Писатель Алексей Радивончик купил в Пружанах дом и открыл в нем частный музей

1020 просмотров 0 комментариев

В библиотеке имени Пушкина в Бресте прошла встреча с пружанским писателем Алексеем Радивончиком.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Выступления автора чередовались с творческими номерами участников клуба ветеранской организации Пружан «Нам года — не беда», которые приехали в Брест, чтобы поддержать своего товарища и идейного вдохновителя. Под звуки баяна звучали задорные и душевные песни. Знакомые слова навевали приятные воспоминания и возвращали присутствующих в юность.

Душа романтика

Алексей Радивончик — автор «Дороги жизни», трёх книг «Жизнь на земле и жизнь на другой планете», сборников стихов «Мгновения жизни» и «Частицы сердца моего», а также повести «Искушение». «В этих книгах, — отмечает он, — раскрытие тайны, жизнь счастливых семей. Я пишу о людях с богатым внутренним миром, о красоте души, доброте и счастье, любви в широком смысле, когда высший разум победил и человечество преобразуется в высшую форму развития. Надеюсь, мои читатели станут мудрыми, добрыми и будут больше любить Родину».

Его стихи написаны жизнью. Он затрагивает тему Родины, трогательных отношений с родителями, возлюбленными, друзьями и природой… Каждая строчка наполнена чувством бесконечной любви и признательности. «Я начал писать ещё в школьные годы, — продолжает автор, — так что записей прошлых лет у меня много. Одних изречений в стихах около четырехсот».

Алексей Радивончик шестнадцать лет работал на стройке, начинал с мастера, прораба. После увольнения устроился главным инженером в ЖКХ. Романтик по духу, он всегда находил время для творчества. «Помню, приду вечером с работы и начинаю писать о том, что вдохновило меня за день», — говорит он.

Хранитель истории

Пятнадцать лет назад Алексей Радивончик создал частный музей «Наше Отечество». С тех пор история родной земли хранится в старой белорусской хатке, расположенной во дворе, где живёт Алексей. Когда-то эту постройку он выкупил у города, сам сделал в ней ремонт. В частном музее насчитывается больше тысячи экспонатов, которым по сто и больше лет. «Одни достались мне по наследству, другие хранят историю моего рода. Вот, например, детская «калыска», которой уже 80 лет. В ней росли я и моя старшая сестра. Некоторые вещи находил через объявления».

Сечкарни, точила, жернова, угольные утюги, пишущие машинки, керосиновые лампы, самовары, прялки, рушники, ступки, сундуки, бочонки для солений, маслобойки, корзины, картины, иконы… В музее восемь комнат, и каждая представляет собой отдельную историю, которая позволяет окунуться в быт предков.
Экскурсии сюда бесплатные. С кем ни встречается коллекционер, всех приглашает в свою крестьянскую хату.

До новых встреч

На творческом вечере царила дружеская атмосфера. Гости из Пружан приехали с весёлой программой, сладкими угощениями и подарками. Зрители не жалели аплодисментов и добрых слов в адрес артистов.

Ветераны Ленинского района Бреста предложили Алексею Радивончику стать участником их клуба ветеранов войны и труда «Диалог». Писатель поблагодарил всех, кто пришёл на вечер, и пообещал, что в следующий раз встретится с брестчанами уже этим летом.

Ольга КОВАЛЬСКАЯ
Суббота , 28 Ноября , 2020   14 : 45
Лента новостей

Опрос