Почему Горик горит волонтерством

379 просмотров 0 комментариев

Человеку всегда трудно одному. Хорошо, когда найдутся люди, которые поддержат в сложную минуту, подарят надежду. Но знаем ли мы их в лицо?

Автор фото: Ольга Ухналёва

Сегодня мы расскажем о человеке, который многие годы дарит добро и заботу другим. Знакомьтесь: брестчанка, мама двоих детей, волонтер Екатерина Горик.  



 Екатерина, сколько лет занимаетесь благотворительностью?


— С декабря 2007 года. В то время была участником интерактивных ночных экстремальных игр Night Brest. Это достаточно активная сообщество. Мы проводили с ребятами игры, вместе отдыхали. Однажды увидели информацию о благотворительной вечеринке в Минске для детского онкоотделения. Подумали, тоже сможем сделать подобное. Нашли брестское отделение общественного объединения «Дети в беде». 

Как раз приближался Новый год, и мы предложили поздравить ребят на дому с Дедом Морозом и Снегурочкой, подарить подарки. Нам дали список детей, их пожеланий и увлечений. Среди нашей «тусовки» собрали подарки, нашли водителя с транспортом, добровольцев на роли Снегурочки и Деда Мороза. 



 Помните первых ребят?


— Сейчас помню только первую девочку двух или трех лет в Жабинке. Она бегала по однокомнатной малосемейке у елки и пищала туфельками, каждый шаг сопровождался пронзительным писком. Трудно описать то чувство… Мы знали, какие диагнозы у детей. Последний дом в той поездке был в Тельмах. Мальчику уже были неинтересны игрушки и гости в костюмах: он сильно на тот момент болел. С его мамой я познакомилась через несколько лет, когда ее сына уже не было в живых. Она стала первым председателем «Сердце — детям». Это всегда сложно вспоминать…



Как сейчас?


— Всё по-другому — переживаю и сочувствую, но научилась владеть собой. Это позволяет лучше выполнять свою работу и при этом быть психологически рядом с теми, кому помогаешь, и вовлекать в дело других. Сейчас уже, без ложной скромности, почти профессионал в своем деле. 

Некоторые процессы в работе отработаны до автоматизма. Из тех, кто начинал со мной, осталось несколько человек, но они перешли из активных волонтеров в спонсоров-благотворителей.



 Расскажите об объединениях, с которыми сотрудничаете? 


— Это благотворительное общественное объединение «Сердце — детям», которое помогает неизлечимо больным и деткам с генетическими заболеваниями, утратой здоровья четвертой степени. Также областное общественное объединение «Дети в беде», помогающее детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями. 

Основная цель первого — поддержка неизлечимо больных детей, психологическая помощь их родителям, братьям и сестрам, обеспечение медицинским оборудованием, средствами реабилитации и так далее. А второго — оказание медицинской, материальной, моральной и юридической поддержки семьям. Под защитой двух объединений находится около двухсот семей.


— В чем заключается ваша помощь?


— Распространяем информацию о срочных сборах, благотворительных мероприятиях, подключаем к ним людей. Если узнаю о каких-то акциях, стараюсь о них рассказывать другим.  


Часто ко мне обращаются люди, которые хотят помочь, но не знают, кому нужна помощь и куда обратиться. Подсказываю, ведь за двенадцать лет узнала много организаций и волонтеров, которые занимаются благотворительностью. Иногда сама нахожу тех, кому нужна поддержка. Есть желающие отдать детские или взрослые вещи —связываюсь со знакомыми, которые занимаются сбором одежды для детских домов, приютов, интернатов. Подсказываю и тем, кто хочет помочь животным.


Проводили раньше благотворительную игру на День защиты детей. Уже много лет проходит новогодняя акция — исполняем желания детей, чтобы они и их родные почувствовали, что не одни. Дарим подарки, о которых ребята мечтали. Подготовка начинается в октябре. Собираем списки, ищем волонтеров и спонсоров, распространяем информацию всеми доступными способами. Делаем флаеры, постим список пожеланий на моей странице в ЖЖ… 

И каждый год случается чудо: всегда находятся неравнодушные. Организовываем ее с Алесей Кондрашук. Все остальные чаще всего участвуют один раз. Но есть постоянные волонтеры — это Ирина и Андрей Бармы.  Есть несколько брестчан, которые ежегодно покупают подарки для акции. Планируем и другие проекты


 Заниматься благотворительностью  это легко?


— Смотря как посмотреть. Дарить кому-то подарки всегда приятно, но и требуется много сил. Мы посвящаем акции всё свое свободное время, а потом несколько дней отдыхаем. 

Признаюсь, благодарность родителей и детские улыбки греют душу.


Наталья ШЛЯЖКО

Кстати

Если вы желаете помочь, но не знаете, как это сделать, предлагаем обращаться в Брестское благотворительное общественное объединение «Сердце — детям», председатель совета Мария Галалюк, телефон: +375 (29) 818 07 59; а также в Брестское областное общественное объединение «БРО «Дети в беде», председатель Мария Пешко, телефон: +375 (29) 723 78 97.




 


Воскресенье , 09 Августа , 2020   00 : 09
Лента новостей
Опрос