Под культурным небом Таджикистана

81 просмотр 0 комментариев

В конце марта Брест принял участие в церемонии объявления Душанбе культурной столицей Содружества Независимых Государств в 2021 году.

О том, какую программу представили брестчане, чем впечатлили культурные традиции таджикского народа, рассказала начальник отдела культуры Брестского горисполкома Светлана Семашко.  


— Как прошло открытие культурной столицы СНГ в Душанбе?

— Ярко и интересно. Состоялось оно в Таджикском государственном академическом театре оперы и балета имени Садриддина Айни. К сожалению, из-за сложной эпидемиологической обстановки из двенадцати стран Содружества в церемонии участвовали только четыре — Россия, Беларусь, Узбекистан и, конечно, хозяева. Но, несмотря на это, мероприятие удалось. Была показана короткометражка о достижениях столицы Таджикистана. Состоялся праздничный концерт из песен и танцев, подготовленный мастерами искусств республики и стран-членов СНГ, прошел ряд других мероприятий.



— Какую программу представил Брест?

— Нам было честью получить приглашение на церемонию открытия. Ведь Брест представлял всю Беларусь. О поездке узнали за месяц до события, тщательно готовились. Продумывали, что и как расскажем о культуре нашей страны, какие номера покажем, в каких костюмах предстанем перед таджикской публикой и так далее.

Все музыкальные номера исполнила солистка оркестра 38-й Брестской отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады Елена Надольская. На таджикской земле звучали песни «Куточак Беларусі» и «Затрымай мяне». Были композиции и на русском языке: мы понимали, что не все знают наш родной язык, а рассказать хотелось о многом. Кстати, обратили внимание, что русским языком, в основном, владеют люди постарше, молодежь почти его не знает. Малознакома им и Беларусь. А вот старшее поколение знает нашу страну, многие из них посещали Брестскую крепость.

Приятно отметить, что другим народам тоже интересна белорусская культура. Интересовались нашей кухней, танцами, песнями, традициями; впечатлил костюм исполнительницы, который был украшен васильками – символом Беларуси. Интересовались политикой страны и многим другим.



— Что Вас больше всего впечатлило?

— Восхитили архитектура, природа, климат: в Бресте холодно, а там тепло, бьют фонтаны, цветут цветы, возвышаются горы…

Впечатлили люди: они доброжелательны, вежливы, независимо от возраста и статуса уважительно относятся ко всем. Всегда с улыбкой на лице, этого, к сожалению, не хватает белорусам.

Ни разу не слышали критики в адрес исполнителей. Публика совсем не капризна. Обратили также внимание, что, если мужчины в Таджикистане одеваются современно, то женщины ходят только в национальных костюмах.



–— Что бы хотелось от увиденного позаимствовать?

— Позаимствовать?.. В Бресте высокий уровень профессионального и самодеятельного искусства. С моей точки зрения, у нас на порядок выше режиссура, сценарии, постановки. Возможно, здесь нужно обратить внимание на гендерный вопрос. В нашей культуре трудятся преимущественно женщины, в Таджикистане мужчины. И культура от этого у них отличается, поскольку мужчины по-своему подходят, например, к репетициям, постановкам номеров и так далее. Хотелось бы, чтобы и в нашей культуре было больше сильного пола.

Еще удивило то, что танцевать в ансамблях могут женщины разной комплекции, поскольку там нет установленных стандартов, как у нас. И смотрится это интересно... Почему бы и нам это не перенять?

Открытие культурной столицы СНГ совпало с Наврузом – праздником прихода весны по астрономическому солнечному календарю, началом нового года. В Таджикистане его празднуют неделю, а готовятся месяцами. Таджики шьют к празднику национальные костюмы, разучивают песни и танцы. Надеемся, что со временем такая традиция у нас возродится на День вышиванки.


— Возникли ли какие-нибудь планы на совместные проекты?

— Конечно, будем сотрудничать. В рамках культурной столицы в Душанбе пройдет ряд мероприятий, на некоторые из них мы уже приглашены. Одно из них – конференция по археологии. Приглашен Брест и на церемонию закрытия культурной столицы. Надеемся, что эпидемиологическая ситуация в мире к тому времени наладится, и мы сможем еще раз представить нашу культуру таджикскому народу и не только.

Поговорили и с руководством Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Он создан для того, чтобы оказывать странам помощь в реализации различных проектов. Появились уже задумки на новый проект, надеемся, что при поддержке фонда он сможет осуществиться.

Возможно, что у нас что-то совместное получится провести и на 22 июня, когда будут мероприятия, посвященные 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны.



— Расскажите о них и других мероприятиях, которые пройдут в Бресте.

— Мероприятия пройдут с 21 по 23 июня. Главные из них будут в Брестской крепости. В ночь с 21-го на 22-е состоится «Дорога памяти», митинг-реквием с символичным названием «Если бы камни могли говорить», реконструкция первого дня войны. К слову, чтобы брестчанам и гостям города было максимально хорошо видно, впервые установим трибуны для зрителей. Вечером 22-го выступит Симфонический оркестр Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь.

На улице Зубачева займут почетное место стелы «Их именами названы улицы Бреста». В парке культуры выступит хор Турецкого. Концерты памяти, семинары, встречи, выставки пройдут по всему городу.

Обширная программа готовится и на 9 мая. В этом году праздник получится двойным. День Победы совпал с Днем Государственного герба и флага Республики Беларусь, поэтому пройдёт он немного в видоизменённом формате. Много задумок, но пока все секреты не раскрываю. Скажу, что мероприятия состоятся не только в крепости, но и на набережной у Городского сада, на площадках возле «Экватора» и ДК профсоюзов, в городском парке и Южном городке.

Готовится интересная программа и на День города. Значимым среди всех мероприятий станет вечерний концерт, в котором примет участие Президентский оркестр Республики Беларусь, выступят и его солисты. Возможно, порадуют брестскую публику и российские исполнители…

Из самых ближайших мероприятий – юбилейный вечер художественного руководителя и главного дирижёра Брестского городского духового оркестра Валерия Коваля, который пройдет 24 апреля.

Мероприятий много разных запланировано. Важно, чтобы наладилась эпидемиологическая обстановка, тогда всё задуманное сможем осуществить.


Наталья ШЛЯЖКО


#снг #культурнаястолица #душанбе #брест #семашко
Пятница , 16 Апреля , 2021   02 : 03
Лента новостей

Опрос