО «Техническая диагностика сооружений» — постоянный мониторинг за поведением трещин.

Также заказчик и исполнитель проведут тщательный мониторинг других пятиэтажек в этом микрорайоне на предмет образования трещин, организуют встречи с председателями ЖСПК, чтобы они смогли направить претензии жильцов, в случае их наличия , заказчику в лице УКС. Пятиэтажные жилые дома находятся на гарантии.

Этот вопрос находится на ежедневном контроле всех ответственных служб и руководства горисполкома.

УП «УКС города Бреста»

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Понедельник , 17 Сентября , 2018   14 : 00

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос