Пандемия + туризм = ?

0 комментариев

Туризм — важнейшая отрасль хозяйства, одна из главных составляющих дохода не только стран, но и отдельно взятых городов, влияющая на развитие экономики и сотрудничества.

Внезапно вспыхнувшая пандемия повлекла за собой тотальный локдаун, который, в свою очередь, негативно сказался на всеми любимой культуре путешествий. Как сегодня складывается ситуация в Бресте — читайте далее.  


Обстановка в числах

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией показатели развития туризма и иностранные туристические потоки в городе сильно сократились, что отрицательно повлияло на объекты размещения города. Чтобы не быть голословными, приведем статистику: в 2019 году количество иностранных туристов, проживавших в гостиницах города, составило 75 841 человек, тогда как в 2020 году гостиничными услугами в Бресте воспользовались 12 984 иностранца, что почти в шесть раз меньше.  Относительно объема экспорта туристических услуг, который в 2019 году составил 5820,3 тысячи долларов, в 2020 году данный показатель составил 1 559,7 тысячи долларов.


Как отреагировало государство

Для поддержки предприятий туристической отрасли 24 апреля 2020 года Президент подписал указ №143 «О поддержке экономики». Благодаря ему организации Брестчины получили необходимую помощь. Так, «Туристический комплекс «Брест-Интурист» получил беспроцентный налоговый кредит по земельному налогу и налогу на недвижимость, а к суммам земельного налога и налога на недвижимость за третий квартал 2020 года был установлен понижающий коэффициент 0,5. Гостиница «Беларусь» также получила беспроцентный налоговый кредит по налогу на недвижимость. Гостиница «Веста» получила понижающий коэффициент 0,5 к суммам земельного налога и налога на недвижимость за третий квартал 2020 года. 

Также, по Указу Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020 года № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан», организациям было предоставлено право на получение субсидии из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения для осуществления доплат работникам, не работающим с 1 мая по 31 июля 2020 года в связи с простоем не по вине работника, а также работникам, которым установлено в этом периоде неполное рабочее время по инициативе нанимателя, до величины минимальной заработной платы.

Брестский горисполком в июне-августе 2020 года предоставил пять таких субсидий организациям туристического и гостиничного бизнеса, которые были направлены на поддержку 162 человек. Общая сумма выплат составила 45,9 тысячи рублей.


А что скажут сами организации?

«Да, 2019 и 2020 годы стали настоящим испытанием для нашей сферы, – поделился директор туристического комплекса «Брест-Интурист» Олег Борисюк. – Несмотря на это, мы старались работать с городом сообща, оказывая посильную помощь в непростое для мира время. Так, например, мы предложили горожанам места для желающих самоизолироваться в связи с коронавирусной инфекцией. Власти города в свою очередь помогли получить нам помощь в рамках указов №143 и №178, благодаря чему мы смогли поддержать наших сотрудников. Сейчас сосредоточены на восстановлении и развитии туристической области Бреста, и я думаю, что наше сотрудничество с городом продолжится». 


Перспективы

По прогнозам, туристическая отрасль, при благоприятных условиях, в этом году начнет восстанавливаться. Сегодня главная задача отрасли – подготовить город к приему туристов, а именно сделать его еще более комфортным. В данный момент разрабатывается система информационно-туристической навигации. Будут установлены стенды с картой города и расположением ближайших достопримечательностей. Ведется работа по разработке новых и актуализации уже имеющихся туристических маршрутов. Один из разрабатываемых маршрутов будет связывать форты Брестской крепости. Планируется установка навигации и информационных стендов на территории фортов.



Василина БУЦКЕВИЧ 


#туризм #пандемия #беларусь


Среда , 06 Июля , 2022   07 : 41
Лента новостей

Опрос










Брестский районный исполнительный комитет