Переименуют ли в Бресте улицу Халтурина. И другие вопросы прямой линии с главой города

310 просмотров 2 комментария

На прямую телефонную линию председателя горисполкома Александра Рогачука с жителями Бреста поступило 28 звонков. Были слова благодарности, деловые предложения, спорные суждения.

Вместе с главой города граждан выслушивали руководители служб: некоторые вопросы требовали углубленного ответа и консультаций. Брестчан больше всего интересовала тема ЖКХ: по благоустройству, оплате коммунальных услуг, строительству и ремонту дорог, работе транспорта, землепользованию и другое. Преображение Речицы, Вульки, ремонт Кобринского моста, асфальтирование улиц — всё это обсуждалось во время прямой линии. Звучали слова благодарности в адрес строителей и коммунальных служб.

Позже, подводя итоги, председатель горисполкома отметил, что звонившие с пониманием относятся к ремонтно-строительным работам, иногда создающим неудобства, но объективно улучшающим городское пространство.

Были и вопросы вне компетенции главы города. Например, спор между соседями по поводу территории. Такие конфликты должны решаться в суде, просьба одной из сторон к председателю горисполкома стать на её сторону — юридически некорректна. Был и звонок с предложением о переименовании улицы Халтурина. Предложение спорное, хотя оценка этого революционера XIX века очень изменилась, есть и другое мнение: переименовывать — это приукрашивать своё прошлое, прятаться от него. Своё слово должна сказать местная законодательная власть. Найдено и техническое решение.

Спорным был звонок от гражданина, который спрашивал, когда накажут некое должностное лицо. На вопрос Александра Рогачука: «Вы написали заявление, кого и за что наказать?» прозвучал довольно легкомысленный ответ: «Я что-то писал». Здесь гражданам стоит напомнить, что законодательством на руководителей местных исполнительных и распорядительных органов возложены обязанности организовывать работу горячих и прямых телефонных линий с населением. Закон «Об обращениях граждан и юридических лиц» устанавливает четкие определения для различных видов обращений — письменных, электронных и устных. Даже для анонимных нашлось определение. Согласно этому определению, анонимные обращения, то есть те, которые не имеют никаких данных о заявителе, не подлежат рассмотрению, если не содержат сведений о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении.

Напомним, юридически некорректная жалоба может привести заявителя в суд. То есть бездоказательное обвинение кого-либо в преступлении может обернуться обвинением в адрес заявителя. Так что осторожнее, граждане, с сильными оценками во время устных и письменных обращений, и даже в интернете.
Валерий ЦАПКОВ

2 комментария

  1. Владимир

    Нормально с этими вопросами в Бресте. "Не хуже других, но лучше многих". Но какое же "техническое решение найдено" по переименованию ул Халтурина??? Видимо, без общественного обсуждения? Так и не терпится кому-то добавить ложечку дёгтя..... Мы, защитники теперешнего названия улицы, не прячемся, а эти переименователи стесняются

  2. Дима брестчанин

    А как вы, защитники, обоснуете, что улица, на которой появляются на свет наши дети, должна называться в честь террориста, от рук которого погибли солдаты —  герои войны России с Турцией. Не говоря уже о том, насколько это далеко от Бреста, и географически, и идейно.

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Понедельник , 15 Октября , 2018   16 : 25

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос