Оригинал постановления об аннулировании Брестского мира представили в краеведческом музее

349 просмотров 0 комментариев

Проект музея «12 артефактов» приурочен к 1000-летию города: каждый месяц здесь представляют по одному раритету, связанному с историей города.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
В марте им стал оригинал документа «Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета об аннулировании Брестского мирного договора, принятое единогласно в заседании 13 ноября 1918 г.».

Первого марта исполнился 101 год со дня завершения переговоров по подписанию Брестского мира. Эта тема отражена и в экспозиции музея. Помимо артефакта, посетители смогли увидеть открытки и почтовые марки столетней давности, которые музей приобрел на аукционах: открытку с изображением советской делегации во главе с Троцким, приехавшей для подготовки Брестского мира, книгу русского генерала Антона Деникина «Брест-Литовск» и другое.

После небольшой мизансцены группы военно-исторической реконструкции «Рубеж» музей начал принимать подарки. Брестский поэт Николай Александров передал ему немецкие газеты 1917–1918 годов, где упоминается Брестский мир, а также две открытки того периода и уникальную открытку на бересте. «Она изготовлена в единственном экземпляре на бересте, сделана здесь, в Брест-Литовске, и отправлена в Германию каким-то немецким военным, — отметил Александров. — Думаю, специалисты музея разберутся, кому и кто её отправлял».

Увидеть третий артефакт в музее можно до 8 марта. Четвёртый представят 26 апреля.

Екатерина ЖУРБЕНКО
Вторник , 17 Сентября , 2019   16 : 02

Лента новостей










Опрос