От 18 до 60 лет принимают в доноры в Беларуси

484 просмотра 0 комментариев

В Беларуси поддержали инициативу Всемирной организации здравоохранения о переходе к 2020 году на систему регулярной безвозмездной добровольной сдачи крови.

Минздрав взял курс на возрождение традиции безвозмездного донорства, которое будет существовать наряду с платным донорством.

Кому нужна помощь

Каждый третий больной, поступающий в стационар на лечение, нуждается в применении компонентов и препаратов крови. В них особенно нуждаются люди с тяжёлыми травмами, кровотечениями, ожогами, заболеваниями крови, люди, которым предстоят операции на сердце, онкологические больные… 

В теле взрослого человека 6-8 процентов крови от общей массы тела, которая, в свою очередь, на 80 процентов состоит из воды. Правда, среднее количество крови в теле ребенка чуть больше и составляет 8-9 процентов. У человека с массой 80 кг циркулирует около шести литров крови. Допустимая кровопотеря у здорового человека может достигать 1/5 общего объема крови. Потеря 300−400 мл крови, то есть того количества, которое берут у донора, для здорового человека абсолютно безвредна.

Кто может стать донором

К выполнению донорской функции допускаются граждане Беларуси, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в нашей стране, в возрасте от 18-60 лет. Они должны обладать полной дееспособностью, не страдать заболеваниями и не находиться в состояниях, при которых сдача крови, её компонентов противопоказана. Эти люди обязаны иметь регистрацию не менее шести месяцев в регионе обслуживания областной станции переливания крови: г.Брест, Брестский район, г.Каменец и Каменецкий район, г.Малорита и Малоритский район, г. Жабинка и Жабинковский район.

В целях безопасности для здоровья человек может сдавать кровь не более пяти раз в год с интервалом в два месяца, потом следует перерыв в три месяца. Кстати, сегодня во многих странах – США, Великобритании, Швейцарии, Испании… – доноры не получают денежной компенсации за сдачу крови. В качестве поощрения организаторы кроводачи обычно вручают им сувениры и предоставляют легкие закуски. Донорами же движет чувство гражданской ответственности и возможность спасти жизнь как родным, так и незнакомым людям.

Сдавать кровь полезно

Кровь должна быть безопасной для пациентов, поэтому очень важно, чтобы здоровый человек понимал, насколько ценен его вклад. Поэтому за несколько дней до донации не употребляйте алкоголь и не курите за два часа до процедуры, а также два-три часа после кроводачи. Ядовитое воздействие попавшего в кровь никотина опасно для пациентов, особенно новорожденных, а также для вашего здоровья непосредственно после дачи крови. Кровь нужно сдавать, будучи здоровым и отдохнувшим.

Сдача крови приносит пользу не только людям, которые в ней нуждаются, но и самому донору. Научно доказано, что в результате изъятия крови в организме человека происходят активизация системы кроветворения и стимуляция иммунитета, уменьшается нагрузка на некоторые органы. Донорство, в том числе и безвозмездное, – это своего рода визитная карточка здоровья не только самого донора, но и общества в целом, показатель высокого уровня сознательности и гуманизма.

Сдавая кровь, вы спасаете чью-то жизнь.

Жанна ХАРИТОНЮК,
заведующая отделом общественного здоровья Брестского зонЦГиЭ    

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 08 Сентября , 2018   08 : 46

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос