Почетного жителя Брестчины Виктора Бурского поздравили с 80-летием

504 просмотра 0 комментариев

В Брестском облисполкоме прошло чествование почётного гражданина области Виктора Ивановича Бурского. Ему исполнилось 80 лет.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Местом проведения был зал для торжественных приёмов, он был полон – выразить уважение к бывшему председателю облисполкома пришли многие его сослуживцы и нынешние руководители области и города.

Перед началом торжественной части была возможность поговорить с Виктором Ивановичем и задать вопросы. Он сказал, что очень доволен тем, как ведётся сейчас сельское хозяйство в области: «По специализации, концентрации производства, по системе земледелия – просто горжусь. Очень хорошо развили садоводство и овощеводство, хорошие дороги проложили в каждое хозяйство. Есть чем гордиться». Про настроение, с которым он встречает юбилей, он сказал так: «Здоровье подводит. Но я иду по пути прямо, где могу – помогаю, рекомендации даю».

Поздравления и цветы

Далее началась торжественная часть. Сначала юбиляра поздравил председатель облисполкома Анатолий Лис: «Уважаемый Виктор Иванович, уважаемые друзья! Сегодня у нас приятный день – знаменательная дата у человека, который в его возрасте прекрасно выглядит, остаётся таким же неутомимым и интересующимся жизнью области. Самое главное, что он остаётся оптимистом». Далее губернатор рассказал о трудовом вкладе Виктора Бурского, начиная с работы агрономом в Ганцевичском районе в начале 60-х годов. Подводя итог, Анатолий Лис сказал: «Вами много сделано. Желаю Вам крепкого здоровья и долголетия». Под аплодисменты юбиляру вручили цветы и грамоту облисполкома.

Затем с поздравлениями выступил председатель областного Совета депутатов Юрий Наркевич. «Вся его трудовая биография связана со служением Отечеству, работе на Брестчине, от агронома до председателя облисполкома. Он всегда показывал себя настоящим хозяином, крепким руководителем». Под аплодисменты Виктору Бурскому была вручена высшая награда областного Совета – почётная грамота.

Далее выступил Владимир Гетманчук, заместитель председателя облисполкома в прошлые годы. Он рассказал присутствующим об опыте совместной работы, как решались проблемы, напомнил о заслугах Виктора Бурского на дипломатическом поприще.

Ну, а затем слово взял сам юбиляр: «Вы разбередили мою душу. Я очень тронут словами, которые услышал». Потом, обращаясь к своим воспоминаниям, он рассказал о вехах своей судьбы: «Наша семья жила на станции Белынковичи в Костюковичском районе Могилевской области. Отец написал заявление и добровольцем ушел на фронт. В 1942-м он написал в письме: «Уважаемая Мария, любимые дети! Переходим Керченский перешеек, завтра – в бой. Береги себя и ребят». Больше писем не было…».

В начале войны семью Бурских эвакуировали в Тамбовскую область. В родные Белынковичи вернулись в 1944 году, это было тяжёлое послевоенное время. Однако мать всех троих детей поставила на ноги, все окончили 10 классов. Рассказал Виктор Иванович и о том, как чуть не стал подводником – поступал в Рижское военное училище. Однако судьба распорядилась по-другому: пройдя большой конкурс, он поступил в сельскохозяйственную академию в Минске. Ну, а после окончания учёбы, с 1960-го года – работа на Брестчине…

Подводя итог тому, что удалось сделать, Виктор Иванович поблагодарил тех, кто работал вместе с ним. Когда закончилась торжественная часть, юбиляр от души сказал спасибо всем собравшимся, после чего сделали снимок на память.

Этапы пути

Биография Бурского достойна подробного описания, отметим лишь узловые точки жизненного пути. Сначала была работа агрономом в опорно-показательном хозяйстве «Колхоз имени Кирова» в Ганцевичском районе. Потом, когда объединили Ганцевичский и Ляховичский районы в один, он стал главным агрономом районного территориального производственного управления, через два года – заместителем начальника управления сельского хозяйства. Затем районы снова разъединили, и Виктора Ивановича назначили начальником управления сельского хозяйства Ганцевичского райисполкома, а в начале 70-х годов предложили должность зама в областном управлении. Работал он и председателем Кобринского райисполкома, первым секретарем Ляховичского райкома КПБ.

С ноября 1979 года Виктор Иванович в Брестском облисполкоме: заместитель, первый заместитель, председатель облисполкома, председатель областного Совета народных депутатов и облисполкома. На время его руководства пришёлся распад СССР, но хладнокровие опытного хозяйственника помогло устоять перед холодным ветром перемен. С 1996-го по 2000-й год Виктор Иванович – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Польше. Его заслуги перед страной и белорусским народом отмечены орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями.

В 2014 году, когда Брестская область отпраздновала своё 75-летие, Виктор Бурский был удостоен звания «Почетный гражданин Брестской области».
С высоты своих лет Виктору Ивановичу есть чем гордиться, на годы его работы пришёлся расцвет сельского хозяйства Брестской области: были построены крупные фермы и агропредприятия, мелиорированы поля, которые и сейчас дают урожаи. Ну и, конечно же, вклад в создание СЭЗ «Брест».

Валерий ЦАПКОВ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Вторник , 16 Октября , 2018   13 : 07

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос