Почему доноры живут дольше

580 просмотров 0 комментариев

Традиционно весной на Брестчине проходит декада по донорству для популяризации безвозмездной cдачи крови.

Автор фото: sb.by
В переводе с латыни «донор» означает «дарить». Кровь и жизнь — многие эти понятия отождествляют. Без донорской крови и её компонентов невозможно существование современной медицины. Единственным и незаменимым источником крови может быть только донор. По-прежнему актуален принцип, сформулированный академиком Андреем Багдасаровым: «Максимум пользы больному — никакого вреда донору».

Всемирная организация здравоохранения призвала все страны к 2020 году перейти на систему регулярного добровольного безвозмездного донорства крови. В 62 странах мира запасы крови на сто процентов обеспечиваются добровольцами, а 40 стран до сих пор зависят от платных доноров, в том числе и Беларусь. 10–15 процентов населения должны быть донорами, чтобы удовлетворить потребности реципиентов крови.

На Брестчине проводят большую работу по организации безвозмездной сдачи животворящей жидкости. В донорской базе областной станции переливания крови в прошлом году состояли на учёте 5224 человека. Радует, что желающих попасть в этот список с каждым годом становится всё больше.

По словам заведующей отделением хранения и распределения продуктов крови Елены Ненартович, безвозмездное донорство — показатель гуманизма и благородства, добровольный поступок ради сохранения жизни и возвращения здоровья больным, «это осознание своей социальной значимости, ведь каждый донор участвует в сохранении нашего национального богатства — здоровья жителей Беларуси».

В Брестской области многие награждены нагрудным знаком «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь». Закон «О донорстве», который вышел в 2015 году, предусматривает награждение им людей, которые имеют не меньше 40 кроводач, а плазму и тромбоциты сдали не менее 80-ти раз. Если бесплатно сдавать кровь, то знак отличия можно получить гораздо быстрее: нужно всего 20 кроводач.

— Елена Ивановна, кто может быть донором?

— Граждане Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в нашей стране и обладающие полной дееспособностью, в возрасте от восемнадцати до шестидесяти лет, прошедшие медосмотр и не имеющие противопоказаний к сдаче крови. Регион обслуживания станции переливания включает Брест, Малориту, Жабинку, Каменец и районы. Желающие стать донорами должны иметь регистрацию не меньше шести месяцев.

— Как подготовиться к сдаче? Какие справки нужны?

— Накануне нельзя употреблять молочную, жирную, жареную пищу, утром обязателен лёгкий завтрак — чай с сухариком. Приходить на сдачу нужно отдохнувшим, морально и физически подготовленным. Донор должен вести здоровый образ жизни, от этого зависит качество крови. Нужно прийти в регистратуру станции переливания с паспортом, отдать своё фото, выписку о перенесённых заболеваниях, прививках, результаты флюорографии, анализа мочи, а у женщин с собой должно быть заключение гинеколога. Вас проверят по группе риска. Если вы в ней не значитесь, есть шанс стать донором. Вам выдадут анкету, потом её оценит врач. В лаборатории тут же определят группу крови, резус-фактор, келл-принадлежность и уровень гемоглобина. Далее идёте к терапевту. Врач делает заключение о годности к донорству, даёт талон на питание, и в уютном буфете вы наслаждаетесь чашечкой сладкого чая: это поможет лучше перенести процедуру.

Затем отправляетесь в донорский зал, где у вас заберут стандартную дозу крови. Сама процедура занимает 10–15 минут и совершенно безопасна для здоровья. После процедуры вам наложат тугую повязку, которую не нужно снимать как минимум четыре часа. Вы получите денежное вознаграждение и справку о сдаче крови — основание для освобождения от работы в этот день с выплатой среднего заработка и предоставлением дополнительного дня отдыха.

— Слышала, что донорство полезно. Например, мужчины, сдающие кровь, в десять раз меньше подвержены инфаркту. Расскажите, как влияет сдача крови на здоровье?

— Уже давно доказано, что быть донором полезно. Люди, дарящие кровь, живут дольше и меньше болеют, в том числе онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Регулярная сдача крови помогает продлить молодость, так как стимулирует кроветворение, запускает «спящие» процессы обновления для оптимального состояния организма.

— Как часто можно сдавать кровь?

— Чтобы не навредить своему здоровью, с интервалом в 60 дней, потом обязательно делать перерыв в три месяца. Кстати, сегодня во многих странах: в США, Великобритании, Швейцарии, Испании и других — доноры не получают денежной компенсации за сдачу крови. В качестве поощрения организаторы обычно предоставляют лёгкие закуски и сувениры.

Донорами часто движет чувство гражданской ответственности и возможность спасти жизнь как родным, так и незнакомым людям.

— Почему кровь нужно сдавать рано утром?

— Это в интересах донора. Врачи установили, что легче всего на кровопотерю организм реагирует в утренние часы. И чем раньше сдать кровь, тем лучше организм перенесёт эту процедуру.

— Куда дальше идёт кровь? Где она хранится?

— Её разделяют на компоненты и делают препараты, которые переливают больным. Но прежде они должны быть обследованы в лабораториях на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис.

После заготовки компоненты крови передают в отделение апробации, где на основании результатов обследования специалисты проводят выбраковку, и, годная к выдаче, она поступает в отделение хранения и распределения продуктов крови, откуда по заявкам выдаётся в организации здравоохранения. Эритроциты хранятся в холодильниках при температуре от двух до шести градусов выше нуля. Плазму сразу после получения замораживают. В зависимости от температуры хранения срок годности её составляет от трёх месяцев до трёх лет. Вся плазма проходит карантинное хранение: её не выдадут на переливание в течение минимум шести месяцев до тех пор, пока не получат повторные результаты обследования конкретного донора.

А доноры, которые сдали кровь, через шесть месяцев должны прийти на станцию переливания и сдать кровь на обследование для карантина.

— Каждый третий поступающий в стационар нуждается в переливании компонентов крови. Как призвать людей принять в этом участие?

— В жизни никто не застрахован. Может случиться так, что кому-то из вашей семьи срочно нужна кровь, а её мало или вообще нет. Поэтому необходим постоянный запас донорской крови, которую ничем нельзя заменить. Важно, чтобы каждый здоровый человек мог регулярно сдавать кровь, в том числе и бесплатно. Для этого приходите в областную станцию переливания крови.

Донорство — это своего рода визитная карточка здоровья не только самого донора, но и общества, показатель сознательности и гуманизма людей. Помните: вы не просто сдаёте кровь, вы спасаете чью-то жизнь.

Если хотите стать донором, вас рады видеть по адресу: Медицинская, 2.

Вопросы можно задать по телефонам: 28 53 81 и 8 (029) 222 80 70 или на сайте www.bospk.by.


Елена СИНЯВСКАЯ

Понедельник , 17 Июня , 2019   16 : 59

Лента новостей








Опрос