По Бресту десяток лет ездит "Гольф" с надписью "Память Афгана". Какова судьба его владельца?

366 просмотров 0 комментариев

Уже больше десятка лет бегает по Бресту «Фольксваген-Гольф» с надписью, говорящей, что он подарен республиканским фондом «Память Афгана». А как складывается судьба владельца этой машины, кто он?

Беседа с Павлом Шишкуновым состоялась в брестском «штабе» «Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане» на проспекте Машерова, 90. Руководитель организации Сергей Пухальский нас познакомил и продолжил свою работу – звонки и беседы, помогал с трудоустройством кому-то из семьи ветерана. «Афганскую» организацию горожане чаще замечают в праздничные дни и юбилеи, за кадром остаётся много не парадной работы. Ветеранов ведь больше не становится, они с каждым годом стареют и нуждаются в действенной помощи.

Пулевое ранение в Газни

Рассказал о своей жизни и Павел Владимирович. «Служил я в Газни, помощником начфина. Пулевое ранение я получил еще в 1980 году, как раз в канун Петра и Павла... Меня эвакуировали в Ташкент, где сделали операцию. Затем продолжили лечение в Минске. Результат ранения – левый глаз взял нагрузку за два глаза…», - вспоминал он. Однако, как рассказал ветеран, службу в армии он продолжил: сначала в Забайкалье, закончил – в Бресте. Последним местом службы был 8-й мотострелковый полк в Красном дворе. Какое-то время проблема со зрением позволяла служить в армии, однако с 1993 года он – инвалид по зрению. Дальше была работа на гражданке, включая пять лет в департаменте охраны МВД.

А в 2004 году наш собеседник получил в подарок машину. Ранее, в 2002 году, подобную благотворительную акцию провел в Бресте республиканский фонд помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана». Тогда инвалид афганской войны, старший прапорщик в отставке Николай Гришин и его семья получили в подарок машину «Ока».

На этот раз настала очередь старшего прапорщика Павла Шишкунова. Машина оказалась хорошим подспорьем в жизни и работе, однако время шло…

Парковка - место занято…

«Машина 1987 года выпуска. Хорошо, что на эту старую модель очень легко найти запчасти. Однако содержание машины, ремонт и техобслуживание для меня становятся всё дороже. Нет денег, чтобы их вкладывать в машину. К тому же стало трудно находить работу…», - выложил свою первую проблему Павел Владимирович. Да, человеку 1956 года рождения найти работу в принципе нелегко. К тому же потенциальных работодателей смущает инвалидность по зрению, хотя вождению машины она пока не препятствует. Разве что стоимость очков напрягает: «Инвалидам по слуху бесплатно выдают слуховые аппараты, а как мне быть? Очки для меня дороги…».

Рассказал Шишкунов и о такой детали, которая касается только инвалидов, имеющих машины. Дело в том, что многие автостоянки в Бресте, особенно новые, оборудуются специальными местами для инвалидов, с соответствующей разметкой. Однако многие водители не соблюдают требований не занимать эти места. «Например, на Радужной, магазин «Евроопт». Подъезжаю – а место занято. Пришлось спорить и доказывать. И так часто бывает», - рассказал Павел Владимирович.

Вот такие-то проблемы у конкретного ветерана: обслуживание машины, очки, чёрствость других водителей.

Наше беседа уже завершалась, когда в офис брестских афганцев постучали: «Чья тут машина стоит? Уберите её – она мешает ходить людям».

Мы все вместе вышли и посмотрели: действительно, машина наполовину заслоняла пешеходную дорожку. Но не настолько, чтобы там было невозможно пройти. Однако и это вызвало у кого-то раздражение. На прощание я сфотографировал Павла Владимировича возле его машины и пошёл, размышляя о том, что возраст и болезни настигнут любого человека, как бы он ни радовался своему нынешнему здоровью.

Валерий ЦАПКОВ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 21 Октября , 2017   03 : 46

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос