Овчарка укусила ребенка. По следам недавней истории в Бресте

688 просмотров 0 комментариев

Собака укусила мальчика. Испугавшись ответственности, хозяйка прыгнула в автобус и уехала. Её нашли. Уже можно сделать некоторые выводы…

Автор фото: снимок-иллюстрация
Чтобы собаки бродячие не создавали проблем людям, в Бресте коммунальные службы их ловят и направляют в благоустроенный питомник на улице Ковельской, 7/4. Это современное заведение, которое можно считать образцовым, построенное силами города, позволяет минимизировать возможные угрозы со стороны беспризорных животных. Но порой проблемы создают не эти ничейные собаки, а их хозяева. Подобный случай произошёл в Бресте на прошлой неделе.

Как это было

Инцидент произошел днём 21 ноября. Мальчик после школы пошел на остановку, чтобы добраться на общественном транспорте домой, к ребенку подбежала овчарка с ошейником, но без поводка и намордника. Она укусила мальчика за ногу. «Собака прокусила мягкую ткань. Ничего не вырвала. Просто следы укуса остались. Мы обратились вчера в больницу. Нам обработали раны, сделали прививки, выписали таблетки, антибиотики. Сейчас сын чувствует себя удовлетворительно. Прихрамывает на одну ногу. Он очень испугался поначалу, потом успокоился», – рассказала позже мама мальчика. Как она пояснила, нападение собаки, со слов ребенка, произошло для него неожиданно. Овчарку от мальчика оттянула хозяйка собаки. Она надела на животное поводок, намордник, а затем села с овчаркой в автобус и уехала в направлении улицы Ленина.

Очевидец позвал на место сотрудника милиции. Ребенка провели в райотдел и сообщили обо всём его маме. Родители написали заявление с просьбой привлечь виновных к ответственности.

А вот как дальше происходил поиск: в распоряжении милиции оказалась запись с камеры видеонаблюдения, установленной в автобусе № 50, на ней видно, как в салон зашла женщина в красной куртке с собакой и вышла в районе Речицы. Ведущий инженер ЖРЭУ Ирина Бондарева рассказала: «Из РОВД Ленинского района к нам поступил запрос дать информацию о владельцах собак в этом районе. В течение часа мы предоставили информацию обо всех хозяев собак, зарегистрированных в ЖЭСах». Но, как оказалось, тех, кого искали, в списках не было. Но один гражданин узнал женщину. Чётко сработав, правоохранители установили личность хозяйки пса, укусившего школьника на остановке общественного транспорта. Ею оказалась 30-летняя местная жительница. Участковому инспектору брестчанка сказала, что в милицию не обратилась, потому что испугалась ответственности.

Реакция людей

Был большой риск – собака могла оказаться бешеной. Главный ветеринар Бреста Владимир Троцюк рассказывал «БВ» о том, как собака, не привитая от бешенства, без ведома хозяина принесла с охоты на лис в город инфекцию. А этот вирус очень легко передаётся от животного животному и дальше к людям. Поэтому этот случай не может быть фактом взаимоотношений лишь конкретного мальчика и той собаки. Не случайно эта тема, попав в социальные сети, по накалу эмоций затмила многие события. Вот характерные комментарии:
«У меня есть собака. И я ответственно заявляю, что собака крупной породы – оружие. Оно опаснее винтовки, висящей на стене, которая может сама выстрелить. Потому что собакой руководят инстинкты, желания, мысли, нам абсолютно неподвластные. Даже хорошо обученная собака может сорваться. Поэтому прогуливаться с собакой по городу или выгуливать её вне огороженной территории нужно только при наличии поводка и намордника».

«1.Немецкая овчарка, не прошедшая обучения, лишается у профессионалов-заводчиков своего высокого звания Умной!
2. Собака – потомок волка. Иерархия в семье (стае) для неё важна. Не факт, что девочка с поводком была для неё авторитетом.
3. Учеными доказано, что в результате болезни у человека выделяется адреналин. Уникальный нюх собаки воспринимает это как потенциальную агрессию. Некоторые собаки «чуют» онкологию на самой ранней стадии. Даже самая адекватная собака может зарычать и укусить.
4. Пусть всё будет хорошо и с мальчиком, и с собакой».

Ещё характерной чертой реакции публики было то, что нашлись умельцы поиска в Интернете, которые обнаружили, что кто-то с 22 ноября продаёт красную куртку, обшарили и социальные сети. Потенциальному нарушителю есть о чём задуматься.

Меры ответственности

В опорном пункте милиции в отношении нарушительницы работником ЖЭС-8 составлен административный протокол за отсутствие регистрации животного. Его рассмотрит административная комиссия Ленинского района. Согласно части 1 статьи 15.47 КоАП, нарушение правил содержания собак, кошек и (или) хищных животных влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до пятнадцати базовых величин.

Милиция же рассматривает вопрос о привлечении женщины к ответственности по части 2 той же статьи. Согласно ей, то же нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью, влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест. Степень причиненного вреда здоровью ребенка определит экспертиза.
Требования закона к владельцам собак известны: выводить животных в случае надобности из квартир или других изолированных помещений, а также с изолированных территорий в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника.

Перечень мест для выгула утверждается решением горисполкома. Последнее подписано в 2013 году. Этим документом утверждено 29 мест и площадок для выгула домашних животных. Территории находятся на балансе «Коммунальника».

Кроме того, владельцам собак, кошек запрещается: приводить собак, кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, а также на животноводческие фермы; выгуливать собак на придомовых территориях; содержать незарегистрированных животных.


Кто не зарегистрирован?

Безнадзорные собаки, в том числе с ошейниками, жетонами и в намордниках, подлежат отлову. А как отследить тех, кто вообще не зарегистрирован? Значительная часть этого дела лежит на плечах инженеров по работе с населением ЖЭСов, причем инженеров всего лишь 13. «Порой и дверь не откроют, и вообще обругают. А вот идёт человек с собакой – как я могу у него проверить документы, кто он?» – рассказала о реалиях своей работы с людьми и собаками Валентина Прокопенко, . А ведь это лишь одна из сторон обязанностей инженеров по работе с населением. Субсидии, должники, курильщики в неположенных местах, детские площадки, ссоры соседей…

А тут ещё пять тысяч собак, и только на тринадцать инженеров. Теперь надо для сравнения осознать, сколько у нас собак. На данный момент в Бресте зарегистрировано 6727 владельцев домашних животных. Из них собак 5272, сообщили в ЖРЭУ. Как сказала Ирина Бондарева, сотрудники ЖЭСов регулярно проводят работу по выявлению граждан, которые не зарегистрировали своих домашних питомцев. За десять месяцев этого года уже составлено 16 административных протоколов. Из них 11 вступило в силу.

По ходу написания статьи, думая, как помочь делу, мне пришла в голову идея, пусть читатели оценят, насколько она реалистична. Дело в том, что хозяева зарегистрированных собак платят налог в городской бюджет. Но как опознать, какая из них зарегистрирована? А почему бы не устроить что-нибудь вроде флешмоба, выдавать каждой собаке, которая состоит на учёте, бело-синюю ленточку, в цвет герба города, на ошейник? Чтобы собака могла идти рядом с хозяином, с гордостью поглядывая на окружающих. Тогда граждане, особенно тунеядствующие, почтительно снимали бы перед ней шляпу. Да и собака, сознавая ответственность, была бы сдержаннее в выражении эмоций.

Валерий ЦАПКОВ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Понедельник , 25 Июня , 2018   01 : 43

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос