Осквернили памятник воинам-интернационалистам в Бресте

1280 просмотров 0 комментариев

В ночь с 6 на 7 июля неизвестные вандалы подожгли венки, копоть и огонь сильно повредили памятный знак в парке воинов-интернационалистов.

Автор фото: Валерий ЦАПКОВ
Памятник находится в глубине сквера, у его подножия табличка с надписью: «Боевым друзьям, погибшим на земле Афганистана».

Как сообщил «БВ» председатель городской организации ветеранов войны в Афганистане Сергей Пухальский, повреждения очень значительные. Установлен бетонный монумент в начале 90-х, со временем материал стал разрушаться. Реконструкцию провели в 2013–2014 годах, на этот раз для изготовления применяли композитные материалы, поэтому огонь нанёс большой урон.

Совет городской организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане заявил: «Этот памятный знак долгие годы является местом поклонения памяти воинов, погибших при исполнении воинского долга, и местом патриотического воспитания молодёжи. Мы надеемся, что виновные будут найдены и наказаны». Кроме того, члены совета обращаются к тем, кто осквернил памятник: «Мы взываем к вашей совести и советуем самим признаться, если это было совершено по неосторожности».

Также совет организации надеется, что к 15 февраля 2019 года монумент восстановят. В следующем году – 30-летие вывода советских войск из Афганистана.
Около полутора тысяч брестчан участвовали в Афганской войне, 28 из них – не вернулись домой. Сейчас в Бресте проживают 27 членов семей погибших – вдовы, матери, дети.

О происшествии уже известно главе города Александру Рогачуку, он заверил, что компетентные органы работают над расследованием.
Памятный знак на балансе «Брестского спецпредприятия», их машина оперативно прибыла, чтобы навести порядок. Сейчас монумент затянут чехлом цвета запёкшейся крови.

Валерий ЦАПКОВ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Воскресенье , 09 Сентября , 2018   13 : 09

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос